Захотелось жене щуки фаршированной, а где её взять? Ясен пень, только в Оби и чтоб место было надёжное и проверенное, ну, чтоб наверняка — приехал и поймал. Есть ли такие места? Я всегда считал, что есть и одно из них в районе деревни Дубровино, что некогда лежало на Московском гужевом тракте, соединяющем Сибирь с городами Европейской России. Именно там была переправа через Обь, и именно переправа обеспечивала функционирование этого тракта, служившего до конца XIX в. главной транспортной магистралью на востоке страны.

Переправа в Дубровино, конец 19-го века. Фото из музея.

Село это не сильно старое, ему 300 лет. А знаменито лишь тем, что здесь проходили, гремя кандалами, ссыльные каторжане. Бывали тут и исторические персонажи, такие как Чехов и княжна Волконская, декабристы тоже. А вот большевики в ссылку уже с комфортом по железной дороге ездили и на этой переправе не засветились. Значение село потеряло после постройки моста через Обь. Все прочее в этом селе, как везде в Сибири, тут сначала устанавливали советскую власть и через несколько лет против нее восставали. Потом коллективизация, ссылки самых трудолюбивых и наконец, постепенное умирание, сначала левобережной части села, а потом и правобережной. Сейчас это поселение типа дачного местечка, не более.

Дома сейчас в селе присерно такие же как в 19-м веке, разве что с электричеством.

О рыбалке. А вот и нечего и сказать. Щуку-то не поймал, как не старался. Ещё по приезде на берег, соседи на двух лодках предупредили — не клюет. «Ну, так это у вас не клюет» — подумал я и рванул искать фарватерную красавицу, кил так на 5-6. Давно я в этих местах не был, изменил река до неузнаваемости. Да и понятно ведь любой песчаный остров на Оби осужден на гибель. Это знают все рыбаки, которым когда-либо приходилось бывать в одном и том же месте по несколько лет подряд. Вот и эти островки пять лет назад были, а теперь там тянуться только отмели.
Но я все же нашел очень хорошее место: порог, полив ступенькой 3-5 метров, потом яма 8 метров и затишок у струи.

На фото хорошо виден порог и начинающейся за ним полив.

Яма, а под берегом коряги, где может скрываться хищница.

В общем, в таком месте просто невозможно не поймать щуку.
А я не поймал. И даже поклевки не видал. Почему?
Погода? Медленное падение давления уже четвертый день с 758 до 745, могло влиять? Ясный, солнечный день, очень тепло, днем +30. Вода то же теплая. Ветер северо-восток, 3м/с. порывы 6-8. Луна убывающая.
Что ещё? А еще кое-кто говорит — солнце есть, рыбы нет.
В общем, накидался до одури и не поймал.

Вам же желаю удачи и активного клева.