Сегодняшний денек выдался безрыбным. За несколько часов рыбалки удалось соблазнить на поклевку всего двух небольших окуньков. Вообще ехал в надежде поймать щуку, но поняв, что поклевка зубастой, скорее всего, мне не светит, связал отводной поводок, и начал ловить окуня. Результат скромный, хвастать нечем, и вообще это не отчет. Статья немного о другом...

На дамбе я встретил спиннингиста. Еще издалека его заметил. Подумал: «Ура, нас двое!». Подошел, поинтересовался как успехи, но когда тот вымотал шнур, я понял, что вопрос как минимум, некорректный. Поводок — популярный, такой, зеленый в оболочке (в рыболовных магазинах можно часто встретить), к карабину первого номера пристегнута вертушка, второго размера по классификации Мепс. На такую снасть невозможно было поймать в принципе! Если бы это был тихий летний вечерок с явным штилем после довольно ветреной дневной погоды, то, безусловно, можно было бы рассчитывать на поклевку окуня, и не одного! Да что там — можно было бы наловить! Но холодным апрельским днем, в самый разгар нереста, поимка окуня на вертушку, пристегнутую к стальному поводку, диаметром порядка 0.7 мм — это что-то из разряда фантастики! Проще, наверное, новый цвет придумать, нежели поймать на такую снасть капризного, весеннего окуня.

Конечно же, я дал рыболову две 4-х граммовых чебурашки, оснащенные крючками S59, и «правильную» для этого сезона приманку — силиконового червя. Объяснил простую технику проводки, и мы разошлись — нужно было ехать домой. А выводы некоторые я сделал. В очередной раз. Нередко ведь встречал таких рыболовов. Другое дело, что не всегда доходило до конструктивного диалога. Кто-то просто считает, что ловит правильно, кто-то может и понимает, что делает не так, но критику не приветствует ни в каком виде, и поэтому предпочитает обходится без советчиков на берегу. Все-таки не у всех есть даже элементарное понимание спиннинговой рыбалки… Это очень простые вещи, которые принимаются более-менее «продвинутыми» за аксиому, и кажется, что все вокруг должны это знать. Но сталкиваясь с невежеством лоб в лоб, понимаешь, что есть достаточно много рыболовов, которые просто этого не знают. Почему? Недостаток информации? Я так не думаю. Информации более чем достаточно! Я думаю, что дело в умении фильтровать все то, что смотришь или читаешь о рыбалке.

Когда только начинал делать первые шаги в спиннинге, интернета не было, очень любил смотреть фильмы о рыбалке, и читать рыболовные журналы. Оттуда я черпал всю информацию: о рыбе, о приманках, о методах спиннинговой ловли. Литературная «классика» — журнал «Рыболовный мир». Ну а фильмы разные, в основном Щербаковых, Заславского, и видеоприложения к «Рыбачьте с нами». Смотрел на то, как ловят закилошных щук одну за одной, любовался фотографиями с большими окунями и сомами. Следовал многим советам авторов, покупал некоторые рекомендуемые ими приманки. Но рыбу я не ловил вообще, а уж как мои «герои» — так более. Честно говоря, было много разочарования. Раз в месяц получалось вырываться на «большую воду» — Северский Донец (как ни как, самая крупная речка в восточном регионе). Перед рыбалкой ночь не спал — все мечтал, что наконец-то поеду, буду ловить, как учили, и начну таскать много щук и окуней. Но вот я уже еду обратно, и в лучшем случае — одна маленькая щучка (чаще — вообще ноль)… Стали закрадываться мысли, что при съемке фильмов работают водолазы. Иначе почему я не ловлю, а они — одну за другой…

Реально начал ловить, когда на полках появился «Рыболов-профи». Большая часть статей писалась харьковскими рыболовами-спортсменами. И ловили они не где-то там, а собственно, в таких же (ну почти в таких же) условиях, как и я. Когда читал статьи, и смотрел фотографии, я просветлялся, до меня доходили все реалии жизни. В руках рыболов в основном щуки до килограмма, и окуньки с ладошку. Отчеты с рыбалок и соревнований не пестрят рассказами о сумасшедшем клеве — несколько рыбок на душу — средний результат... Причем, рыба вся «трудовая». Ребята описывали, как нелегко им доставались поклевки. Совсем не так, как писали рыболовы в «Рыболовном мире», в своих очерках о рыбалке. Обратил я внимание и на приманки. Они значительно меньше тогдашних моих. На фотках в пасти рыбы преимущественно силиконовые виброхвосты и твистеры, а не вертушки и колебалки, на которые так успешно дубасили щуку в фильмах Щербаковых и Заславского, и которые составляли 90% арсенала (еще и брошюрку одного одесского рыболова купил, где он рассказывал о том, что лучше блесны нет ничего).

К чему это я веду? Да к тому, что если хочешь научиться ловить, читая журналы и смотря фильмы, нужно фильтровать информацию, исходя из тех условий, где ловишь. Фильмы заведомо снимаются в рыболовном раю, чтобы можно было 100% заснять яркие моменты поклевки, и показать то, что надо. И рыбалка в этом раю имеет свою специфику. Так, поймать весной несколько 500 граммовых окуней на вертушку за полчаса в Карелии — это реальность. А вот повторить тоже самое, скажем, в Подмосковье — эпизод из фантастического рассказа. Ну а в том самом «Рыболовном мире», публиковались фотографии с таких речек, как Южный Буг, Днепр, Десна, которые славятся хорошими рыбными запасами, в том числе и трофейными экземплярами…

Общаюсь сейчас к тем, кто только-только принял решение ловить спиннингом! Смотрите много фильмов и читаете много журналов? Расстраиваетесь, что не получается ловить так же, как ловит тот самый мужик с экрана? Прекращайте это гиблое дело. Сейчас вы читаете статью в интернете. Всемирная паутина — самый лучший источник! Потому что есть возможность найти именно ту информацию, которая полезна для наработки практических навыков в тех условиях, в которых ловите вы.

Ни хвоста, ни чешуи!