Доброго времени суток, Рыболовы Фиш-Хука!

За окном уже неделю льёт дождь (особенно в выходные — без просвета), поэтому на водоём не выбраться, появилось время и вдохновение чего-нибудь чиркануть. Позывы такие уже были, но всё ждал какого-то события (трофея рекордного и т. п.), чтоб сказать: «Ай да Я!!!», но ничего такого до сих пор не случилось, поэтому описывать какую-то конкретную рыбалку не буду, расскажу коротенько о своих скромных достижениях.

Начало сезона не оправдало надежд — весна была рекордно ранняя, лёд на реках сошёл почти на месяц раньше срока, казалось — щас попрёт, но затем погода испортилась надолго: непрекращающийся дождь, а порой и снег почти до середины июня, холодно, вода в реках высокая и мутная. К тому же, в мае в наших реках на рыбу напала какая-то зараза: окунь, чебак и даже мелочёвка покрывались такими белёсыми язвами, всё мелководье было усыпано дохлой рыбой, старожилы такого не видали ни разу. По телевизору объявили, что по результатам анализов воды и рыбы причина — зараза из Оби, пришедшая с мигрирующей рыбой. Странно, что раньше такого не случалось, вобщем — дело тёмное. От безнадёги стал выезжать на стоячие водоёмы с поплавочной удочкой, но после трёх сезонов со спиннингом, меланхоличная ловля карасей уже не цепляет.

Дело сдвинулось 10 июня. Это был первый тёплый, солнечный день с начала лета и я полный надежд рванул на ближайшее озерцо, на котором в прошлом году впервые получилось с микроджигом. В расчёте на повторение успеха не стал брать свой новенький, до сих пор не обрыбленный твичёвый «Бальтазар», а взял ультралайтовый «Корморан», благо, что арсенал приманок был весь с собой. Потратив час на перебор самой разной резины и проводок и, не получив ни поклёвки, стал экспериментировать с проводкой мелких воблерков. Сначала дёргал их вблизи берега, пока не подбирал на мой взгляд интересную игру, а потом — подальше его и пытаюсь повторить ту же проводку уже без зрительного контроля. Дошла очередь до Крэк Джека 48, подёргал у берега, понравилась проводка: два рывочка-пауза, рывок-пауза подлиннее, на паузе медленно тонет, хоть и суспендер. Затем бросаю его вдоль берега и через пару метров проводки чувствую ударчик, думаю травка иль коряжка, но через секунду — удар, сопротивление и вот она — ПЕРВАЯ на воблер.

Мелкая, но какая долгожданная

Восторгу было... После воплей, поцелуев, фотосессии и ритуального танца отпускаю бедолагу в воду.

За оставшийся до темноты час выудил ещё четырёх таких же, плюс пара сходов и несколько красивых выходов, когда щучка мазала. Причём воблеры чередовал, но все были пойманы на Крэк Джек.

Кто-то может сказать, что ловить мелкощучек ума много не надо. Но, ребята, для меня это был прорыв — освоить воблеры стало для меня мечтой патриота.

На следующих двух-трёх рыбалках этот воблерок оставался номером один, пока я не попал на курью, в мелководной, заросшей кувшинкой части которой лупила малька щучка. Сделал ставку на поппер — не сработало, ставлю Мюллера от Айко, до этого пытался на него ловить — без результата, а накануне посмотрел видео с К. К. про Сам Малас и вот проводка Мюллера рывками сработала, да как сработала! Жаль не было оператора с видеокамерой: почти на каждой проводке красивейший выход, а то и не один, пусть в половине случаев щучка мазала, зато всё на поверхности, на виду — красиво.

Глубина по колено, водоросли под самую поверхность — для Мюллера — самое оно
Не трофей, зато разловлен ещё один из коробочки
В то утро все отделались лишь лёгким испугом

В этой же курье в более глубокой части Мюллер уже не вызывал ажиотажа, зато на Мираж от Косадаки зацепилось что-то посерьёзнее, Балтазар ощутимо так прогнулся, сопртивление было хорошим, но что-то как зацепилось, так и отцепилось. Потом уже этот Мираж стал одним из тех, что стабильно и более-менее предсказуемо ловят. А Мюллер выбился в лидеры, на него поймано наверное столько же сколько на остальные вместе взятые (и самые крупные по размеру щучки, кстати, тоже на его счету), правда всё в подобных условиях — заросшее мелководье и пока стояла жара, пошли дожди, попрохладней стало — пошли у него осечки.

Вобщем с воблерами дело движется потихоньку, правда половина коробочки ещё не разловлена, из разловленных — половина недопонятых, ловят, но как-то безсистемно (дело пожалуй в руках, а не в воблерах). Был в рядах моих воблеров ещё один герой, но он заслуживает отдельного описания, может потом как-нибудь.

Ещё одно событие, заслуживающее внимания — обзавёлся я спиннингом для микроджига, коим стал Айко Тирель 215см 0.5-6гр. Посмотрел на сайте Айколенд каталог, заинтересовала палочка Айко «Изабелла», решил, что мне, как человеку не избалованному хорошими снастями будет в самый раз, закинул Григорию (Айколенд) вопрос в личку, дабы узнать его личное мнение. Ответ был ожидаемым — палочка вполне себе, но если всерьёз интересует МДЖ, то Тирель — то, что мне надо. Вскоре увидел Изабеллу вживую — товарищ приобрёл, он в восторге, мне тоже вроде понравилась, звоню Грише, говорю так мол и так, хочу мол такую, а он мне: хозяин-барин, но если МДЖ зацепит, всё равно захочешь что-то лучше. А я и сам знаю, что зацепит, и что захочу большего, короче наступив жабе куда следует, заказал себе Тирельку. Расписывать какя она красивая и прикольная не буду, в сети и на Фиш-Хуке в т. ч. отзывов предостаточно. Лично я доволен абсолютно (супруга правда не очень и мои доводы, что её новые босоножки ни чуть не меньше ударили по семейному бюджету, почему-то не помогают). Поначалу я немножко недопонял Тирельку — в отзывах отмечалась её бросковость и чувствительность, а я поставив на неё катушку с имевшейся у меня плетёнкой 0.12мм от Косадаки (самая тонкая, какя была в нашем городе) не ощутил особо этих свойств, правда Григорий меня об этом предупреждал. Ну а когда мне из Новокузнецка привезли шнур 0.3 (по японской классификации), вот тогда она раскрылась: на забросе приманка стала улетать в кусты на соседнем берегу без лишнего шума в кольцах, а по поводу чуйки — я наконец-то стал ловить таких вот хищников:

Кстати, червячок под Джавстика от «Рыболова» — дёшево, но сердито

И такие не упускали шанса полюбоваться на мои обновки:

До сих пор думал, что у нас такие не водятся, теперь догадываюсь, что они и раньше клевали, но я не ощущал их робкое тук-тук и не мог в нужный момент сделать паузу, чтоб они проглотили приманку. Достижение конечно не ахти какое, но о свойствах Тирельки оно свидетельствует несомненнно.
Конечно немало было поймано и вполне нормальных окуней, и тут надо заметить, что сходов на вываживании заметно меньше, чем было у меня с «Корморановской» палкой — ещё один плюс Тирельки, а впрочем минусов я у неё и не выявил. Довелось на неё поиграться с щучкой за килограмм, не дотащил до берега каких-то полтора метра. Подвело собственное раздолбайство: в надежде на поимку окуня, поменял резину на воблерок без поводка и случилось то, что должно было случиться — гуляет сейчас где-то эта модница с моим Чирфулом в губе, но ощущения прикольные, незабываемые можно сказать.

А по поводу подведения итогов — даже не знаю, тут чем больше узнаёшь, тем больше новых вопросов. Почему не даётся, например, мне на воблеры окунь, причём за мелкими (Чирфул, Крэкджек и т. п) то в одиночку, то стройными рядами идёт, провожает, но не ест, а допустим на 9-тисантиметровый Aiko SPECIALIST, когда его уже равномерно выматываю под самым берегом — вылетает такой же 9 см окушок и пытается съесть. И с резиной вроде уже всё казалось понятным, так нет и здесь новые загадки возникают. Короче — рано подводить итоги, будем нарабатывать материал.

Всем спасибо за внимание и НХНЧ!