Вспоминал на днях, как интересно я проводил время на многочисленных водоемах в черте города Харькова, когда вел цикл «Стрит фишинг». В конце осени забросил это занятие и не выезжал на городские водоемы доказывать, что рыбу можно ловить где угодно и когда угодно — лишь бы было немного времени и желание. Вспомнил и решил продолжить цикл подобных отчетов. Поэтому 15 мая 2013 года я проснулся рано утром, взял свой ультралайтовый комплект, и отправился на Журавлевку, чтобы половить городских матросиков и щурят.

Журавлевский гидропарк — это лучший водоем для рыбалки в черте Харькова! Акватория довольно большая, водоем населяет множество видов рыб. Любители спокойной рыбалки ловят здесь карася, красноперку. Ну а спиннингист может рассчитывать здесь на поимку щуки, судака, бычка и конечно же окуня. Последний является, чуть ли не самой многочисленной рыбой, поэтому проблем с его ловлей в принципе нету. Особенно в теплое время года, когда рыба ведет себя достаточно активно.

До Журавлевского гидропарка мне добираться довольно легко. Сначала 15 минут на маршрутке, а потом нужно просто пересесть на трамвай и он довезет чуть ли не на берег водоема. Около половины седьмого я прыгнул в трамвай и он повез меня к моему маленькому рыбацкому счастью. Сел возле окна, включил плеер и погрузился в свои мысли. Проезжая по проспекту Тракторостороителей, традиционно обращаю внимание на небольшое озеро — Петренковский пруд (если верить Гугл-карте). Всегда было интересно, есть ли в озере хищник. И всегда было лень это проверить. Но в это утро, я вышел на остановке возле пруда и решил проверить наличие хищной рыбы в этом городском водоеме.

Я подошел к воде и осмотрелся. Типичный городской водоем с урбанистическими пейзажами. Есть пляжик, где с самого утра уже купаются жители близлежащих многоэтажек, на берегу множество мест для поплавочной рыбалки. Кое-где имеются лавочки, возле которых набросаны кучи мусора. В 10-ти мерах от меня рыбачил поплавочник. Хотел было подойти к нему и поинтересоваться наличием хищника, но в этот момент произошла поклевка и он достал из воды небольшого окунька. Все вопросы сразу же отпали. Если берет на червя, то будет кушать и мои микроджиговые приманки.

Озеро находится у подножья многоэтажек

Расчехляю снасть, монтирую приманку на 2-х граммовой джигголовке. Для начала выбрал Тиогу от Лаки Джон. Последнее время часто начинаю ловить с этой приманки — хорошо себя зарекомендовала. Делаю несколько забросов, используя классическую ступеньчатую проводку. Поклевок нету. Сразу же появилась мысль перейти на использование какой-нибудь пассивной приманки. Но решил с этим немного погодить и для начала просто сменить место. Пошел правее и вышел к мелководному участку. Сразу же заметил, что малек играет у самой поверхности. Делаю заброс. Проводка волнообразная, в приповерхностном слое. Вдруг малек пускается в рассыпную, выпрыгивая из воды. Это происходит лишь в одном случае — когда за ним гонится хищник! Быстро выматываю шнур и забрасываю приманку чуть дальше того места, где зверствует окунь. И практически сразу зарабатываю поклевку! Попался окунь. Точнее окунек ну уж очень спортивного размера. Освобождаю полосатика от крючка и отмечаю для себя красоту здешней рыбы: плавнички алые, спинка темная, полосы черные, бочка с зеленоватым отливом. Такая цветовая гамма свидетельствует о том, что окунь большую часть жизни проводит в зарослях травы.

Мелководная зона

Сработала Тиога

Здешний окунь очень красивый

Продолжаю ловлю. За 10 минут реализовываю еще 3 поклевки таких же карапузов. Плюс происходит два схода. Результат был бы намного лучше, если бы приманка не цепляла на себя траву. Поэтому, нужно было произвести замену грузика на более легкий, чтобы качественно проводить приманку в приповерхностном слое. Сначала я хотел поставить грамм, но потом вспомнил, что есть 3 оснащенных джигголовки, весом в пол грамма. В качестве приманки я выбрал Фиш Тейла от Бейт Бриз. Этот небольшой червячок с рыбьим хвостиком отлично подходит для активных анимаций. Приманка и оснастка были выбраны правильно. Практически все проводки получались качественно, стабильно клевал мелкий окунек. Насладившись хорошим клевом, после получаса рыбалки я свернул снасть и пошел на остановку — меня ведь еще ждала Журавлевка, а солнышко уже начало припекать…

Часто окунек багрился при попытке схватить приманку

Петренковский пруд стал для меня интересным открытием. Рыбы в нем хватает, клев хороший. Жителям близлежащих домов, которые увлекаются рыбалкой, с водоемом повезло. Появилось желание побывать на этом прудике еще раз, обойти его по периметру, обловить мелководья с помощью поверхностных приманок. Что ж, если есть желание — нужно как-нибудь заскочить сюда.