Попробовал закрыть зимний спиннинговый сезон 28 февраля. Ну как зимний — календарно-зимний. Снега у нас практически нет. Лед на стоячих водоемах есть, но выходить на него рискуют не многие. Я уже не рискую. На проточных водоемах в большинстве своем льда нет.

Я уже писал как-то, что теща увлеклась рыбалкой. Вобщем закрывать сезон поехали с ней. Сделать это решили на Проне, в тех местах, где осенью неплохо отловились с другом по щучке.

Думал сначала, что выезд не состоится — обещали ливневые дожди весь запланированный день. Но за пару дней прогноз изменился и предсказывали аж переменную облачность и практически без осадков! У синоптиков, блин, прогноз меняется чаще, чем сама погода!

Накануне полдня поливал очень приличный дождь. А вот в утро выезда машину пришлось отскребать от замерзших капель! Дорога прошла нормально, за исключением одного момента — уже на повороте к реке меня неплохо так занесло. Весь асфальт был покрыт ледяной глазурью. Спасла зимняя шипованная резина и малая скорость. У реки вся вчерашняя грязь тоже была замерзшая, было весьма скользко. В душе копошились смутные сомнения — а открытая ли вода?! По осеннему опыту ледком речка подергивалась очень быстро уже при небольшом минусе. Вслух высказывать ничего не стал — раз уж приехали, то приехали. 100км в один конец для меня не крюк! Собрались и потопали, поскальзываясь, к реке.

А вот на реке нас встретила ж@па. Точнее лед.

Проня. Лед.

Небольшой участок открытой воды — мель с глубинами под 20-30см, причем вода прозрачная. Летом там еще попадается иногда окунек и даже шнурки. Но не в этот раз — покидали для приличия минут 20 и вернулись к машине.

Перекусили и после консультации с Мишей (Bigmihha) решил поехать на Шат. Места для меня абсолютно новые. Но ехать вцелом в сторону дома, да и крюк не большой получается. К тому же по агентурным данным там недавно щучек полавливали.

По дороге с навигатором маленько пободались — в одной деревеньке он упорно не мог определиться с дорогой. Развилка там и правда сложная, как говорится — без поллитра не разберешься. Пришлось разбираться самому и только выехав из деревни заново проложил маршрут и потом уже доехал до места. Дорога, кстати, по ощущениям, не ремонтировалась со времен ВОВ.

Шат оказался не во льду. Нас встретила огромная стая малька около коряжки под берегом. А на том берегу бегала, но постоянно оглядывалась на нас норка. Поклевок не было. Прошли около 2км по берегу, река преимущественно мелкая, порядка полуметра. Вода довольно прозрачная. Видели стаю гусей на противоположном берегу — похоже домашние. Передо мной проплыла стайка то ли карпиков, то ли карасей по полкило примерно, штук пять — вальяжно так проплыла вверх по течению. А поклевок так и не было.

Шат.

Попались за весь день пара коллег на том берегу, да еще пара на этом. При нас никто ничего не поймал, да и ловили все ходом, особо не задерживаясь.

Тоже Шат.

Вобщем погуляли хорошо, посмотрели новые места, покатались от души. Но рыбу только видели.

На обратном пути уже на подъезде к дому попали и в слепой снег и просто в краткосрочную метель.

Вот как-то так.
Всем НХНЧ!
С уважением, Александр.