Для начала обломались планы поехать куда-нибудь «открыться всерьез»... Сплав, почти всерьез планировавшийся чуть ли не с зимы, пришлось отложить пока до конца июня. Потом не сложилось сбежать с работы 10-го (ведь 9-го июня был последний день запрета!). Оказалось, что я вообще дежурю в ночь с 10-го на 11-ое. Как говорится, хочешь насмешить Бога, — сообщи ему о своих планах! Веселый Ну, и, наконец, погода всю неделю не радовала, а когда я наконец притащился после дежурства домой в субботу к обеду, то ветер вообще разгулялся не на шутку. Даже жена упрашивала остаться дома! Но разве можно пропустить открытие сезона? Пусть даже и с опозданием в два дня... Пусть и в десяти минутах ходьбы от дома! Пусть и с плохой погодой! (прям не открытие, а «приоткрытие» какое-то получается) Веселый

Первый день приоткрытия. Самый печальный Улыбающийся

Немного поспав, я выбрался на берег часам к четырем вечера. Времени на рыбалку было не особо много, но я собирался хотя бы просто размять лодку. Веселый Ветер трепал камыш и злорадно шелестел в листве, намекая, что явно стоило внять уговорам жены.

Слегка ветренно...

При таком ветре альтернативы отводному не было, так что я собрал оснастку еще на берегу. Из принципа не стал ставить своего фаворита Reins Fat G-Tail Grub 2. Решил разлавливать все остальное. Выбор пал на копию Reins Ring Shrimp от Днепропетровского мастера, которая неплохо показала себя по бычкам в Азовском море.

Точки вблизи от берега, до которых я почти доставал и без лодки, не порадовали меня ничем. Поэтому я двинул к косе на подводную гряду, которая радовала меня по осени неплохими окунями. Теперь гряда была четко видна благодаря поднявшейся траве. Долго и упорно полоскал отводной, несмотря на ветер, который не давал четко чувствовать даже 10 грамм. Свал с глубокой стороны, казавшийся мне осенью наиболее перспективным, не принес ни поклевки. Зато более мелкий ракушняковый приямок с другой стороны, который частично зарос травой, принес таки мне окуня. Причем из-за сильного ветра поклевки я так и не почувствовал. Просто выматывая очередную ветровую дугу, я вдруг понял, что на том конце шнура кто-то есть.

Единственный субботний!

Окушок сопротивлялся весело, а в лодке оказалось, что он еще и жадина — приманка была уже чуть ли не в желудке!

Жадина!

Больше поклевок здесь не было. Их вообще не было! Только еще одна точка на траверсе косы принесла мне поклевку и сход окунька возле самой лодки. И хотя под самый вечер я таки догадался уйти с большого зеркала и спрятаться за дамбой моста, но рыба меня в субботу больше не порадовала.

Второй день приоткрытия. Чуть радостнее...

В воскресенье погода должна была быть лучше. И в принципе была, если не считать хмурого неба и изредка срывающегося мелкого дождика. Но я решил не выходить с утра, а хорошенько выспаться, и на рыбалку отправился вновь после обеда. Только теперь чуточку пораньше, ведь в планах у меня были не только окуни.

«Улучшеный» вариант погоды Веселый

Вообще-то, я собирался половить белую рыбу на поплавочку. А спиннинг прихватил с собой так, для развлекухи, — расчитывал побросать немного на обратном пути на самом закате. Но не удержался! Собрал спиннинг еще на берегу и так и не доплыл до места ловли на поплавок — застрял на своей окуневой гряде. Ветра не было практически полностью, поэтому классический монтаж на 5 гр чебурашке был ближе моей поэтической душе, утомленной пасмурным небом Веселый

Вновь я принялся разлавливать то, до чего не доходили руки. Пачка Azura Rocky 2 дюйма лежала с весны не распечатанная. А ведь эта резина неплохо отстрелялась у меня по осени! И в этот раз окуни поддержали мой выбор! Конечно, полосатые разбойники были не очень активны. Резкая и быстрая проводка их совсем не интересовала. Нужны были невысокие плавные подбросы, иногда приволакивания и ПАУЗЫ! Паузы подлиннее, на которые у меня почти не хватало трпения! Но тем не менее, именно на такую проводку начали откликаться мои полосатые друзья, подбирая приманку на паузе или хватая ее при старте после долгой паузы.

Первый воскресный!

Еще один красавец в полный рост!

И снова...

Как ни странно, окунь шел весь мерный, как будто из одной стаи (скорее всего так и было!). Размер начинался от 100-150 грамм и заканчивался в районе 200-250 грамм. То есть откровенной мелочи практически не было, но не было и «приятных бонусов». Впрочем, несколько «спортивных» микрорыб я таки поймал, но это была попытка разловить глубокий свал, и то, мелочь брала впритирку к самой траве!

Спортивный!

Для разнообразия я решил сменить приманку и попробовать разловить, например Select Solaris, который пока почему-то не показывал у меня особых результатов. Сейчас же окуни отозвались на него достаточно неплохо. Даже, как мне показалось, размер рыбы изменился в лучшую сторону.

На Select Solaris

И еще...

И еще...

И снова!...

Наконец Select Solaris съели. Кроме того мне уже даже начало надоедать ловить окуней. Ведь я собирался ловить нехищную рыбу!

Тем более на кукане скопилось уже достаточно окуней, чтобы мне уже перехотелось их чистить Веселый

Припаркованные хищники!

Так что я наконец смотал спиннинг и отправился к точке ловли на поплавок!

А тем временем к вечеру почему-то поднялся ветер. Волна и течение принялись изо всех сил мешать мне ловить на поплавочку. Правда, подкинув прикормки я получил несколько уверенных поклевок плотвы. Но рыбка была некрупная, и к тому же отзывалась только минут 5-10 после подкидывания прикормки.

Первая плотвица приоткрытого сезона! Веселый

Иногда даже не успевал положить в садок предыдущую!...

Лучше плотва в руке, чем щука где-то у другого берега! Веселый

Толстый Днепровский карась, который был бы более желанной добычей, отказался отзываться. Да и плотва постепенно скатилась от уверенных поклевок к осторожному подергиванию. Но, в принципе, все планы на свое скромное открытие сезона я выполнил! Рыбку видел. И даже держал в руках! Веселый Так что пора и честь знать!

Когда я уже плыл домой, предзакатное солнце попыталось проглянуть сквозь плотные тучи. И это дарило надежду на новые еще лучшие рыбалки в этом сезоне!

Луч надежды!

Всем отличных рыбалок и натянутых лесок! Веселый