Целую неделю, возвращаясь домой с работы, косо поглядывал на лежащие не распакованными катушку Scorpion XT 1501-7 и палочку BH Hurricane MC-682MH. Пока поиграешь немного с ребенком, искупаешь его, уложишь спать, то сил остается только на то, чтобы приготовиться к завтрашнему дню и завалиться спать. В субботу вечером зуд стал нестерпимым и заперевшись вечерком в своем чуланчике, сперва распаковал воблерные обновки, потом перекомпоновал коробочки с приманками, навел порядок в своем комоде с рыбацким скарбом. И только далеко за полночь осознал, что по каким-то причинам все пытаюсь оттянуть момент знакомства с новой снастью. Теперь уж все «важные» дела переделаны и сачковать дальше не получится.

Слегка неуверенными руками распаковываю катушку. В комплекте помимо самого «девайса» лежат взрыв-схема, пакетик с запасными и сменными грузиками для центробежного тормоза, ключик-отвертка (видимо, для какой-то разборки/сборки), малюсенький тюбик с жидкой смазкой и чехольчик для катушки.

Сперва не смело, но постепенно все увереннее начинаю играться с катушкой. Пощелкал клавишей, покрутил пальцем шпулю, отщелкнул боковую крышку и включил три грузика. Вынул всю шпулю и покрутил в руках. Натолкнулся взглядом на один подшипник и решил, что, наверно не помешает его чуть-чуть смазать. Второй подшипник тоже вскоре нашел. В общем поковырялся в ней основательно и пришел к выводу, что пока чёрт не так уж и страшен…

Пора мотать плетню. Для начала купил бессмертную Прошку 0,19 белого цвета с тестом на разрыв в 13 кг. В инете еще встречал, что те же самые 0,19 это всего лишь 15 либров. Ничего в этих либрах не понимаю, но на вид то что надо. 135 метров практически полностью заполнили шпулю.

Вроде пора убирать снасти и ложиться спать, но понимаю, что человек слаб по природе своей и нет у меня сил терпеть еще почти три недели до окончания запрета. Планов на завтра громадьё, но можно урезать пару часиков от своего сна.

В 5 утра я уже подъезжал к одному пруду недалеко от Подольска. Картина удручающая — хотя пруд и не славится особой рыбностью и рыбалка тут всегда трудовая, но на обочинах уже стоят десятки машин. Каждые 10-15 метров сидят поплавочники и фидеристы-доночники (?!). Тут и там установлены палатки. Установившаяся жара и транспортная доступность делают свое дело. Свободной остается только закатанная в бетон дамба. Но я сюда приехал не за рыбой, а на тренировку, так что меня это устраивает.

Собираю снасть и привязываю для начала безымянного китайца массой грамм в 12-13. В голове целая куча подчерпнутой из интернета информации. Тут хочется поблагодарить всех тех ФишХуковцев, которые очень подробно описывали процесс освоения кастинговой снасти. Сергей Serdgjk, Артем Fisherman22, Алексей Lusoxman, Олег Olv956, Гриша Aikoland и многие другие — спасибо вам ребята, ваши труды не проходят даром Подмигивающий

Итак, оставив включенными три грузика, настраиваю осевик как велено. Вроде все готово к забросу. Плавно отвожу спиннинг за спину и так же плавно выполняю заброс. Приманка к моему ужасу и восторгу улетает метров на 20. Перед приводнением рефлекторно торможу шпулю пальцем. Рефлекс выработан при ловле безынерционкой и позволяет избежать выдувания петли. Думаю, здесь этот рефлекс лишним не будет, но надо посмотреть на работу тормозов. Поэтому повторяю заброс без подтормаживания пальцем. Воблер улетает метров на 25. Никакой перебежки нет. Супер! Следующий заброс пытаюсь сделать на дальность и воб летит уже метров на 40. Восхитительно!! Дальше начал перебирать воблеры в сторону увеличения. Тут меня ждало… нет не разочарование, скорее некоторое удивление: Косадака Ультима (12гр), Салмо Слайдер (17 гр) и Бэби Бастер (25 гр) летят примерно на одно и тоже расстояние метров в 40-45. И все, потолок. Списываю это на не «раскатанные» подшипники и выбрасываю из головы.

В какой-то момент осознал, что если и делиться впечатлениями с людьми, то нужно сделать несколько фотографий. Голова в тот момент думала совсем не о фотоаппарате Улыбающийся

Дальше пытаюсь понять допустимые для заброса «низы». Маскот и Чики от П21 массой 8,8 грамма (основные гвардейцы) летят на вполне приемлемые 22-25метра, а вот Корд-Р (7,7 грамма) мало того, что какой-то бракованные попался — встает в воде углом и так углом и плывет, не работает в воде шарнир, так еще и улетать дальше 10-12 метров отказывается.

Перебежки несколько раз случались, но случались в момент настройки осевика под очередной воблер Улыбающийся. Проблем с ними не было, так как хитрый прием распутывания перебежек так же на Фиш-Хуке был рассказан.

Далее включил 2 грузика центробежника и прогнал весь арсенал по кругу. Никаких существенных изменений в забросе не почувствовал. Засомневался вообще в необходимости центробежного тормоза и отключил все грузики. Как результат — шикарное гнездо на второй секунде полёта. Пара минут на распутывание и возвращаю пару грузиков Улыбающийся. Далее попробовал ослаблять осевик. Так как палец на приводнении работает, то проблем это не создало, но добавило пару-тройку метров дальности. Попробовал оставить один грузик — плетня начинает «взбухать». Вспомнил прочитанный буквально накануне материал Алехсея Lusoxman`а о том, что «взбухание» надо придерживать пальцем. Попробовал — три заброса из четырех удается обойтись без перебежек, но дополнительной дальности не заметил. Со временем освою и это. А пока…

Все смотрели рекламу Коркиша? Ринат Муслимов снял замечательное видео, не уступающее японским и американским дорогущим роликам. Ребята «актеры» продемонстрировали мастерство владения кастинговой снастью. Уверен, что те, кто видел ролик не смогли остаться равнодушными, а многие, как и я, именно в тот момент задумались о кастинге.

Повесил Маскота, включил пару грузиков, настроил осевик на «безопасный» режим. Встал на бережку, поставив ноги на ширине плеч, опустил кончик спиннинга к воде, повел плечами (помните, помните тот момент из ролика?! Веселый) и круговым движение с боку бросил воблер. И он полетел. Куда метил, туда и полетел. Бросил хлестко и опять полетел. Короткое круговое движение кончиком и снова летит. Маятником — пожалуйста. Стоял я там весь из себя такой красивый и кидал по-всякому в одну и ту же точку. И просто обалдевал от собственной крутости и невъ…(стоп, Дима, все всё поняли!!!) Улыбающийся И пусть это еще не моя заслуга, а хорошо оплачиваемый профессионализм японских инженеров, но получаемый от процесса кайф меньше от этого не становился. Пожалел, что не взял с собой неогруженной крупнорезины, а то бы еще и всякие скиппигни-флиппинги попробовал. Хотя, с другой стороны, этот опыт останется на следующий раз. В 7 утра с сожалением смотался и поехал домой к семейному завтраку. А с лица моего не сходила абсолютно дурная счастливая улыбка.

Мой арсенал

Теперь несколько вопросов к общественности:
1. В комплект к Скорпу шел пакетик с дополнительными грузиками: комплект прозрачных, таких же как уже установленные, и комплект серных непрозрачных. Какие из них легче?
2. Настройка центробежного тормоза. При 6-ти лучах возможны варианты включения 0, 2, 3, 4 и 6 грузиков. У меня при 2х грузиках воблеры массой 9 грамм и 25 грамм кидались одинаково комфортно. Когда нужно использовать 4 и 6 грузиков? Можно ли устанавливать не симметричные комбинации — 1 и 5?
3. Описанная мной предельная дальность заброса в 40-45 метров на широком диапазоне весов приманок — это действительно влияние «нераскатанности» подшипников, или есть что-то, что я упустил?