Мы приехали на Финский залив после суточного шторма. Погода словно летом — небольшой ветер и волна, летают стрекозы, вьются комары-толкунцы.

Но так всё выглядит над водой, а под её поверхностью осень вовсю уже наступает. Трава отмирает, и даже спиннербейты всё чаще цепляют полусгнившие, и от того мягкие стебли кувшинок и других водных растений, да рыба требует чистой и свежей воды. И такая вода бывает только в открытом море, среди камней и волн.

Там и удалось найти несколько зачётных рыб. Мой напарник продолжил ловлю на спиннербейт, и сразу поймал зачетвёрошную щуку. После непродолжительной борьбы, в которой рыбе помогали ветер и волны, щука позирует и отправляется обратно в воду.

А я очень хотел разловить свой новый свимбейт в виде форельки в моём любимом цвете MS American Shad, и у меня получилось.

Очень подходят подобные приманки при ловле среди камней и на переменной глубине. Неплохо летит на кастинговой снасти, позволяет быстро облавливать большие площади.

А ещё мы нашли маленькую бухту среди островов. Записали новую точку в память — глубина 1,5-2 метра, много травы, выходящей на поверхность, между ней окна-провалы. Самое топвотерное место. Но будет ли активна рыба в достаточно уже холодной воде? После десятка забросов, перед началом очередной проводки, я произношу фразу-заклинание «Да х... рен она щас клюнет», и сразу получаю атаку на Sammy 105, горизонтально лежащий на воде вокер, нецепляющий подповерхностную траву. Это называется ловля на «хнык» Улыбающийся

Снова выбираемся в каменистые проливы, стараемся держаться ближе к одному из берегов, где меньше качает и меньше риска напороться на острый камень.

И в подобном закутке у напарника клюнул трофей, но Костя поторопился с вываживанием, и не выдержал покупной струнный поводок, кажется «контактовский». Минус воблер, и прощай трофей Грустный Понятно, что у страха глаза велики, но по нашим оценкам щука тянула на 8-9 кило.
Я продолжал ловить на свимбейт, и перед сумерками воблер отличился ещё раз. Щучка покрупнее первой.

Так что сезон продолжается, и есть все шансы ещё половить и укрупниться. Будем посмотреть...

С ув Алексей Lylug Татарчук.