Удачно испытав попла-поппер на Днепре, решил не упускать возможности обрыбиться и на Кальчике в Мариуполе. Надо ведь было реабилитироваться за провальную рыбалку на этой реке в середине марта.

Начал с той же точки, что и прошлый раз. Тогда меня оттуда согнал пожар — горел камыш, и пришлось спасаться бегством. От камыша, естественно, остались лишь воспоминания. Для сравнения — на фотографиях одно и то же место с разницей в две недели.

До

И после

С рыбой поначалу не задалось, на опарыша клевала мелкая верховка, чуть больше моего мизинца.

Верховка

С такими «успехами» дошёл до моста, за которым обнаружил очень интересное место — сужение под мостом, переходящее в струю у правого берега, и обширная обратка у левого.

А дальше всё просто — под мостом и в струе у правого берега исправно клевала уклейка довольно неплохого размера.

Уклейка

А в приямке обратки с выходом на струю, среди мучавшей меня верховки попадалась зовская тарань. Правда мелкая вся, не крупнее уклейки, но приятное разнообразие!

Тарань — это не плотва.

Азовская тарань — родная сестра обычной речной плотве, отличается немного внешним видом: брюшные и анальный плавники у плотвы с краснинкой, у тарани — просто серые, чешуя у тарани мельче, чем у плотвы, да ещё в анальном плавнике меньшее количество лучей, говорят, сам лично не считал.

Тарань

В один из моментов, когда ловил уклейку под мостом, забрасывая вверх против течения, заметил метнувшуюся из-за камня рыбину значительно крупнее уклейки. Голавль!
Братец, я должен тебя поймать!

Несколько забросов, голавлик каждый раз исправно выходит из-за своего укрытия, но приманку игнорирует. Мне кажется, что крючок с парочкой опарышей идёт в струе выше, чем того хочется рыбе.

Вяжу вместо крючка мормышку, подсаживаю опарыша, забрасываю и... Мормышку течением моментально забивает под камни, глухой зацеп!
Минут десять пытаюсь её спасти, но, в итоге, отрываю. Надо искать другой вариант!

Решаю попробовать утяжелить вес приманки её количеством, вместо двух цепляю четыре опарыша.

Пара забросов — приманка идёт на нужной глубине, но голавль не выходит, неужели спугнул, когда пытался спасти мормышку?

Ещё заброс! Вот крючок с опарышами медленно погружается, вот попла-поппер подхватывает течение и приманка входит в струю, вот она подходит к заветному камню...
Бросок тени из-за камня, подсечка, и вот уже лобастый красавец у меня в руках! Ну и пусть, что небольшой, зато я его таки поймал!

Желанный...

Порадовался улову, и стал собираться, душу отвёл — пора и честь знать.
В общем — немного уклейки, с десяток таранек, да сподобился одним голавликом. Вот такой выдалась моя последняя мариупольская рыбалка.