День за днём, практически, незаметно, наступила календарная середина июля. Середина лета…

Макушка лета.

***

Вообще-то, собирался сходить ещё в воскресенье вечером, но решил смотреть футбол, и не пожалел. Шесть голов в финале чемпионата мира — это стоило увидеть!
О рыбалке, в общем — по порядку…

***

Утро субботы посвятил рыбозаготовке — ловил на мормышку, с подсадкой опарыша, плотвичку и уклейку. Мама последнюю неделю в гостях, на Украине ей столько жареной рыбки не поесть. Ну, нечасто бывает рыба на столе в семье у младшего брата, не любят они заморочки с костями. :)

Вечерком взял свои обновки — спиннинг Kosadaka Evolution SEV-213UL, и на шпулю своей старой Катаны намотал косадаковскую же плетёнку Infinity, диаметром 0,04мм. Вообще-то, было желание взять чуть потолще, но не было на момент заказа в наличии диаметра 0,06. Что ж — буду испытывать на прочность этот. Разрывная нагрузка шнура, заявленная производителем, обозначена в 2,95 кг, надеюсь, что ввалится мне такой трофей, чтоб проверить его возможности.

Kosadaka Infinity, 0,04

Как я постоянно упоминаю в своих отчётах, Кашинка в этом году заросла до невозможности. Немногочисленные чистые от травы участки — это места для купаний, оборудованные жителями ближайших домов, ну и некоторые перекаты, до которых ещё надо как-то добраться, через джунгли на берегу.

Самое интересное, что все эти места — в центре города, в самом его сердце!

Да, а ещё местные продолжают полоскать в реке бельё, как, например, вот этот парень, вынудивший меня, из-за этого, покинуть в прошлое воскресенье весьма перспективную точку.

Енот-полоскун

Именно туда я и собирался дойти в эту субботу.

Голавль, как и в предыдущие выходные, совершенно не реагировал на искусственные приманки. За всё время был один ударчик на Cicadas Wing в цвете B31 от Косадаки, и неплохая потяжка на Crazy Fish Swirl, которую мне подарил Паша (Zond). Когда-то она была раскрашена под форельку, но злобные, вечноголодные щукины дети её погрызли так, что теперь она, практически, в цвете «серебро» :)

Не стану врать, что перебросал весь арсенал блёсенок и кренков, имеющихся у меня, но, в какой-то момент, решил переключиться на силиконовых тараканов.

***

Тут — небольшое отступление.

Как многие знают (а многие — и не знают), наш клуб» Седьмой перекат» проводит в своей группе в «В Контакте» конкурс для подписчиков» Великолепная семёрка». В двух словах — ловим семь речных хищников, на каждого — четыре недели ловли. Призёру каждого этапа — приз, приманка ориентированная на хищника, которого ловим на этом этапе.

Хищником первого этапа был голавль, а призом за победу — две упаковки популярной голавлиной приманки — «тараканов» AirBag Bug от Fish Arrow, которые, специально для победителя этапа, нам предоставил в призы Андрей Старков.

AirBag Bug 1,2 дюйма от Fish Arrow

К сожалению, особого интереса к конкурсу подписчики не проявили, заявок никто не подал, и я, на правах организатора, оставил приманки себе — за идею конкурса и хлопоты, с этим связанные.

***

В общем, достал я из упаковки одного из этих красавцев, и нацепил на крючок.

Я, конечно, не думал, что данная приманка — это какая-то панацея от бесклёвья, но, ставший в последнее время популярным, вид ловли, называемый в сети «тараканнингом», не на пустом же месте приобрёл свою популярность.

Чего я добился с «тараканом»? Добился того, что голавли резво стали собираться в точку его падения, и кружить вокруг, временами я насчитывал до десяти разнокалиберных особей. Некоторые подходили вплотную, но на атаку не решались.

От проводки, подёргиваний, потряхиваний кончиком удилища, чтоб вызвать шевеление «лапок» у приманки, ничего не менялось — ну разве что только метаться вокруг голавли начинали чуть быстрее. Вот уж, воистину, в такие моменты хочется задать знаменитый вопрос Ивана Васильевича:

— Чего ж тебе ещё надо, собака?

С таким мыслями в голове, добрался я до места, с которого меня неделю назад выжил «полоскун» в чёрных трусах.

Голавлиная точка

Тут, на расстоянии метров в тридцать друг от друга, у берега сделаны мостки для купания и стирки. Ну, и рыбу с них, возможно, жители тоже ловят.
Пристроился и я.

У мостков купальщиками выбиты достаточно глубокие ямки, глубина там — метра два, или около того, а между ними, на условном фарватере — полоса чистой воды. В этом промежутке всегда присутствует голавль, так было и в прошлом году, и в этом тоже я его здесь уже ловил.

Попытки пустить «таракана» по течению, ни к чему положительному не привели — голавли здесь, скорее всего, вели себя так же, как и на предыдущих участках, просто я их не видел в толще воды. Я забрасывал и вниз по течению, сплавляя приманку, и вверх, подтягивая её на себя — всё бестолку.

Первый выход на приманку был очень неожиданным. Заброс к границе кувшинок, приземление «таракана», и сильный бурун в месте выхода голавля
Мимо!
Ещё минут пять покидал, но уже никакого эффекта это не возымело. Решил продвигаться выше по течению.

Kosadaka Evolution SEV-213UL

В следующий час в поведении голавля ничего не изменилось. Как его заставить схватить силиконовое насекомое — задача для решения на это лето.

Пришло время двинуть обратно, пешим ходом до дому по улицам — это минут сорок, а если возвращаться вдоль реки — так вообще бесконечно можно добираться. :)
Шутки — шутками, но тот голавлиный бурун на давал мне покоя, я и решил, проходя мимо этого места, напоследок, повторить заброс.

Лобастый взял сразу! Стоял он в той же точке, как будто ждал моего возвращения.

Теперь оставалось только вытащить его на берег, поскольку, после подсечки, голавль резко рванул в спасительные заросли, и достаточно прочно там засел.

Как справляется в этих условиях с задачей спиннинг, я уже успел выяснить на предыдущих рыбалках, а вот что покажет шнур?

А шнур показал, что с ним всё в порядке! Понятно, что полукилограммовый голавль — это вам не два с половиной кэгэ, но, всё же — сильная рыбина, да ещё и в зарослях — это испытание не из простых.

В воду мне было не войти — я рыбачил в кедах, поэтому пришлось полагаться на крепость шнура, понемногу выдирать рыбу из травы, и это удалось.

На «таракана»

Фотосессия.

Чуть попозже, уже после фотосессии, я провёл эксперимент — воткнул крючок в прочную травину у берега (а они, заразы, там все прочные) и стал тянуть за шнур, имитируя спасение приманки из зацепа. Не выдержал узел, которым я вяжу крючок.
Ну что ж, будем испытывать плетёнку дальше.

***

Утро воскресенья решил посвятить поимке язя.

В конкурсе» Великолепная семёрка» у нас сейчас — язевый этап. Победитель получит в качестве награды две две блесны Mepps Aglia Ljng в размере 1+, вес — 6 грамм. Именно на такую блесну знаменитый ЯЗЬ Виктор Гончаренко поймал рыбу своей мечты! Победителю этапа достанутся не обычные блёсны, а именные — на них стоит подпись самого главного язя нашей страны!

Не то, чтобы я хотел заграбастать себе этот приз, но просто, активность в конкурсе, к сожалению — нулевая, а человек что — зря на блёснах свой автограф ставил?

Йааааазь!

А язь весь стоит в траве…

Доводилось вам видеть, как язи едят подводную растительность? Я, например, эту картину наблюдаю всю последнюю неделю, если не больше. Жрёт, скотина траву, что твоя корова, и на чистую воду носа не кажет. Да и зачем ему, если их и там, что называется, неплохо кормят!

С берега не подобраться, я пробовал, уходит в глубину, и, пока ты стоишь, назад не возвращается. Вариант — делать заброс с моста, с помощью бомбарды, чтоб доставить приманку в нужную точку, а это — метров тридцать — тридцать пять.

С таким намерением я двинул на рыбалку, или, если так можно выразиться — на охоту. Сегодня надо добыть язя!

По дороге к точке лова, был остановлен и проинспектирован наглой кошачьей мордой. Знаете же, наверное, таких, которые, увидев человека с удочкой, требуют с него дань в виде рыбы!

Кошачий патруль

Не знаю, поверила ли она, что я только отправляюсь на рыбалку, и рыбы, чтоб уплатить дань, у меня ещё нет?
Думаю, что не поверила, ибо в тот момент я шёл по улице по направлению от реки.

А язи были на месте, и уже вовсю кормились, как им и положено по распорядку дня, я ж по времени под самый завтрак подошёл. Зря, что ли, неделю до этого наблюдение за ними вёл?

Что в бой пойдут «тараканы» тоже было предопределено заранее, вариантов провести даже колебалку с одинарником там нет, просто не позволяют условия — сплошной ковёр.

Первого «таракана» так и не смог доставить к месту назначения, пару раз немного не добрасывал до точки, а в третий раз переусердствовал, и зашвырнул приманку в дебри непролазные, где благополучно зацепился за траву, и оборвался.

Перевязал. Второго, на удивление, с первой попытки забросил куда надо, но язей больше заинтересовала сама бомбарда, а не силикон. Поизгалявшись с полчаса с подёргиваниями, шевелениями, и прочей анимацией, на которые язям было начхать, решил перезабросить, и на выматывании опять загнал «таракашку» в глухой зацеп!

Эт я что — так всю пачку с вами тут оборву? Фигушки!!! Сколько там времени?

Без десяти восемь. А в восемь что у нас открывается? Правильно — «Магнит»!
И пусть кто-то считает, что это — неспортивно, но я сегодня настроен добыть язя!

Парадокс — в «Магните» в центре города батон стоит на 4 рубля дешевле, чем у меня возле дома. Один и тот же батон, но у нас — пятнадцать рублей, а в центре — одиннадцать…
Никогда ничего не понимал в торговле…

Вернулся на точку. С третьего раза забросил корочку куда надо, теперь — только ждать и надеяться, что её заметят, или почувствуют.

Чуть погодя почуяли. Почуяли, и занервничали, заметались из стороны в сторону. Запах-то, видать, чужеродный, с одной стороны — боязно, а с другой — запах-то такой аппетитный.

Крутятся кругами, постоянно возвращаясь к корочке, то мимо пройдут, то носом ткнут, но не щиплют, опасаются чего-то… Шесть штук насчитал.

Что хорошо — уклейки поблизости не было, а то эта зараза сбила бы корочку в пять минут, а так можно стоять и ждать, пока у кого-то из язишек сдадут нервы.

Сдали у самого маленького, не удержался — схватил корку, и наутёк! А я его — раз, и в обратную сторону!

Хорошо, что мелкий взял. Клюнул бы самый крупный — чёрта лысого я бы вытянул, а не язя!
Из травы, где они трапезничали, он мне сам помог себя вытащить — крутился так, что аж вылетал из воды. Дальше — чистый участок, где я его держал на поверхности, заставляя дышать свежим воздухом, а потом — самое сложное.

Перед мостом — метров пятнадцать сплошного ковра из кувшинок, а под самым мостом — полоса из жёсткой щетины камыша. Пытаться поднять язишку на мост на тонком шнуре я не решился, да и высоко больно, начнёт дёргаться — ещё от крючка освободится. Решил вывести к берегу, спуститься с моста, и принять его уже там.

План удался частично, довести добычу до самого уреза воды не позволил именно камыш, в котором язь окончательно запутал мой шнур.
Вы ещё сидите на крючке? Тогда мы идём к вам!

Я, хоть и был в обычных сапогах, а не в забродниках, решил не разуваться. Мало ли какая гадость может оказаться в воде, народ-то вокруг — образец цивилизованности. Воды у берега оказалось по

… в общем, по это самое. Вам по пояс будет

Набрал, естественно, полные сапоги, но до рыбы добрался!

Добыча!

Длина составила 31 сантиметр. Зачёт, и первая запись на конкурс по язю есть! Догоняйте, если есть желающие.

Засим всё, разрешите откланяться.

Всем Ни Хвоста Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!