Ну что, снял я, надеюсь, противоокунёвое проклятие.
Но, обо всём по порядку.
Если кто ещё не в курсе — приехал я в Москву на две недели, вырвался из кашинской «ссылки». Приехал, и сразу же по приезду был приглашён Саней Brutaloff на совместную рыбалку.
Ну и как прошло наше субботнее утро — гуляли по Филёвской набережной Москва-реки втроём, был ещё мой младший сын Денис.

Сын описал наше субботнее времяпрепровождение как «скучную и бесцельную трату времени».

Итог прогулки — один окунёк на троих, пойманный Саней на 56-го Риджа. У Дениса — то ли сход, окунька, то ли просто пучок травы, скорее всего — второе.

Первый и единственный.

Я за два с небольшим часа почувстовал пару поклёвок, одна из которых явно бычок! Но с пустыми руками не ушёл, унёс с собой Санин подарок — Metsui Specter 662 XULS в тесте 0,3 — 3,5 грамма.

Ну и пусть, что без улова.

Утро воскресного дня я встречал на реке уже в одиночку. Денис предпочёл здоровый сон, а не «скучную и бесцельную трату времени», старший сын — тот давно уже смотрит на меня, как на чудаковатого индивидуума, Саня был занят семейными делами, а больше я никого и не приглашал составить мне компанию.
Ничего из ряда вон выдающегося: немного похолодало, по сравнению с субботой, но на клёв это не повлияло, опять две поклёвки, но тут уже чётко было понятно: первая — окунь, вторая — бычок.
И опять тишина...
Погонял на отводном твистерочки Ahra от German-а. Ничего, вроде, несколько жестковат силикон, пока больше и не скажу ничего. Хвосты у них прорезаны, получается три узких хвостика, чьи это реплики — не знаю, до сих пор только у китайского нонейма видел.

Ahra, 4 см

Ahra, 5 см.

Понедельник. Кому — день тяжёлый, а мне — две рыбалки!
С утра опять сходил на набережную Москва-реки. Полнейшее дежавю: две поклёвки — окунь и бычок! И опять без реализации.

Филёвская набережная, понедельник, утро.

Поклёвка окуня точно в том же месте, что и прошлым утром, и так же, как вчера — после неё всё затихло.
В этот раз, кроме прочего, испытывал твистерок Spinny Tail, 4,5 см от компании Merega. Что интересно — на упаковке указан вес приманки, у этого твистера — 1 грамм. Удобно, особенно если спиннинг с малым тестом, и страшно перегрузить.
Опять же — без поклёвок и улова ничего и не скажешь, кроме того, что силикон достаточно мягкий.

Spinny Tail, 4,5 см

А во второй половине понедельника за мной заехал Серёга, и мы с ним полетели на Истру.

Здравствуй, Истра!

Был я там впервые, река понравилась, особенно на первом месте (всего переезжали по трём местам). Ширина реки — метров двадцать, фоновые глубины небольшие, достаточно быстрое течение, присутствуют ямки, часто встречаются поваленные деревья. В общем рельеф интересный. Берега только топкие, а я в кроссовках был, приходилось выбирать, где становиться.

Без сапог местами и не сунешься.

У меня был план действий, по которому на первом месте я должен был упираться в Санин подарок, используя микроджиг до двух грамм и каролину.
Своего плана я придерживался твёрдо, пробуя разные варианты и меняя силиконовые приманки, но всё было тщетно. Серёга же на вертушку от Pontoon 21 за пару часов взял трёх неплохих окуньков.

Истринский полосатик.

Немного истринских пейзажей.

Коряжники...

... плёса...

... завалы.

Переезжаем. Меняю палочку на свою проверенную Aiko Margarita Mr-II-180UL-S, тест 0,5-5 грамма. Тест у неё явно занижен, я без проблем этой палочкой тягаю упористый кренк весом 8 грамм, поэтому вертушки Pontoon 21 Synchrony TB в размере #1 идут в дело без страха, там всего 4,8 грамма вес.
Пяток забросов, и, наконец-то, полосатый разбойник у меня в руках! Подумать только — предыдущего окуня на спиннинг в этом году я ловил аж в середине февраля на Пехорке! Единственный кашинский окунёк не в счёт — пойман на опарыша при ловле плотвы.

Как же долго я тебя искал...

И вот тут странное совпадение (или нет?) — на той рыбалке на Пехорке, мы тоже были вдвоём с Серёгой? Он утверждает, что ни при чём, но я ему не больно-то верю. Серёга, кстати, и на этой точке закрылся небольшим окуньком.
Переезжаем.

Ровный плёс.

Третье место меня озадачило: ширина реки увеличилась метров до тридцати, а глубина, как мне показалось, даже уменьшилась. Ровное песчаное дно, с небольшими островками травы, и немного травы у берега.
Понятно, что именно у травы, да возле редких завалов из деревьев и стоило искать рыбу, но, то ли я не там искал, то ли не особо усердствовал... Короче — не нашёл...

Вечернее небо Подмосковья.

Серёга же и тут не ударил в грязь лицом, найдя сначала окунька в траве под противоположным берегом, а потом и щучку — под своим.

Щукен!

Шнурка пытались избавить от лески, торчащей у него изо рта, видимо клюнул у кого-то на поплавочную удочку, да так с поводком и ушёл. Крючок оказался достаточно глубоко, не стали травмировать щупачка, тем более — раз кормится и клюёт на железо, значит леска во рту ему не очень-то и мешает.
А потом совсем стемнело, и мы, доев мои бутерброда и Серёгины оладушки со сметаной, вернулись в Москву.