Когда человек начинает ловить рыбу спиннингом, он, как правило, использует одно удилище под всё. Обычно это какая-нибудь бюджетная палочка класса медиум. Почему? Именно такие удилища советуют продавцы, когда начинающий рыболов просит их побрать «что-то для ловли окуня и щуки». Я неоднократно писал о том, что не существует универсальных удилищ для ловли щуки и окуня. И в то же время каждую палочку можно назвать универсальной, и использовать её во всех условиях для ловли любой рыбы. Никто же не запрещает ловить спиннингом с тестом 5-25 на джиг-приманки, оснащенные головками весом 3-4 грамма...

Вопрос в другом: насколько комфортна такая ловля, получится ли у рыболова сделать правильную проводку? А если даже получится, то почувствует ли он осторожную поклевку? Нет, ничего из вышеперечисленного не получится. Дубовым спиннингом работать с малыми весами — это самое настоящее извращение. Как правило, начинающий не понимает, что он сам себе создает проблему. Понимание придет лишь когда в руках будет легкое и сверхлегкое удилище и несколько рыбалок с такой снастью за плечами. Во многом виноваты продавцы-консультанты, которые «впаривают» щучьи палки, под видом универсала. А потом человек, купивший чисто щучий спиннинг, завистливо наблюдает за спиннингистом, ловящим на микроджиг, который раз за разом достает из воды окуньков. В конечном итоге не выдерживает, и спрашивает «На что клюет?». Увидев мелкий силикон на крючке, пытается подражать, но у него ничего не получается. Приходит разочарование, иногда даже злоба. А на рыбалке не должно быть негативных эмоций — их в повседневной жизни хватает.

Решение окуневых задач для новичков, которые купили «универсалы», являющиеся на самом деле самыми настоящими дрынами — покупка сверхлегкого удилища. Это в идеале. Ловля окуня станет простой и очень приятной. Будет много адреналина даже при ловле небольших окуньков, а если повезет зацепить горбача, то придется потом обращаться к невропатологу. Если пока только пытаетесь понять «спиннинг — это ваше, или нет?», и не собираетесь ничего приобретать, советую использовать всевозможные поводковые оснастки.

Преимущество поводковых оснасток в том, что можно вполне комфортно ловить на миниатюрные приманки даже тяжелой снастью. А все потому, что есть возможность использовать тяжелые грузила, которые находятся в пределах тестового диапазона удилища. Приманка же находится на некотором удалении от него, погружается на дно медленно, под собственным весом. Классическая окуневая поводковая оснастка — «московская», или, так называемый, отводной поводок. Как связать эту оснастку, можно прочитать в статье Саши Обухова (https://www.fish-...astki-203/). Этот человек является специалистом в ловле на отводной поводок.

По своей эффективности, ловля на отводной поводок не уступает микроджигговой ловле, а иногда оказывается даже более эффективной. В этом я убедился на одной из последних рыбалок. Мы ловли окуня с Артемовской дамбы (Печенежское водохранилище) на микроджиг. Поклевок мало, качество их плохое. Да еще и сильный ветер мешал ловить. Впрочем, я особо не расстраивался, потому что получалось ловить хоть что-то. У большинства рыболовов на дамбе почти нулевой результат. Но недолго я был королем дамбы. Подошел спиннингист, и начал ловить на отводной поводок. Он сделал мой дневной результат за час! Поклевки были почти на каждом забросе, да и окунь крупнее, чем у меня.

Во вторник ездили с двумя новичками на рыбалку. У них, как и у 90% начинающих рыболовов, в арсенале только удилища класса медиум. Наблюдали за тем, как я ловлю окуня на микроджиг, и вдохновленные моим успехом попросили тоже несколько микроджиггловок и парочку уловистых червячков. Вместо этого, я им связал отводные поводки, и нацепил на крючок крупную съедобную нарезку. Объяснил технику проводки. Уже через 15 минут практики, ребята поймали своих первых окуней. Если бы было хоть немого опыта, то ловли бы не хуже, чем я.

Новички спиннинга, которые имеют в арсенале всего одно удилище! При ловле окуня очень советую использовать именно отводной поводок. Это — уравниватель шансов! Настоятельно рекомендую использовать исключительно съедобные приманки. Съедобка существенно повышает результативность ловли. Если произойдет поклевка, то окунь продолжит заглатывать приманку, и окажется на крючке. Т.е. ловля будет эффективной даже с самым дешевым удилищем. Если же ловить на обычный силикон, то придется подсекать сразу, как только вы почувствовали поклевку. Дешевое удилище с большим тестом просто не позволит вам ощутить большую часть поклевок. Соответственно, и рыбы вы поймаете не много.

Используйте съедобку!

Надеюсь, статья была полезна для всех новичков. Ни хвоста, друзья!

P.S. Использованы фото Саши Обухова.