Последняя рыбалка (отчет можно почитать здесь https://www.fish-...gurovke-3/) получилась не самой лучшей… Можно было бы сказать, что всему виной давление, и только оно, поэтому поймал всего два окунька, но это не совсем верно. Да и не только количеством улова определяется качество рыбалки… Если, скажем, рыболов поймал две щуки по полтора килограмма, но при этом поломал спиннинг за 300 у. е. и отстрелил два японских воблера, то говорить, что рыбалка удалась на славу — как минимум, не совсем честно, в первую очередь, по отношению к самому себе.

Я считаю, что львиная доля успеха на рыбалке очень сильно зависит от настроения рыболова. Можно сто раз говорить о том, что, мол, если уже попал на рыбалку, то настроение автоматически должно быть отличным. Так то, оно так, но, к сожалению, не всегда. Даже при занятии своим самым любимым делом можно находится не в самом лучшем настроении. И тогда вся рыбалка идет коту под хвост. Что же сучилось на последней вылазке?

Я проснулся среди ночи от тревожного звонка, и уже практически не засыпал. Дремал минут по двадцать, после чего пытался взбодрится кофе и пуэром, чтобы дотянуть до утра, и в нормальном состоянии поехать на рыбалку. Если честно, больше всего хотелось с рассветом, когда начинает конкретно так клонить в сон, просто лечь на кровать, и не ехать ни на какую рыбалку. Вот просто хрен с ней, и все! Так бы и сделал, если бы не договорился с Андреем. Не так уж часто у него получается выбираться а природу. Да и просто нельзя упускать любой момент заинтересовать начинающего рыболова спиннинговой ловлей. В общем, с горем пополам, дотянул я до момента отъезда на водоем.

Дорога прошла нервно. Просто с Андреем мы еще не обсуждали политическую ситуацию в Украине. Обсудили… Я опять разнервничался. Немного успокоился только когда, мы подъехали к речке и вышли из машины. Утренняя свежесть действует на организм рыболова опьяняюще. На некоторое время из сердца уходят все тревоги. Собрав снасти, начали ловить. Первой поклевке предшествовал досадный обрыв приманки. Я давно очень спокойно отношусь к потере приманок на рыбалке (особенно силиконовых). Но вот перевязывать флюрокарбоновый поводок, если обрыв произошел именно в месте соединения с шнуром, каждый раз очень напрягает. Делаю я это довольно быстро, но все же процесс мне не по душе. А если обрывы происходят довольно часто, то и вовсе нервишки начинают сдавать.

Поимка первой рыбы принесла положительные эмоции. Но уже через совсем непродолжительное время произошел зацеп, и я снова потерял флюрокарбоновый поводок. Опять перевязываться. Делая эту ювелирную работу просто сходил с ума от того, что вокруг летали самые отвратительные создание Господа Бога — комары! В утренние часы они очень активны, ведут себя крайне агрессивно по отношению к гомо сапиенс. С горем пополам, отмахиваясь от «кровосисей», связываю флюр и шнур. Теперь нужно откусить свободные концы. Полез в карман за щипчиками, и обнаружил, что их нет... Посмотрел везде, где только можно — нигде их не было. Потерял… А это значило только одно: придется обрезать свободные концы ножом с мультитула. Он довольно острый, вот только филигранно подравнять края не получится. А значит — узел будет некомпактный...

Дозвонился в родной Славянск. Поговорил с друзьями. Настроение упало ниже плинтуса, а внутри все закипело-забурлило. Много мата, отчаяние, что никак не могу повлиять на ситуацию, а ученные еще не придумали способа делать людей хоть немного умнее. И я снова обрываюсь. Перевязываюсь, отмахиваясь от комаров. Продолжаю ловить. Через несколько минут обрывается Андрей. Объяснять, как вяжется узел для соединения флюра и шнура не хочется. Просто вяжу, и отдаю уже готовую снасть. Рыба не клевала, причем как у меня, так и у Андрея. Совершенно очевидно, что окунек пассивный. Но это ведь не значило, что его нельзя поймать. Можно было бы наловить, и много. Все, что нужно сделать — подобрать ключик. С большой долей вероятнитси могу предположить, что поклевок было бы в разы больше, если бы я перешел на использование граммовых головок, червяков, размером до 2-х дюймов, и использовал бы «жужжащие» проводки в мелководной, прибрежной зоне, где прячутся маленькие окуньки. Но экспериментировать было лень. Боле того, настроение было взведенное, а техника ловли на сверхмалые веса предполагает спокойствие. Так что даже если бы я заменил оснастку, не факт, что результат стал бы лучше.

Еще несколько обрывов, телефонные звонки. Финалом стал дождь. Как уже писал в отчете, мы поспешили уехать с берега. Побоялись, что можем застрять. Дождь прекратился совсем скоро. Можно было бы свернуть с дороги домой, и еще долго половить окуньков. Честно говоря, делать этого совсем не хотелось.

Подытоживая все повествование об этой рыбалке, хочу сделать некоторые выводы. Если вы проснулись утром, и нет никакого желания ехать на рыбалку — лучше оставайтесь дома! Договорились с товарищем? Скажите просто честно. А если знаете, что не поймет — соврите что-нибудь. Врать это плохо, но ехать на водоем с раздражением — еще хуже. Начало — половина дела, и если вылазку начать с кислой рожей, то с большой долей вероятности день тоже будет кислым. Испортите рыбалку себе, и окружающим. Могу сказать точно: обязательно что-то потеряете, будет много обрывов, катушка обязательно кинет петлю, загоните тройник в палец и т. п. С плохим настроением все валится из рук вон! Это совершенно точно. К сожалению, не первый раз с плохим настроением или тревогой на рыбалку выезжаю, так что знаю, о чем говорю. Друзья, желаю вам, чтобы в жизни было поменьше событий, которые могут испортить настроение. И поменьше обращайте внимание на пустяковые проблемы.

Ни хвоста!