Предисловие

Прошёл у нас в субботу, 9 сентября, финал второго турнира «По Пехорке до Пехорки, гонка с преследованием».

Особенностью турнира является принцип прохождения участниками дистанции соревнований, в зависимости от набранных баллов на четырёх сезонных этапах, баллы начислялись за каждый сантиметр пойманной рыбы зачётного размера. В финал проходят только те, кто поймал хоть одну рыбу в зачёт.

Первым на старт уходит лидер, набравший больше всего баллов в сезоне, далее, с отставанием, пропорциональным набранным баллам, идут остальные участники. В этом сезоне решили принять следующий алгоритм: пять баллов равны одной минуте, что на практике означало: идущий, например, вторым в сезоне участник, отставал от лидера на 88 баллов, путём несложных вычислений имеем 88 делённое на 5 получаем 17,6, округляем по математическим правилам в большую сторону и получаем 18 минут. И так далее.

Замыкающий список рыбак, должен был выйти на дистанцию с отставанием в 47 минут.

Финиш для всех участников был в одно время, через пять часов после старта лидера гонки. Именно поэтому в названии турнира звучит «Гонка с преследованием»
Ещё на первом турнире нашлись недовольные, не захотевшие принимать участие в финале по таким правилам, дескать — что за преференция лидеру, эдак можно сразу ему приз отдавать...

Опыт двух прошедших финалов показывает, что всё не так уж просто.
Но обо всём по порядку.

И вот этот день настал

В субботу на месте старта из двадцати пяти финалистов собралось всего четырнадцать. Причины у всех были разные: кто-то работал, кто-то, наоборот, отдыхал далеко на море, кто-то просто не захотел, в общем претендентов на приз было меньше запланированного, а призом на этом этапе была гребная ПВХ лодка «Нельма — 260». Принцип финала: один победитель — один приз!

У нас ещё в запасе четырнадцать... Нет, не минут, а финалистов!

Правда, в этом году, по просьбам отстающих, был проведён дополнительный старт, получивший в процессе название «Турнир бесхвостых». :) Принять участие в нём могли все, кто не поймал на этапах ни одной рыбы (ни одного хвоста), либо вообще не участвовал, но хотел бы попробовать.
Таковых набралось трое, стартовали они одновременно, через пятнадцать минут после идущим последним финалиста, и финиш тоже был для них одновременно, через полчаса после основного финала.

Турнир бесхвостых.

В общем, в 8:00 был дан старт, и лидер ушёл на дистанцию. Дальше время тянулось медленно, первый разрыв составлял, как я уже сказал, 18 минут, следующий — пять, потом четыре, следом девять... А дальше пошло повеселее, и участники уходили каждые минуту — две, иногда, даже, не поодиночке.

К сожалению, несмотря на достаточную активность щуки в первые часы соревнований, мало кому удалось поймать зачётный экземпляр, но, к тому времени, когда все ушли на дистанцию, и я спустился к реке, как минимум две зубастых уже подверглись процедуре измерения. У Серёгиной щучки размер подкачал, всего 28 сантиметров, при минимально допустимом к зачёту 32.

Серёгина щука не доросла до фотографирования.

А вот у Алексея уже была записана в актив зубатая в 55 сантиметров.
Не зря я на старте заглядывал к нему через плечо, пытаясь сфотографировать воблер, который он доставал из коробки. :)

Попытка подсмотреть. :)

Чуть ниже по течению, вызывая приступы зависти у соревнующихся, местный рыбак на живцовую удочку вытащил щуку, которая, будь поймана конкурсантами, могла бы существенно повлиять на ход истории.
Но, судьба улыбается не всем! :)

На уклейку.

Прошло совсем немного времени, страсти поулеглись, да и количество поклёвок снизилось.
Настала пора и мне расчехлить спиннинг!
Как же, всё-таки, хорошо, спокойно облавливать перспективные точки, не пытаясь опередить кого-нибудь, не задумываясь о том, что у кого-то в активе уже зачётная рыба... :) Есть свой плюс в том, что ты ловишь не на результат, а для души.
Расчехлил Metsui Specter 662 XULS, который мне подарил Саня (Brutaloff), и начал пытаться соблазнять окунька. Ох уж этот полосатый! Ну не даёт он мне покоя своим нежеланием клевать.

Суббота не была в этом плане исключением, окунь бастовал, отказываясь клевать не только у меня. Вообще, за весь день, восемнадцать спиннингистов смогли уговорить только двух окуней, и это на фоне пойманного десятка разнокалиберных щук.
Может быть для кого-нибудь, окунь — это раскрытая тайна, но не для меня, это точно.

На очередной окунёвой точке, проводя через обратку полутораграммовую чебурашку с Baby Rockfish от Lucky John на крючке, получаю хороший удар уже на самой границе со струёй, подсекаю... И испытываю наслаждение от сопротивления на том конце шнура. Это — не окунь, это — голавль!

Помнит, Пехорка, не забыла меня!

И вот странное дело — куча разного силикона, что в коробке, что в пакетиках, а уже во второй за неделю раз рыба предпочитает всему остальному этот маленький виброхвост, имеющийся у меня в одном экземпляре, выданный кем-то из друзей в один из безклёвных дней со словами:
— На, попробуй это...
Год уже лежит. До этого много раз пробовал — тишина, а тут — на тебе...

Лобастик!

Мне голавлика ни мерить, ни взвешивать не надо, фото на память — и отправляйся обратно в свою стихию!
А щука продолжает попадаться. На противоположном берегу реки — один из наших постоянных участников, но сегодня он не только не финалист, но и не захотел быть «бесхвостым». И, как оказалось — прогадал! Эта щука точно принесла бы ему победу.

А щука продолжает попадаться.

А как уж изгалялись участники, даже и не передать.
На фотографии — самый юный из финалистов, Антон. Он делал ставку на окуня, и, в итоге, поймал одного на 27 сантиметров, но этого оказалось ой как мало для победы...

Где же окунь?

В общем, к финишу все пришли в разном настроении.

Кто видел выходы и промахи, как наш лидер, Семён, например. Только за первый час таких обидных моментов у него было четыре! А итог оказался весьма плачевным — полный ноль в протоколе...

Кое у кого были пойманы незачётные щурята, допустим, Андрей подержал в руках четыре шнурка-недомерка, Серёга — одного, и наш будущий победитель, Юра — двух.

В общем к зачёту были допущены только три экземпляра: небольшую, на 34 сантиметра щучку, поймал Никита, достойную, в, как я уже сказал, 55 сантиметров — Лёша, и победной оказалась щука длинной 57 сантиметров, пойманная Юрой. Плюс к этому в зачёт у Юры пошёл окунь в 26 сантиметров, и не забываем про двух, пойманных им незачётных шнурков.

Результат победителя впечатлил!

Отдельно надо обязательно рассказать, что победную щуку Юра поймал, сидя верхом на стволе поваленного в воду дерева. Как он туда забирался, как доставал щуку, и как шёл назад — та ещё песня. :) Есть видео, но прикреплять я его не стану, уж ОЧЕНЬ много ненормативной лексики. ;)

Чемпион выполняет заброс!

Церемонию награждения описывать буду на словах, у меня фотографий нет, не прислали пока вид со стороны. :)

Скажу только, что Чемпион сезона 2016-2017, Юрий Песков, получил на руки главный приз — сертификат на гребную ПВХ- лодку «Нельма — 260» от нашего спонсора — компании «GERMAN».

Сама лодка ещё в стадии изготовления, производитель обещал на баллоны нанести надписи «По Пехорке до Пехорки» и «Седьмой перекат». Вторая надпись — это название нашего, недавно созданного клуба. Надо вырастать из штанишек. :)

Особо порадовало победителя, что он смог выполнить просьбу своей дочурки — выиграть лодку, чтобы папа мог брать её на озеро, где она будет кормить уточек.
Надеемася, что малышка вырастет рыбачкой!

На финише.

Ещё один приз изначально предназначался победителю «Турнира бесхвостых», но ребятам и в этот раз не подфартило. Чтобы сумка-трансформер «Вездеход» от нашего постоянного спонсора — компании «ideaFisher» не осталась пылиться в закромах, было решено вручить её участнику, поймавшему щуку в 55 см — Алексею Афанасьеву. Кстати, изначально мало кто сомневался, что Лёша останется без улова, и, как оказалось — не ошиблись.

Ну и для третьего счастливчика в глубинах сумки нашёлся комплект воблеров «GERMAN» и «ITUMO». Достались они Никите Давыдову за щуку в 34 см.

С нами клёв!

Кроме того, все без исключения участники, получили в подарок по две упаковки крафтового силикона #bekfishing от нашего НЕСМЕННОГО :) спонсора — компании Бекфишинг. Приманки к финишу подвёз лично Олег (Bek Fishing), наш друг, соклубник, спонсор. К сожалению, принять участие в финале он тоже не смог, но поздравить победителей приехал.

Слово НЕСМЕННОГО выделено не просто так. :) Саня как-то по ошибке вместо БЕСсменного написал НЕсменного, ну так пусть так и будет! Эксклюзивный спонсор!

Надеюсь, что все остались довольны. Не всем улыбнулось счастье, как, не повезло, например, Семёну, у которого были выходы четырёх зачётных щук, и все промахнулись. Но это, как раз, лишний раз опровергает ложное впечатление, что лидер сезона — стопроцентный победитель. И первый и второй турниры это доказали. Нынешний чемпион, Юра, уходил со старта с отставанием от Семёна в 44 минуты!

P.S.

Была ещё неофициальная часть, запечённые свиные рульки, и всё такое, к этому прилагающееся, но это уже совсем другая история. ;) Документально не фиксировалось (я надеюсь) :)