Есть у нас одно озеро — Малые Донки, очень загадочное и необычное. Слышал от рыбаков, что иногда ловят очень много окуня, а порой и поклевки не увидят. А озеро очень большое, а найти окуня не так-то просто. И в это воскресенье у меня впервые выпал шанс посетить это озеро.

Ранний подъем в 5 утра, сборы, и вот в 6 часов мы уже едем в дороге. Что выберет окунь? Никто не знает, но готов ко всему, и балансиры, и блесна, и БНМ, и мотыль, все с собой!

Два с половиной часа пролетели незаметно за рыболовными историями и байками. И вот они Донки. Первое, что меня впечатлило, так это количество народа. Время 8:30, а у берега уже машин 70, и это только на одной из «парковок». А дальше, огромное водное пространство покрытое льдом, кто-то сосредоточен кучками, а где-то видны одиночно стоящие рыболовы.

Решаем рассредоточиться по озеру, я начинаю ловлю у зарослей камыша. Глубина сантиметров 120, делаю десяток лунок и начинаю их облов.

Начинаю с балансиров — пусто, БНМ — пусто, блесны — пусто. Так я потратил примерно 40 минут времени. Решаю сменить место.

Сажусь рядом с не большим скопление людей подальше от берега. Точно такая же тактика, делаю ряд лунок, сначала облов балансиром — пусто.

Перехожу на мотыля. Ловил сел на на балалайку + леска 0,08 + «коза» 0,4-0,5 гр. С подсадкой мотыля. Минут через 15 получаю первые две поклевки, но рыбу не могу подсечь. Затем началось не большое везение и ловлю с 2-х лунок 5 окуней размером 100-150 гр. Перехожу на балансиры, ставлю Nils Master JIGGER-0, и ловлю уже приятного окуня грамм на 250. Дальше пробую ловить на малинку, но поклевок больше нет. Снова возвращаюсь к Nils Master JIGGER-0 и ловлю парочку окуней 150-200 гр. И тут поклевки совершенно прекращаются. Решаю снова сменить место.

Начинаю перемещаться по озеру. Сначала иду примерно на середину, но поклевок нет, постоянно смещаюсь ближе к берегу, но на озере с такой площадью смещаться к берегу очень долго. Часа два я просто не вижу поклевок. Потом все-таки нашел рыбу, но вот с реализацией что-то у меня стало плоховато. Вроде поклевка есть, а подсеч рыбу не могу. Затем все-таки удается поймать одного окуня. А потом снова поиски…

Начинаю облов новых лунок, и ловлю одного не большого окуня на зеленый балансир Nils Master JIGGER-0 и чуть крупнее на сине-бело-красный балансир Nils Master JIGGER-1.

А вот дальше часа 2 снова без поклевок. Народа просто куча, на вскидку на всем озере около 900-1000 людей, если не больше. А вот рыб отказывается клевать.

Время близится к вечеру, народ начинает разъезжаться, и вот примерно в пятом часу вечера я решаю сместиться к берегу на 2-х метровую глубину.
Начинаю ловить на все туже «козу» 0,4 гр. + мотыль — пусто, ставлю козу примерно 0,8 гр., и снова ноль. Решаю поставить серебристый «шар» 0,8 гр + мотыль, и тут же начались поклевки, но окунь уже меньше, грамм 80 — 100, но хоть что-то. Ловлю 5 штук. Ставлю Nils Master JIGGER-1 и ловлю в течении 10 минут трех окуней грамм по 150. Дальше клев постепенно стих, начинает темнеть, но удалось поймать еще успеваю поймать 4 не крупных окуня, 3 на мормышку и последнего на балансир Nils Master JIGGER-0.

И получается, за 1,5 часа вечерней ловли я поймал окуней больше, чем за 7 часов утренней и дневной ловли. Мда… Не густо, всего 23 окуня. Но в этом и весь секрет озера, никогда не знаешь, когда клюет. Хотя, наверное клевало вчера, и завтра будет Улыбающийся

Лучше всего работли балансир Nils Master JIGGER, не знаю почему они, но ни Rapala ни китайские балансиры местный окунь ни разу не предпочел. А так же мормышки «коза» и «шар».

А дальше началось не менее интересное — дорога домой. По дороге, мы не много сбились с дороги, ну не могли выехать на главную дорогу, ну а такие приключения всегда поднимают настроение и добавляют азарта. И вот по дороге попали на «Острова» — название села, и в село, где по слухам людей добываются урановые руды О_о, но спустя 40 минут блужданий, нам удалось выехать на главную дорогу. А дальше еще 2 часа до дома.

Несмотря на скудный улов (у многих примерно такой же, но есть те, которые отловились хорошо), рыбалкой остался доволен, ведь целый день проведенный на рыбалке — это уже хороший день!