Привет друзья! Иногда жизнь вносит свои коррективы в некоторые планы, поэтому не всегда получается выбираться на рыбалку. Я уже недели две не был на водоеме. Учитывая то, что за окошком все это время было солнышко, скорость ветра не превышала 4 м/с, и все мои друзья успели побывать на результативных рыбалках, тоска по спиннингу крепчала. Поэтому, как только появилась возможность поехать на рыбалку, я решил ей воспользоваться. Возможно, из-за эйфории, я и не посмотрел прогноз погоды…

Решил съездить на Северский Донец с лайтовым джиговым комплектом. На щуку не надеялся — по некоторой информации, она все еще «болеет». А вот шансы поймать зачетного окуня у меня были довольно большие, особенно вблизи завалов. Весной, полосатые очень любят собираться неподалеку от упавших в воду деревьев, это факт. Из приманок взял с собою преимущественно червей и рачков. К сожалению, ранняя весна не самое «клеевое» время, и пассивные примаки приходятся как нельзя кстати.

Из дома вышел очень рано, чтобы успеть на первую маршрутку. Погода не айс — значительно похолодало. Но, слава Богу, не было ветра. Его отсутствие — это возможность комфортно ловить легкими и сверхлегкими весами. Доехав до метро, я спустился под землю, и следующие двадцать минут тихонько кемарил, облокотившись о перила. Вышел на станции Левада, быстро купил билет, и прыгнул в электричку, и снова погрузился на час с лишним в сон. Попросил рядом сидящих людей разбудить меня, если что. Просьу они выполнили, я проснулся за минуту до подъезда к нужной остановке. Дверь в тамбуре распахнулась, и меня обдал порыв сильного, холодного ветра. Я съежился, и вышел из вагона. Сонливое состояние как рукой сняло, потому что я понимал — нужно было сидеть дома!!! Северо-западный ветер, со скоростью до 8 м/с пронизывал вещи насквозь, то и дело заставляя меня дрожать от холода. Самым правильным решением было бы пойти в самый ближайший магазин или бар, купить пива, орешков и первой же электричкой уехать обратно домой. Так бы сделал любой нормальный человек. Но рыбак взял и просто пошел к воде! Дело в том, что часть реки в том месте, где я собрался ловить, находится в лесной зоне. Лес — отличная защита от ветра, поэтому ловить можно было очень даже комфортно, несмотря ни на что.

Захожу в лесную зону, собираю спиннинг, оснащаю 4-х граммовую джигголовку силиконовым рачком, и начинаю планомерно пробивать завалы. Простучал две точки. Тишина… Тогда решаю сместится сразу метров на пятьдесят левее, чтобы обловить мою любимую точку, которая представляет собою мега завал: огромный дуб очень много лет назад упал в воду, и сейчас стал местом укрытия хищников, в том числе и окуня. Не помню случая, чтобы на этом месте я не зарабатывал поклевку!

Особенность рыбалки на этом месте в том, что ловить с берега не представляется возможным из-за огромного количества мешающих ветвей. Для того, чтобы можно было сделать заброс, проводку, а потом вывести рыбу, нужно залазить непосредственно на ствол дерева, и уже с него ловить. Процедура эта меня всегда немного напрягала, особенно если бревно влажное и скользкое, но, тем не менее, никогда не упускал возможности половить с дерева. Вот и в этот раз понадеялся, что с бревнышка точно клюнет…

Слава Богу, есть предусмотрительность — я оставил рюкзак с фотоаппаратом, телефоном и камерой на берегу. Ну а сам полез на бревнышко. Оно было немного влажным и скользким, но до нужного места добрался нормально. Делаю заброс, вдоль толстой ветки. Проводка оказывается холостой. Снова заброс в ту же точку, и проводка по той же траектории. Вот только в этот раз я сделал ставку на увеличение длины пауз. Во время очередной остановки проводки, я почувствовал, что на том конце шнура что-то происходит. Сердце забилось чаще, жду секунду и подсекаю Есть! Попалось что-то, и не маленькое. По характеру сопротивления — полосатый грамм под 300 а то и 400. Адреналин бьет через край, и я несознательно меняю положение тела, забывая, что стою на скользком бревне.

Ура! Купальный сезон 2014 открыт! Первая мысль: что сейчас со спиннингом?! Смотрю — все нормально. Он у меня в руке, поднят вверх, ничто не зацепил. Если у нормального человека инстинкт самосохранения в первую очередь, направлен на спасение здоровья и жизни, то у рыболова он прежде всего, спасает любимые снасти. Не раз замечал это! С горем пополам вылажу из ледяной воды, и думаю, что же делать дальше? Раздеваться или не раздеваться? Куда идти? В общем, в ускоренном темпе собираю спиннинг, все забрасываю в рюкзак, и начинаю просто бежать трусцой к населенному пункту, чтобы не замерзнуть. Холодно, но терпимо. Так было до тех пор, пока я не покинул лесную зону.

А дальше — просто жесть! Сильный, холодный ветер дул прямо в лицо, пронизывая грудную клетку, словно рентгеновский луч. Перевесил рюкзак со спины на грудь, чтобы защитить дыхательные пути от ветра, и бегом-бегом к населенному пункту. Погреться можно было в магазине. Вот к нему и пошел. Мокрого, промерзшего, меня увидел дед, который стол возле калитки своего дома. Подозвал, и спросил, что случилось. Объяснил, что упал в воду. Он тут же пригласил меня зайти к нему погреться, на что я согласился не раздумывая. Дед дал сухие вещи, мокрые развесил возле печки. Его жена подала горячий суп и 150 грамм перцовки в качестве профилактики. Я поел, тяпнул огненной, и немного отогрелся. Через пол часика стало совсем хорошо! Просидел у деда Андрея и бабы Жени за разговорами почти до темноты, а потом уехал домой. Когда приеду в следующий раз ловить в те места, обязательно отблагодарю! Если бы не они, что наверняка бы сейчас слег с тяжелой пневмонией.

Вот такая рыбалка получилась. Какие выводы? Ну, в первую очередь, нужно не забывать смотреть прогноз погоды. Во-вторых, лучше ловить так, чтобы под ногами была надежная опора. Ну а в третьих… Рыбалка — штука непредсказуемая, и у рыбы всегда остается маленький шанс «перетянуть» рыболова Улыбающийся Ни хвоста, ни чешуи!