В пятницу вечером мне позвонил Андерс. Думал, просто хочет поболтать. А нет! Он звонил чтобы предложить поехать на Печенежское водохранилище. Предложение спонтанное, впрочем, как и сама идея. Немного раздумываю и соглашаюсь. Друг довольный говорит: «Отлично! Минут через 40 заберу тебя! Быстро готовлю тормозок, собираю снасти, даю жене указания относительно воспитания собаки. Когда все дела были закончены, вовремя раздался телефонный звонок. «Выходи, я возле твоего двора», — сказал Андерс.

По дороге к водохранилищу решаем, куда именно ехать. Долго не спорили — сошлись на Мартовой. Лодки Андерс взял. В прошлые годы, летом на Мартовой был просто замечательный клев окуня. На прошлой неделе, мы уже были здесь, но полосатый был капризный, не хотел активно клевать. Приходилось постоянно перемещаться в поисках рыбы, подбирать приманки. Главная причина — погода. Она была нестабильна, скакало атмосферное давление. А еще наблюдалась высокая лунная активность. Как выяснилось позже, в дни нашего пребывания на Печенежском водохранилище, луна находилась на максимально близком расстоянии к земле. Думаю, что это тоже непосредственно отразилось на клеве. В этот раз с луной все было в порядке. Но вот по мере приближения к водохранилищу, мы понимали, что следовало бы сначала залезть в интернет и посмотреть погоду — темные грозовые тучи затягивали небо. А когда уже были на Печенежской дамбе, стали видны рассекающие небо молнии. Сверкали на северо-востоке, как раз там, куда лежал наш путь. Вот идиоты! Но назад уже пути не было. Во-первых — настрой, а во-вторых, бензин у нас стоит 11 с лишним гривен (1.5 у.е.). Короче, включили тяжелый рок и поехали навстречу грозе — авось пронесет.

Приехали на Мартовую. Ветер гнал волну, почти как на море. Не айс. Но, к нашему удивлению, грозы и дождя не было. Небо над головой было чистое, но со всех сторон натягивало что-то страшное. Движение облаков совершенно непонятное. Мы понимали, что стихия может добраться к нашему району за считанные минуты. Что делать? Сидеть в машине и ждать, или выйти на воду. Высока вероятность того, что гроза просто пройдет мимо.

Знаю, что на ФХ сидят дети, поэтому говорю сразу: ни в коем случае не пытайтесь повторять нашу глупость! В общем, мы начали надувать лодки и собирать наши громоотводы, т.е. карбоновые спиннинги. Использовал этот термин потому, что спиннинг из графита ооочень хорошо притягивает электрические разряды. Мимо проходили какие-то отдыхающие, остановившиеся по соседству. Глянули на то, чем мы занимаемся, потом посмотрели на небо и волны. Одна женщина спросила сказала своему спутнику: «Это ж как надо рыбалку любить?!». Я ржал долго. Запомню на всю жизнь, наверное.

Тучки пугали.

Собираемся выплывать. Стремно, ну а что поделать?

В общем, на воду мы все-таки вышли. Фотоаппарат и телефон с собой я не брал, поэтому фото не будет. Проплываю мелководную прибрежную зону и становлюсь сразу за травой, там, где начинается глубина. На джигголовку надел твистер Манс 35 в цвете ультрафиолет. Со второго заброса, на подъеме происходит поклевка. Окунь грамм на 100 сошел возле лодки. Я практически сразу опустил приманку в воду, в надежде, что удастся доловить этого окуня, или его сородичей, которые непременно подтянулись за ним. И у меня получилось: произошла поклевка и я достал из воды окуня. Ну, все, почин есть. Как говориться, не зря приехали. Совсем близко сверкнула молния, над водохранилищем пронесся раскат грома. Страшно, однако. Всматриваюсь в небо, пытаясь понять, откуда и куда движется грозовая туча. Вроде проходит мимо… Эх, хоть бы предположения оказались верными. Продолжаю ловить. За 15 минут достаю еще 4 окуня. Эх, не густо… Внезапно для себя обнаруживаю, что гроза куда-то ушла — гром гремит очень далеко. А еще успокоился ветер. Пронесло, слава Богу.

Раздался голос Андерса: «Плыви сюда». Снялся с якоря и поплыл — наверняка не просто так меня звал. Как оказалось, он нашел место стоянки активного окуня и вот уже 10 минут как наслаждается поклевками на каждом забросе. Становлюсь в нескольких метрах от него, меняю приманку на съедобную Тиогу от Лаки Джон, и тоже начинаю ловить окуньков. Хвостик у виброхвостика откусили достаточно быстро. Тут же менять приманку не стал — продолжил ловить на червя, изменив ступенчатую проводку на рывковую. На количестве поклевок это никак не сказалось, впрочем, как и на х качестве.

Окунь активно клевал до заката. Ветер полностью прекратился, установился полный штиль. Вдоволь наловившись полосатых, я решил проплыть на место, где на прошлой рыбалке активно клевал судак. Точное место расположения я помнил, но все же пришлось потратить минут 20 на поиски. Но игра стоила свеч — как только я нащупал участок с ровным, чистым дном, с первой, же проводки взял судачка. Не самого маленького, кстати — грамм на 400! По здешним меркам — результат. В прошлый раз клевали с ладошку. Клыкастого отпустил — окуней на ужин хватало. А судак пусть растет — и так его мало. За последующие полчаса я поймал еще с десяток судачков, весом 200-300 грамм. Все были отпущены. Можно было бы и дальше продолжать ловить окуней и судачков, но на улице уже сильно потемнело. А еще ведь нужно было разбить лагерь, поужинать и как следует выспаться — впереди еще была утренняя рыбалка.

на берег приплыли в сумерках

Сошли на берег в сумерках. Быстро поставили палатку, съездили в магазин за маслом, почистили рыбку и принялись готовить жаренных окуней. Для меня это настоящий деликатес. Мясо окуня пожалуй самое вкусное, после судачьего. Андерс, кстати, тоже со мной полностью согласен, поэтому на рыбалках не упускаем возможности поджарить свежевыловленных полосатых. Во время вечерней трапезы обнаружили ночного нежеланного гостя. Огромный тарантул сидел возле моих ног. Паук страшный, ядовитый и очень красивый. Я сделал несколько фоток, после чего мы избавились от маленького монстра — не дай бог в палатку заползет, или в кроссовки… После того, как устранили очаг опасности, спокойно легли спать. Хотя немного переживали — вдруг он тут не один. Засыпали с мыслью, что надо не забыть вытрусить с утра обувь.

Тарантул

Утро для нас наступило, когда еще было темно. Из палатки вылезли как зомби. На автопилоте разожгли примус, закипятили воду и заварили кофе. Только после чашечки крепкого кофе проснулись и начали понимать, что к чему. Погода не очень — небо затянуто облаками, на западе сверкали молнии, шел дождь. Но непогода была еще далеко, поэтому можно было выйти на воду и порыбачить. Так и сделали.

Сразу поплыли на клёвую вечернюю точку. С первого же заброса окунь грамм на 100. Второй заброс тоже результативный. В общем, понеслась… Окунь клевал как из пулемета. Брал на все подряд! Были мысли сделать отводной поводок и привязать еще одну приманку, чтобы окунь клевал дуплетами. Но потом решили, что это просто неспортивно. Рыбалка в режиме «нон-стоп» длилась до тех пор, пока не начался дождь. Слава Богу, обошлось без грозы. Быстро свернувшись, поплыли на берег. Пока плыл, не упустил возможности сфотографировать радугу.

Такие окуньки клевали как из пулемета

Фоткаю радугу. Из-за плохо работающего автофокуса фото не вышло Грустный

Я полез в машину, чтобы еще немного поспать. Андерс дождался, пока дождь стал немного меньше и выплыл на воду. Ловил не долго, всего минут 15. За это время надергал еще немного окуней. Потом начался ливень и он тоже приплыл на берег и лег спать.

Улов Андерса

Проснулись около восьми утра. Дождик прекратился, и мы снова вышли на воду. Поймали по несколько окуней и, как назло, снова начало лить словно из ведра. Опять на берег. Прошло минут 20. Вроде дождь прекратился. Снова на воду. История повторилась: немного половили — и на берег, т.к. начался ливень. После этого решили не заниматься дурью и легли спать на пару часов. Если не будет дождя — выплывем и половим рыбу. Если будет капать — поедем домой.

Окунь клевал, но пришлось плыть на берег

Хоть и был заведен будильник, проснулись раньше от того, что в машине стало нереально жарко. За то время, которое мы созерцали сновидения, тучи ушли прочь и начало жарить солнце. Выскочили из машины, сняли теплые вещи и сразу к лодкам — на воду! Плавали минут 40. Активность окуня сошла «на нет». Можно было бы поэкспериментировать с проводками и приманками, половить в этаком «черепашьем» стиле, но делать этого совсем не хотелось. На улице лето, мы на Печенежском водохранилище. Нужно наслаждаться ловлей активной рыбы! Короче, сошли на берег, и решили съездить на Артемовскую дамбу — половить окуньков под тенью моста.

На дамбу приехали в самый разгар жары. Не теряя времени, пошли на мост и начали совершать забросы под сваи. Поклевок не было и здесь. Да уж, полосатый совсем капризный стал… А вот щучка проявила себя — на очередной проводке у Андерса срез. Пытались ее доловить, сменив тип приманки, но это не увенчалось успехом. Я решил обловить травянистую зону возле моста, которая расположена со стороны Артемовского залива. Спускаюсь вниз, делаю несколько забросов, и все же ловлю окунька. Полосатый сразу отправляется в родную стихию. После фотоссесии, конечно.

Вдохновленный успехом, решаю переместиться в мелководную зону, расположенную близ границы камыша. Подхожу туда, ставлю Манс 35 на 2-граммовой головке, и делаю заброс. Проводку начинаю делать сразу после приводнения, чтобы пройти над водорослями. Первая же проводка оказывается успешной — происходит поклевка, я подсекаю и вытаскиваю на бетонные плиты маленькую щучку. Взяла чисто, краем пасти. Щучка хоть и маленькая, но очень порадовала — внесла немного разнообразия в рыбалку. Отпускаю зубастую и буквально через несколько секунд раздается телефонный звонок. Андерс предложил ехать домой — не клюет и просто нереально жарко. Трудно не согласиться…

Тут клюют окуньки

Первый пошел

Мелководная зона

Попалась маленькая щучка

Взяла «чисто» — срез исключен

Маленькая щучка стала финальным аккордом этой замечательной двухдневной рыбалки. Рыбы было поймано очень много, впечатлений получено еще больше. Спасибо природе за то, что не организовала нам бурю. За два дня так и не попали под грозу. Немного намокли, но это пустяки. На этом заканчиваю свой отчет.

Ни хвоста, друзья!