Часть своего детства провёл на реке Юрюзань — отец меня, совсем юного сорванца, брал с собой на рыбалку с завидным постоянством. С тех пор прошло не менее 20 лет. Решил, что пора бы снова навестить эти места. Да и повод для этого нашёлся подходящим — 10 июля страна отметила День рыбака.

Второй год подряд отмечаю День рыбака со спиннингом на реке Юрюзань. В прошлом году был весьма удачный выезд в соседнюю Башкирию, в этом же решил обойтись дневной прогулкой по родным местам. Как только сделал первые шаги на пути к реке — ностальгия так и попёрла.
Со скалы всё также открываются потрясающие виды! Аж мурашки по коже!

А вот я уже внизу.

Передо мной открывается сразу же перспективный участок — затишок после перекатика.

Облавливаю его — безрезультатно. Иду вниз по течению. Ещё одно неплохой участок — место впадения в реку Юрюзань небольшой речушки Малый Бердяш.

Но и здесь тишина плюс неприятные зацепы — слава богу, что не глухие.
Меж тем замечаю, что река за 20 прошедших лет значительно обмелела. Вот, например, перекат, где я ловил своих первых пескарей на червя. Сейчас здесь мелко либо всё заросло.

А вот дерево. Раньше русло проходило на одном уровне с ним. Именно в этом месте у отца при ловле на живца огромная щука (около 6-7 кг) порвала снасть.

Иду дальше. Попытки поймать рыбку безуспешны. Голавль не реагирует, а окунишка лишь провожает приманки, но не атакует их. Решено! Иду на перекат, где в детстве без рыбы мы никогда не уходили.
Вот он. Если уж и здесь ничего не будет, то расстроюсь и пойду домой.

Меняю воблерки один за одним, меняю проводки, но рыба не откликается. Поднимаюсь выше по течению. Решаю поставить небольшую колебалку чёрного цвета весом 1,3 грамма (ручная работа усть-катавского умельца Рафаила Нигматуллина). Буквально пару дней назад мне удалось её разловить первым в моей спиннинговой практике подлещиком, поэтому очень в неё верю.

На третьей проводке случается чудо — микроколебло атакует голавчик грамм эдак на 30.

Ещё через несколько проводок ситуация повторяется.

Ещё одна проводка — и вновь попался голавчик! Очень однокалиберный!

Ставлю мини-блесёнку ручной работы — на крючок садится пескарь. Увы, фотоаппарат отказался работать, поэтому поверьте уж на слово, что пескарик был Улыбающийся
Увы, на этом всё — больше поклёвок в этом месте я так не увидел. Крупный голавль брать не хотел, хотя уверен, что здесь он точно обитает.

Несмотря ни на что, без рыбы я в этот день я всё-таки не остался. В конце рыбалке был сход экземпляра грамм на 200 на всё ту же микроколебалку. Но голавль нырнул в траву, где ему и удалось освободиться. Эх, замечательное получилось бы завершение дневной прогулки.
Обязательно пройдусь по тропам своего детства ещё раз. Тем более что прошёл я только половину пути.

Спасибо за внимание. До новых встреч!

Верьте в успех, ведь вера в успех — это половина успеха!