Все началось с нестерпимого желания ловить рыбу в зимний период и ранней весной. Холостые поездки с своим арсеналом вертушек заставили задуматься о смене тактики и приманок. В Кузбассе сильная спортивная школа по ловле на отводной поводок и наши спортсмены довольно успешно выступают в соседних областях и даже в Москве. Так вот, все началось со штудирования рыболовной периодики и просматривания электронных страниц форумов. В итоге, пару раз попав на совместные рыбалки со знающими людьми, я растравил все точки над "И" и начал ловить на отводной поводок. Путь был не таким гладким как может показаться: как и везде есть свои тонкости, которыми пренебрегать нельзя, именно на данных моментах я и хочу сегодня заострить внимание.

Поговорим о снастях и условиях ловли, рассмотрим оптимальные снасти для двух частных случаев: ловля в стоячих водоемах и ловля на реке.

Ловля на реке

Ловля на реке отводным дает преимущество над джигом, но не во всех случаях.

Для ловли на глубине до 5 м., при сильном течении реки, вам придется использовать массу грузов до 30гр. Использование более тяжелых грузов в джиге заставляет приманку очень быстро падать, а при уменьшении веса приманка может вообще не достигать дна, что вообще сведет на нет все наши потуги. Ииспользование отводного поводка позволит подобрать массу груза к конкретным условиям и никак при этом не повлиять на работу приманки, которая будет всегда заметной хищнику и в случаях с неактивным хищником данный вид ловли будет намного эффективнее. (Джигиты не кидайте камнями, но зачастую мои знакомые Джиговики переходят на отводной при плохом клеве чтобы уйти от нуля).

Итак, немного о снастях для данных условий. Для отводного поводка спиннинг требуется быстрого строя с длиной 2,10-2,40 м. Увеличение длины спиннинга позволит вам ловить на более дальних дистанциях, но в этом есть и свои минусы: анимация с более длинными удилищами неудобна, так как, в основном, анимацию делают кистевыми движениями (опять же все это сугубо индивидуально и я знаю очень многих рыболовов, любящих спиннинги подлиннее, независимо от методов ловли). Строй должен быть быстрым, допустимо использовать спиннинги с более живыми кончиками для получения большей информативности, при использовании более жесткой анимации предпочтительно использовать спиннинги с строем Экстра Фаст. Для реки подойдет удилище в тестовом диапазоне 5-35г. (опять же, 35г. — это не предел и в зависимости от условий можно использовать спиннинги с большим тестом).

Ловля в стоячих водоемах

Ловля в стоячей воде позволяет использовать спиннинги с более низким тестовым диапазонам и оптимальным вариантом для данной ловли я считаю спиннинги с тестовым диапазоном от 3-15г. с длиной 1,8-2,4м. быстро, сверх быстрого или модерато строя.

Оптимальным и наиболее востребованным грузом, в данном случае, будет свинцовая капля весом 7-11г. На мелях можно использовать капли меньшей массы.

Использование коротких и жестких спиннингов позволяет проводить более жесткую и агрессивную анимацию приманки, так что выбор длины и строя спиннинга зависит от применяемых проводок и предпочтений рыболова.

Взгляд спортсменов выглядит немного иначе по причине решения более сложных задач и в их случае возможно рассмотреть более длинные удилища с строем "модерато" дабы добросить до перспективных точек (в спорт сильно залезать не будем, там и уровень снастей выше и тонкостей еще больше).

Катушки для отводного

На катушки тут, как и везде, действует правило — все должно быть сбалансировано. Применение тонких плетенок обязывает к использованию катушек от среднего ценового диапазона с бесконечным винтом и до дорогостоящих катушек из композитных материалов. Для начинающих я бы посоветовал RYOBI EXCIA 1000, данная катушка хорошо работает с тонкими шнурами и это будет неплохой начальной катушкой, ну а дальше каждый решит, что ему нужно. Потолком и пределам мечтания как для меня так и для других рыболов спортсменов являются катушки класса Shimano Rarenium CI4: малый вес и качественная укладка позволяют использовать самые тонкие плетенки. Диаметр шнура мы вольны выбирать в зависимости от условий, в отличии от МДЖ можно использовать большие диаметры т.к. основной шнур находится на удаление от приманки и его диаметр практически не влияет на количество поклевок, но не стоит забывать, что с уменьшением диаметра шнура мы увеличиваем дальность заброса. Оптимальным диаметром считаю плетенки 6-10 либров, хотя нет пределов совершенства и уменьшение диаметров плетенок сделает снасть более чувствительной и дальнобойной.

Монтаж отводного поводка

Вариантов монтажа очень много, рассмотрю два наиболее интересных.

На фото вариант первого монтажа.

Дюймовый твисте на крючке СинглХук

Силиконовые приманки для отводного

В качестве приманок для отводного поводка используется силиконовые приманки размером 1-3" дюйма, а вот в формах и содержании вас может ничего не останавливать, в принципе как и в МДЖ. Использование съедобки приветствуется и однозначно улучшает результаты доказано на практике.

Для складывания общей картины перечислю наиболее востребованные и традиционные:

  • твистер 1"-2" (наиболее распространенная и традиционная приманка для отводного);
  • черви с активной игрой и без игры типа слагов до 3";
  • слаги до 3";
  • имитационные приманки (жуки и другие фентезийные приманки ).

Проводка и анимации приманок

Базовая проводка:

  • заброс;
  • делаем паузу и ждем пока груз коснется дна, потом еще пару секунд паузы для того чтобы приманка опустилась на дно;
  • начинаем проводку, спиннинг смотрит на 10 часов делаем плавный подъем на 11 часов (или резкий, все зависит от активности рыб);
  • опускаем на 10 часов одновременно выматывая леску.

Потяжки, как и рывки, могут быть разной амплитуды и делать их можно с разной скоростью и чередовать с паузами.

Ну и напоследок предлагаю посмотреть любительское видео с мероприятия, организованного ресурсом "Лига КУЗ-БАСС". О поводковых оснастках рассказывает один из лучших спортсменов Кемеровской области Александр Юрьевич Иванов. К сожалению на фоне мешает ветер, но тут уже ничего не попишешь.

Ну вот и все что я хотел Вам рассказать об отводном, дальше будем рассматривать отводной поводок более углубленно. Планирую небольшой видео отчет ближе к концу апреля.