Мы — Рабы своих вещей... Мы просто потребители. Мы одержимы внешней атрибутикой преуспевания. Убийства, голод, преступность — всё это не волнует нас, а волнуют нас знаменитости и скандалы, телевизор, где 500 каналов... Чьё имя на бирке наших трусов? viagra? alestro? мир скоро пойдёт ко дну, так что пора плюнуть на все эти диваны и зелёную обивку...

Из кинофильма «Бойцовский клуб».

Некоторые свои статьи я пишу просто так… Но для большинства находятся поводы. Они бывают самые разные: испытания нового спиннинга, подобранный ключик к рыбе, ненавистные браконьеры, которые орудуют сетями под самым носом, новый воблер на рынке, разговор со случайными знакомыми… Разнообразие поводов дает мне пищу для творчества, делает меня счастливым. У этой статьи тоже есть повод, своя предыстория. Мне позвонил Сержик и спросил как мои дела. Я ответил, что нормально, и только что купил себе новую резину от Лаки Джон. Ну а потом понеслась. В какой-то момент мы подошли к теме, которая стала уже несколько банальной, но тем не менее, еще долго будет актуальной. Приблизительно до тех пор, пока наша страна не станет похожей на Швецию.

Мы начали говорить о снастях, и о том, как от них зависит конечный результат. Мнение Сержика было довольно простое: если человек умеет ловить рыбу, то он поймает на любой спиннинг, любую катушку. Ну а коль нет, то будь у него, хоть самые продвинутые в мире снасти, он все равно будет ловить мало, или даже вообще ничего не ловить. Свое мнение я так и не высказал. По определенным обстоятельствам, разговор закончился. Зато у меня появилась отличная возможность выразить его публично, что я сейчас и буду делать.

А знаете, я полностью солидарен с Сержиком. На многочисленных рыбалках я видел многое, в том числе и то, как люди с простенькими стеклопластиковыми спиннингами, оснащенными «Кобрами», облавливают «продвинутых» спиннингистов с дорогостоящими приманками и снастями. Иногда это было простой случайностью, но я помню множество совершенно закономерных эпизодов! Так называемый «Гаврила» просто знал, куда и как забросить приманку, как ее провести. Скажу даже больше — так облавливали меня. А бывало, что я со своими не очень дорогими снастями, показывал лучшие результаты, чем сосед, который ловит на спиннинг за 500 с лишним у.е. Для любителей привести мощные контраргументы сразу, не дочитывая статью до конца, хочу сказать, что обратных ситуаций (ну когда рыболовы с дорогими снастями облавливали тех, у кого снасти заурядные) намного больше! Но в контексте данной статьи (точнее ее части) об этом писать нет смысла. Ведь речь идет о том, можно ли хорошо ловить рыбу дешевыми снастями — не больше, не меньше.

Теперь плавно перейдем к оформлению уже совсем другой мысли. Ситуация, когда рыболов с хорошими снастями облавливает рыболова с плохими снастями. Ой, прошу прощения. Нельзя ведь оперировать такими терминами, как хорошая/плохая снасть. Все относительно в этом мире и об этом нужно всегда помнить. Лучше буду говорить слова дешевые и дорогие. Тем более, что они лучше подходят в данном случае. Так вот, ситуация закономерна по той простой причине, что до покупки дорогой снасти человек, как правило, идет долго. Я сейчас о среднестатистических спиннингистах, чей уровень достатка можно оценить как средний. Люди с высоким уровнем дохода начинают сразу с ТОПовых снастей. И меняют в случае чего их на такие же дорогие снасти (регресс среди двуногих распространен не широко). Завидовать не нужно, господа. Лучше стремиться... Ну вот, опять отвлекся. Надеюсь не скучно читать? Если да, то прошу прощения. Просто очень хотелось построить статью в виде диалога с читателем.

Если не забыли, то основной мыслью было то, что рыболовы начинают ловить сначала самыми дешевыми снастями. Появляются первые успехи, накапливается опыт. И вот уже в голове закрадывается мысль, что универсальный спиннинг с тестом 10-30 грамм не подходит для ловли окуня. Да и шибко «сопливый» он для твитчинга. К тому же, «чуйка» практически на нуле. Падение 12-ти граммовой джигголовки с приманкой на дно в руку не чувствуется. И вот с этого момента начинается самое интересное: рыболов покупает себе специальные снасти для конкретных видов ловли. Ну, пускай это будет дешевый ультралайтовый спиннинг Flagman Leader и бюджетное твитчинговое удилище Kingfisher MIRACLE 702 (ну зацепил человека твитчинг). Спиннингист доволен обновками как слон! Ловит окунька на микроджиг, мелкие воблеры и блесенки, качественно твитчит воблеры минноу. Их уже кстати в коробке полтора десятка, а не три, как было некоторое время назад.

Так проходит сезон и начинается тоскливое зимнее время. Сидит рыболов возле компьютера, вертит в руках свои палки, и понимает, что нужно приобрети микроджиговое удилище с вклеенным кончиком. Заметил за собой, что нравится именно это направление ультралайтовой ловли. А еще продать Миракл и приобрети Баспару от Майор Крафт. Вон ребята на форуме пишут, что лучшей палки для твитчинга в ценовой категории до 120 у.е. нет! В общем, идет рыболов в магазин, и покупает себе палочку AZURA KENSHIN с тестом до 8 г, и монолитной вклекой, а так же Major Craft BassPara. Все, у рыболова есть классные снасти. Они проникается идеей микроджига, показывает стабильные результаты даже на городских водоемах. Даже в спорт подался… Новая палочка для твитчинга — вообще сказка! Появилась возможность качественно контролировать проводку воблеров, улавливать малейший контаткт с рыбой. И от этого всего растет уровень! Качественные снасти позволяют чувствовать те нюансы, которые были раньше недоступны для восприятия, появилась возможность деликатно анимировать микроджиговые приманки, заставляя рачков и червячков из силикона вести себя, словно живые! Кроме того, даже самые осторожные поклевки окуней размером с палец чувствуются в руку, видны по тонкому белому кончику!

Стоп! Все, вот на этом нужно остановится. Major Craft BassPara и AZURA KENSHIN хорошие удилища в своем классе! Они позволяют замечательно контролировать проводку, хорошо передают поклевку. Теперь для того, чтобы ловить лучше, нужно просто учиться читать речку, понимать повадки рыбы, осваивать новые техники ловли, приманки. AZURA KENSHIN и Major Craft BassPara — это разумный предел! Но вот ты уже в рыболовном магазине, и трясешь в руках «Кальзант». А по ночам ты видишь сны, как на Приазовских лиманах ловишь твитчингом щук на «Авида»… Хотя реально понимаешь, что ловить лучше исключительно из-за того, что снасть на несколько десятков баксов дороже той, которая у тебя есть сейчас, не будешь! И что самое интересное, адреналин в процессе вываживания будет выделяться точно такой же, в таком же количестве. Тогда зачем спиннингист переступает через рациональный предел совершенствования?

Купить более дорогой спиннинг хочется лишь для того, чтобы его купить! Чтобы его наличие радовало душу, чтобы ловить на него рыбу и чувствовать какие-то тонкости, которые, совсем не существенны по своей сути. Покупка снастей дороже тех, которые могут полностью удовлетворить все рыболовные потребности делается исключительно для удовлетворения своих материальных потребностей. Не согласны? Докажите. А я буду гнуть свою линию, и доказывать, что мы, в своем большестве, чертовы шопоголики, люди зацикленные на вещах. И в передовиках — я собственной персоной. Я бы покупал и покупал новые спиннинги, катушки, воблеры. Дороже, дороже и дороже. Ночами мечтаю о новых снастях, в магазине текут слюни при виде новых воблеров, шнуров, силикона… Даже о самом процессе рыбалки думаю не так много, как о новых, дорогих снастях. Раб вещей. А вы что, не такие? Ха ха ха ха ха Улыбающийся

Ну, давайте, скажите мне сейчас о том, что стремление к лучшему для рыболова естественно, что человеку свойственно прогрессировать. Да знаю я это, только то, о чем я сейчас пишу — это псевдо-прогресс! Настоящее развитие — это постоянное стремление ловить больше, ловить в новых местах, совершенствовать совою технику, повышать свою рыболовную этику. Это настоящее и это поистине ценно! Вечно…

Только что придал своим мыслям форму и теперь сижу думаю: «Как с этим жить дальше?». А, ерунда, забуду через несколько часов жизни и продолжу быть рабом своих вещей. Но все-таки, как избавиться от этого рабства? Есть два способа: лишиться всего или стать миллионером. Пояснять эту фразу не буду — думаю, что вы сами прекрасно понимаете почему так.

Ни хвоста, друзья!