А началось всё по старому сценарию, звонок отца:
– А может съездим на ставочек в соседнюю страну, посмотрим что, да как?
– Да я с удовольствием, только если едем в Россию, может сразу на Дон, давненько мы там не бывали!

На что получил утвердительный ответ и сразу же засобирался, сообщив жене о завтрашней поездке. Ночь, как всегда, перед рыбалкой была практически бессонная и уже в 3.00 ждал машину на улице, с мыслями как бы ничего не забыть (забегая на перёд скажу, что всё таки забыл главный инструмент на зимней рыбалке — БУР).

Заехали за товарищем, перегрузили все пожитки в его вездеход и помчались на встречу своему счастью, жаль что туман так нам и не дал разогнаться до второй космической.
Вот мы и на месте. Вот он Дон-Батюшка!

Хватаю ящик со снастями, бур (благо его не забыл Юрий Иванович, о котором вы могли узнать из статей Сержика Василича (пардон за фамильярность), и на «поле боя».

Рыбалку решил начать с ловли на блёсны и балансиры, река в этом месте быстрая и глубокая, и в ход пошёл балансир-десятка в лимонном цвете. Одна лунка, другая, третья и вот ОНА — долгожданная поклёвка, точнее не поклёвка, а так слабенький ТЮК, и на льду красуется... не поверите — ёрш-носарь, не думал, что он позарится на баланс.

Дальнейшие телодвижения не принесли никакого результата, хотя у бати и Ю. И. неплохо ловилась бель, я решил перейти на другую сторону реки в небольшой заливчик, в надежде на окуня и щуку, но увы они брать мои приблуды категорически отказывались.

Зимний день короток, да и набурился я вдоволь, Ю. И. скомандовал ехать домой, с обещанием вернутся через пару недель, как раз на 23 февраля.

Как три Иваныча и я Дон покоряли

Не прошло и недели, а точнее 4 дня, к нам на работу заехал Юрий Иванович, и предложил ехать на Дон в четверг, так как погода стояла плюсовая, и мы просто боялись прос...ть подлёдную рыбалку, тем более к нему приезжает родственник, тоже любитель рыбалочки. Всё порешали.

Наконец наступил четверг и снова выезд в 3.00. Едем двумя экипажами, я и Юрий Иванович (Ю. И.) на хонде, Николай Иванович (Н. И) с Михаилом Ивановичем (М. И) на ниссане. Дорого пролетела быстро, хотя снова туман был как молоко.

В хуторе Стоговском нас уже ждал «отель» в котором нам предстояло провести незабываемые три дня.

Не спеша разобрали вещи, накрыли на стол, ну и как положено «За приехало!»
Пора ехать и на реку, уж очень руки чешутся.

Ехали мы через лес, который заливает практически полностью в последних числах марта, а тут середина февраля и... вобщем смотрите сами.

На льду, как я и предполагал присутствует вода, да и рыбаков тоже не мало, которые с завидным постоянством вытаскивали из донских вод некрупную густёрку, которую там ласково называют калинкой. Но я, не сдавая позиций, снова решаю начать ловлю с балансиров и отвесных блёсен, в общем-то я и ехал «с прицелом» на окуня и щуку, коих за три дня так и не увидел.

Погодка нормализовалась, туман рассеялся, выглянуло по-весеннему тёплое солнце, пригревая мне спину, всё дальше и дальше уносило меня в нирвану, и воспоминания о летних рыбалках на великой реке Дон... Но мой релакс прервал лёгкий тычёк в руку, на автомате подсекаю и чувствую на другом конце приятную тяжесть и через несколько секунд на льду красуется мой первый зимний судачёк. Радости моей не было предела, хотя размер был далеко не трофейный, чуть не устроил пляски вокруг него, но вовремя спохватился, людей-то было немало.

Небольшая фотосессия и клыкастый отправился за родителями в родную стихию, на что проходящий мимо мужичёк сказал: «Нах...ра выпустил, лучше бы мне отдал, если рыба не нужна!». На что я решил промолчать, дабы не затрагивать больную тему.

Дальнейшие проходы по лункам не дали результата и я принял решение сесть и половить бель. С ней дела обстояли куда проще в течении 30 минут из лунки было выловлено около двух десятков доладошечных густёрок.

Рядом гулял ещё один балансирщик, метрах в двадцати от меня, облавливая незамёрзшие на солнце лунки, через пару минут услышал его возглас и увидел у него на балансире густеру грамм так 400-500, но сразу подумал, что он её забагрил, но по словам того рыбачка она клюнула как положено, за губу.

Ловля белой рыбы мне изрядно поднадоела, видать внутри меня снова проснулся спиннингист, взяв в руки удильник с блёснами снова побрёл по лункам. На течении рыбы не было, а может и была только я её не смог соблазнить, пошёл глубже в залив на стоячую воду и на первых лунках в руку почувствовал непонятные тычки. Подошёл практически вплотнуюю к камышу, на первой проводке балансира сумасшедший удар в руку и на леске забилось что то хорошее, секунды и на льду переливается серебром густера грамм эдак в 500, внутри меня полное недоумение, как же так, бель на балансир, ну ладно съедобка, но БАЛАНСИР?!

Балансир «десяточка» творит чедеса!

А может просто случайность? И в лунку опускаю своего фаворита в лимонном цвете, пара подъёмов и опять ТУК и опять подсечка и на льду ещё одна такая же красавица!!! Ура!

Таким образом из одной лунки я вытащил пять рыбин, на этом клёв затих, и только через минут 5 поклёвка послабее на белом снежку «клыкастый пастух» и размер как говорится «беручка».

На этом рыбалку решено было завершить и ехать в «отель», топить печь и готовить ужин.
Ужин удался на славу, после чего плавно перешёл в посиделки до полуночи в перемешку с игрой в домино.

Второй день нашего путешествия начался очень рано, Михал Иваныч поставил будильник на телефоне на 4.00, но он даже не предполагал, что при въезде в Российскую Федерацию, телефон автоматически перевёл время на российское. Короче поднял он всех в два часа ночи, у некоторых и хмель не успел выйти. Ну не ложится же спать?! Плотный перекус и в бой.

На реке мы были засветло, пришлось ждать пока немного посереет, а то не было возможности одеть мотыля на крючок, а я спрасони забыл удильник с блёснами. Ну ничего не поделаешь, сегодня ловля только на мормышки.

Начало светать и я первым делом пошёл на вчерашние лунки и тут пошло-поехало, только стоило мормышке достигнуть дна, как её атаковала отличная густера вперемешку с плотвой (которую небрежно называют «серуха»). Так продолжалось около часа, потом всё попритихло.

В «мой» залив начали прибывать рыбаки небольшими компаниями, которых в итоге оказалось человек 50, и клёв прекратился полностью, лишь изредка некоторые вытаскивали палечных лаврушек и серушек.

Мы решили выдвигаться на берег, чтобы отобедать, как говорится «что Бог послал».

После обеда снова на лунки и снова начинаем теребить кивки выманивая осторожную рыбу из водной пучины.

В процессе рыбалки я познакомился с парнем, живущем недалеко от Дона, в отличии от нас он ловил на безмотылку, так называемую «балду» и у него получалось, с каждой лунки он доставал по пять-семь хороших рыбин, а у нас полный ОП. Мы не могли долго смотреть на этот «безпредел» и решили сматываться домой.

Несколько фото перед отъездом и по машинам.

Вечером наваристая уха из пойманой рыбы и от приятной усталости нас сморило часам к десяти.

Утро третьего дня нас встретило мелким неприятным дождём. На «совете директоров» было решено на реку не ехать, а неспеша собраться и двигать домой. Рыбки наловили, отдохнули душой и телом, пора и честь знать.

Спасибо тебе Дон-Батюшка!!!

Всем спасибо за внимание, дальше немного фото.

Скоро спиннинг разчехлять!

В феврале краснотал зацвёл!