Ура! Мы открыли сезон осенней рыбалки. Мне позвонил Сергей и сообщил хорошую новость — ему, как торговому представителю, нужно поехать в Мерефу. Дел — всего на 15 минут, а потом свободное время. Почему бы не провести его на рыбалке, например на Северском Донце.

Хоть через Мерефу и протекает малая река Мжа, нам хотелось серьезной рыбалки и серьезных трофеев. Поэтому, мы решили еще немного проехать до Змиевского района, конкретнее — на участок реки Северский Донец возле поселка Мохнач. Изначально мы думали заехать на Гинеевку, но потом все же решили ехать в дикие места, ведь у нас были лодки! Серега предложил обловить участок реки перед островом и я с радостью согласился. Года два назад мы уже были на этом месте и очень удачно: за пол-дня рыбалки нами было поймано 17 щук. Все больше килограмма! Рыбалка запомнилась своей динамикой, поэтому на то место мы обещали вернуться. Активность клева в этом месте обеспечивается наличию стен камыша, возле которых держится щука, а также за счет интересного рельефа дна.

В пути

Позади уже долгий путь — вот вот приедем на место

И вот мы снова возле острова. Условия рыбалки здесь таковы, что ловить нужно только с лодки. Подходов с берега очень мало. Сразу замечаем, что когда мы были здесь два года назад, травы было меньше, тем более что вылазка была ноябрьской, а сейчас только начало сентября. Но нас это сильно не смущало. Что у меня, что у Сереги были воблеры с маленьким заглублением, которые можно эффективно провести над слоем травы. Помимо них в арсенале имелись диповые модели и джиг приманки, которыми мы планировали обловить глубокие места.

На речку мы попали ровно в 15.00. Световой день в сентябре заканчивается около 20.00 в общем, в нашем распоряжении было порядка 4,5 часов времени. Разложили снасти и накачали лодки мы очень быстро — уж больно хотелось выйти на воду и сделать первый заброс.

Лодки накачаны, снасти собраны (кега пустая — Серега забирал тары со своих точек)

Тут мы спускались на воду

Ура, наконец-то началась рыбалка

Когда мы сошли на воду, Серега начал сразу же облавливать яму, ну а я поставил Корд-Р от Косадаки и поплыл в мелководный заливчик. Хоть большая часть залива была в траве, сделать нормальную проводку можно. Заливчик я облавливал долго и упорно, надеясь, что здесь держится щука. Вернее, сначала я был просто уверен, что тут стоит щука, но после многочисленных холостых проводок осталась только надежда. Потерпев фиаско на этом участке, я выплыл с залива и стал на выходе из него. Одеваю полярики и всматриваюсь в подводный мир. Прямо передо мной находится «дорожка» чистая от водорослей. Класс! Ставлю «Маскот» (это Косадаковская копия восьмидесятого «Орбита»). Заглубление у него около метра. Думаю, что он не нацепит на себя пучки водорослей. Забрасываю, делаю несколько рывков и останавливаю приманку. Как только я снова начал приводить воблер в движение, почувствовался слабый удар в руку. Вываживание было похоже на вытаскивание запорожца подъемным краном — на крючке висела маленькая щучка, на которою было даже жалко просто смотреть. Фотографирую первую рыбу в осеннем сезоне и отпускаю ее обратно в воду. Продолжаю пробивать просвет. Гонял Маскот, пробовал Сквад 95. Даже цеплял Флеш Минноу от страйк-про. Полный штить. Такое перспективное место и такой скудный результат…

На заливчике я не поймал ничего

А вот в прогалине меджду зарослей травы произошла поклевка

Стрелочек как всегда зацепился за нижнюю челюсть

Далее я решил сплавится к острову, параллельно облавливая акваторию у стены камыша. Рыбалка не принесла никаких результатов. Даже заплыв в еще один залив, я не получил долгожданной поклевки.Река как будто вымерла. Звоню Сереге, узнать, как у него дела (на тот момент мы были далеко друг от друга). Если у меня хоть что-то клюнуло, то ему по-прежнему не удалось уйти от нуля. Я уже начал понимать, что в природе что-то не так, но все равно продолжил ловить в надежде на трофейную щуку. Моя последняя надежда — акватория вокруг острова.

Во втором заливе тоже голяки. Хотя я думаю, что на микроджиг ябы здесь надербанил мелкого окуня

Но и возле острова я ничего не поймал, хотя применял уже все знакомые техники, личные секреты и ухищрения. Опять на телефоне с моим другом. У него по прежнему ноль. Настроение немного упало и я уже смирился, что рыбы мы не поймаем. А раз улова не намечается, нужно просто наслаждаться видами. А они на Северском Донце прекрасны, особенно перед закатом.

Наслаждаюсь видами

Красавец Донец

Решаю вернуться к Сергею. Он как раз стоял напротив того места, где мы оставили машину. Мы еще немного половили на джиг и решили, что с нас хватит — нужно ехать домой. Вылезли на берег, сложили снасти, сдули лодки, загрузили все в машину и поехали. Как раз уложились до темноты.

Все, причалили... Рыбалка окончена

Барахло собрано — можно ехать домой

До свидания, Северский Донец

По дороге домой мы долго обсуждали, почему не было клева. Думали, думали, и так ничего и не надумали. Будет клевать в другой раз! Главное — что мы прекрасно провели время на нашем любимом проточном водоеме — реке Северский Донец.