Точка роста

Ранее утро субботы и мы с братухой спешим на рыбалку. У него в кои-то веки выходной состыковался с моим, а сей факт никоим образом нельзя игнорировать. Для него это будет третий выход на Пехорку, два предыдущих, со спиннингом, принесли нулевой результат. А поскольку он любитель посидеть с поплавком или донкой, то в этот раз настроился именно на поплавочную ловлю. С вечера подкрепили свой арсенал, Саня — мотылём, червём, опарышем и пачкой прикормки, а «я... по совету друзей... решил» (с) поупираться в техас и каролину. Прикупил для этих целей отсутствующие в моих запасах пульки от двух до четырёх грамм, а, заодно докупил бусинок и вертлюжков. Ну, трепещите, окушары!!!

Почти горная речка.

В шесть утра мы уже на реке. Саня отправляется занять приглянувшийся ему в прошлый раз мосток, а я иду под другой мосток — под железнодорожный. Над головой с грохотом проносятся электрички и прочие поезда, а я, разложившись на бетонных блоках, неспешно, впервые в своей рыболовной практике, вяжу каролину. Вот тут, кстати, и первые вопросы по этой оснастке — кто и сколько бусинок использует? В инете встречаются разные варианты — от одной бусинки между пулькой и вертлюжком, до двух бусинок до и после пульки, а, также, трёх бусинок — две между пулькой и вертлюжком и одна после пульки.

Я умничать не стал, остановился на варианте с одной бусинкой.

Вопрос номер два — можно ли рассчитывать на поклёвку какой-нибудь рыбы в такой бурной воде, как на фото? Небольшая обраточка под берегом есть, там-то я понимаю, что есть шанс, но меня интересует именно основной поток. Я, почему-то, решил, что тут ловля бесперспективна, но что по этому поводу скажут, не сочтите за лесть, гуру и профессионалы?

Лиха беда начало

Спускаюсь чуть ниже по течению, там по берегам остатки бетонных конструкций и прочий строительный мусор, оставшийся, видимо, после строительства моста, а, также, кучи техногенного мусора по берегам и в воде. Пластик — это бич! Одно из самых великих, и, в то же время, самых опасных изобретений человечества. Стараюсь делать фотографии так, чтобы всё это безобразие в кадр не попадало.

Тут уж и стремнин и обраток хватает, грех жаловаться, но кривые руки не подвели... После третьего обрыва оснастки перестаю испытывать судьбу. Тут не каролина нужна, а, я так понимаю — отводной с грузиком-палочкой или дроп-шот.

Маргарита.

Спиннинг, кстати, взял Aiko Margarita II Mr-II-180ULS. Со спиннингом этим у меня вообще беда — никак не могу его толком разловить. Подарили мне его в прошлом году на день рождения вместе с кучей разнообразной мелочи. Мелочь коллеги выбирали самостоятельно, а вот спин я сам этот попросил, хотелось попробовать что такое рыбалка с малыми весами. Тест у палочки 0,5-5 грамм, но я, честно говоря, начинаю чувствовать приманку только грамм от двух.

Так вот, подарили мне спиннинг, а я взял и допустил великую оплошность — сам не ещё половив обновкой, дал её попользоваться своему товарищу. Принимали мы участие в стритфишинговом турнире на Москва-реке, а Лёша только начинал интересоваться спиннингом, и своих снастей у него не было. Мне бы дать ему мой проверенный спиннинг, а самому Маргариту разлавливать, а я чтой-то сглупил...

И затаила Марго на меня обиду.

За всё время удалось мне на неё с горем пополам уговорить в начале года мелкого окушка, да месяц назад жерешёнок размером с уклейку подсластил горечь. Хотя был ещё один раз, когда я матросика не поднял на обрыв — свалился тот с вертушки. И всё!

Ох уж эти женщины — как обидятся на что-то, так пиши пропало. И, главное, не знаю как вину искупить... Чехол ей чтоли купить из норки, или катушку с бриллиантами? А может колечко золотое вместо тюльпана?

Пытался даже обмануть судьбу, хотел разловить на уклейке. Вот уж, думаю, где можно оторваться, уклейке что ни кинь в воду — всё сожрёт. Ага, щаз!!!
Ставил лесочку 0,08, крючочек №14 и грузик-дробинку 0,2 грамма, на крючок насаживал нарезку из разнообразного силикона — не разловил. Не понравился уклейке мой заменитель пищи в виде резины на крючке.

Полные ладони рыбы

Вот так, в раздумьях о сущности бытия и превратностях судьбы добрёл я до брата.

Пехорка в её среднем течении это хоть и не Днепр с его запорожскими плавнями, в котором мой братуха привык ловить рыбу, но тоже вполне рыбная река. А полнейшее отсутствие клёва на предыдущих выходах должно было компенсироваться чем-то, ведь правда? Этим чем-то, в Сашкином случае, стал пиписочный пескарь, исправно клюющий при каждом забросе на мотыля, и даже одна шальная мелкая густёрка.

Конечно стоило мотыля заменить на опарыша, или, даже, на кукурузу, прикормить и методично выжидать, когда к месту ловли подойдёт что-то более достойное, но азарт и логика обычно находятся друг от друга, ой как далеко...

Полные ладони рыбы.

Немного пообщавшись с братом, двинулся дальше в поисках своего каролинского счастья, оставив Саню на растерзание пескарям.

Ловись, рыбка...

Как я впал в детство

Каролина-техас, техас-каролина, опять каролина, снова каролина... Ещё пару часов упирания в новые для меня типы оснастки не принесли ничего, кроме единичного случая, когда некий мистер Икс поинтересовался силиконовым червём, насаженным на офсет. Но на окуня этот инкогнито по ощущениям был не похож, скорее всего — такой же самый премудрый пескарь, как тот, что радовал моего братца.

Что интересно — присутствия окуня не замечалось. Не было вееров разлетающейся уклейки, не обнаруживался полосатый разбойник в стайках плотвички и карасика на мелководье, в которых он тоже частый гость. Как в воду канул, как бы нелепо это ни звучало...

Зато в струях реки вовсю бесчинствовала уклейка, а иногда нет-нет, да и голавлик давал о себе знать. Да что там голавлик, зачастую вполне нормальный голавль! Пару раз на мели под берегом были замечены особи грамм в семьсот-восемьсот, не меньше, а однажды мимо меня проплыла по центру реки краюха хлеба, брошенная кем-то из отдыхающих, которую методично объедали три голавля, один из которых был явно за килограмм.

Маниакальное упорство должно иметь под собой какие-то основания, но таковых я в тот день более не нашёл и решение было принято — каролина и техас отправились на скамейку запасных, уступив своё место на площадке вертушкам и крэнкам.

Ещё час методичного полоскания вышеназванных приманок и всё с тем же нулевым успехом. Крупный голавль игнорировал всё, что я ему укладывал иногда прямо под самый нос, а мелкий тюкал носом в крэнки, сопровождал вертушки практически до того момента, когда я их уже вынимал из воды, но не атаковал. Кривые руки или проклятие Маргариты?

Тут надо упомянуть, что берега Пехорки, в основном, заросшие высоченной крапивой и прочей травой практически в мой рост (а во мне — метр девяносто два), а там, где таковой нет место занято или рыбачком, или (а в выходной день — как правило) отдыхающими. Но попадаются изредка места свободные и от тех и от других.

На такой вот обширной полянке с невысокой травкой и услышал я призывный стрекот. Кузнечики!

И всё, и, как говорится, Остапа понесло... Тут я и впал в детство.

Шпулю с плетёнкой долой, в рюкзаке запасная шпуля с той самой монкой в 0,08! Крючок № 14 маловат, но за неимением альтернативы — пойдёт! Грузику вообще отбой, нечего кузнеца топить! Вот только к воде сложно подобраться — берег обрывистый, а спин-то у меня, как вы помните, коротенький — всего метр восемьдесят. Сверху кузнечика на струю доставить нечего и пытаться — не долетит. Значит будем спускаться к воде!
А дальнейшее действо надо было снимать со стороны. Большой седой дядька на карачках ползает по траве, прихлопывая руками кузнечиков, поймает два-три (больше в левой руке неудобно держать не раздавив) и лезет с обрыва к урезу воды. Трёх кузнечиков хватает минуты на две, потом опять вверх, на обрыв и всё заново. И так примерно минут двадцать или около того.

Наградой за труды стало около десятка довольно крупных уклеек и пара мелких голавликов, лишь немного превышающих этих уклеек по размеру. Но по сопротивлению, да ещё на леске в 0,08 — ощущения, доложу я вам, ещё те...

С видом на кузнечикову поляну.

А Маргарита эти ощущения только усиливала. И спасибо уклейке, что не всех кузнечиков сожрала, а дала возможность парочке из них дойти невредимыми до того «дальнего кордона», куда отошёл напуганный моим лазаньем вверх-вниз голавлик.

Конкурентка.

Малыш.

Уклейкин джаз

А потом пришло время возвращаться. По пути назад пытался опять соблазнить голавля вертушками, но уже не так настойчиво.

Пришёл к брату, а у того всё стало скучно — мотыль (а с ним и пескарь) закончился, опарышем на крючке никто не интересовался, кукурузой тоже...
Кукурузу я доел сам, пока рассказывал Сане о своих похождениях, а фотографии с телефона подогрели в нём интерес, утихший было с окончанием активного клёва пескаря, тем более, что рядом, под нависшими над водой ветвями деревьев, тоже кто-то безобразничал.

С кузнечиком в том месте было совсем напряжно, густые деревья, дальше — не менее густая трава, в общем ради трёх кузнечиков пришлось отойти метров на двести. Не набегаешься, однако...

Три минуты, две уклейки, и всё, и «съела кузнеца» (с)! И тут братухе приходит на ум гениальная идея — а если на опарыша? Сказано — сделано!
Честно скажу — не верил, что смогу закинуть практически невесомую личинку мясной мухи на сколь-нибудь значимое расстояние, и вот тут меня Маргарита приятно удивила. Сухой опарыш улетал на два с половиной — три метра, намокший — на все пять, а при попутном ветре — метров на семь. И буквально сразу после небольшого заглубления следовала поклёвка.
Конечно, уклейка — не голавль, но крупная тоже сопротивляется достойно, а крупные особи были, в той, что на фото — сантиметров пятнадцать.

Одна из крупных.

Так и скормили мы уклейке маленькую коробочку опарыша, итогом стало 34 рыбинки разного размера.
Брат, кстати, тоже поставил на свою удочку тоненькую леску (была у меня ещё одна бобинка в рюкзаке) и мелкий крючок, но, что удивительно, уклейка его практически игнорировала, зато опять начал клевать пескарь.

Вместо эпилога

В общем, подводя итог, хочу сказать — хоть я не участвую в акции «Я вырос с Айко», но практически расту с той же фирмой, поскольку использую, в основном, спиннинги Айко — Маргариту с тестом 0,5-5 грамм и Дикси 3-12 грамм. Третий спиннинг Шимано практически не использую, там тест 7-21, а он для Пехорки, как по мне, великоват. Может доберусь в этом году до Москва-реки в месте впадении Пехорки или ниже, там надеюсь и пригодится.
Так что подсказывайте и мне, по мере возможности.

Всем, кто читал — спасибо.