Эпизод 1: устье реки Ольшанка

Приехали в 2.30. Какой же рыбак пропустит первую субботу после снятия запрета?! Вооружены до зубов, лодки накачаны и мы на воде в 3.00.

Накачка оптимизмом

Свершилось, вот он счастье рыбака! До рассвета целый час, попробуем половить судака, начинаем-то с его ямы. Я уже как-то писал про это место: в устье реки Ольшанка стоит насосная, сбрасывают воду, и чего-то добывают. Сброс воды происходит в основном утром, когда сушняк у работника станции, пить хочется, вот и пускает воду. Но нам не повезло, сушняка не было, воду никто не пускал, приступили ловить по-тихому. Какая-то «бабка» говорила, что будет вам счастье при открытых шлюзах. Мы естественно забили на «бабку» и начинаем с проверенного силикона, один заброс, второй, третий, пятый, смена силикона и повторение. Поклевок нет.

Зачаровующий рассвет

С первыми проблесками утра начинается жор у комара. Мы сначала терпим, потом брызгаемся спреем и терпим, регулярно перекуривая. Володя сменил силикон на проверенный воблер, он в нем уверен и после заявления, что сейчас клюнет — действительно случилась поклевка, но рыба не засеклась. Второй заброс опять тычек, вышел на охоту младосудак. На третьей поклевке шпенык засекся и после доставки к лодке и вынимании на воздух из воды сделал маленькую подлость своим эротическим выбрыком — сам сорвался с крючка, а крючек загнал Володе в палец. Я продолжаю полоскание различного арсенала, уже и поролоновые самоделки в ход пошли, но все никак. Но надежда есть.

К мелячку или к завтраку...

У Андрюхи на второй лодке тоже тишина, когда рассвело, он перебазировался к мелячку метра в 1,5-2 с травой, в надежде добыть окуня, мы же продолжаем долбить судака. На железном мостике в субботу аншлаг и как следствие маты, крики, ругань — дружные рыбаки делят места и выясняют кто «раннее» пришел. Рассвет нас застал в хорошем настроении, но без рыбы. Решаем позавтракать.

Скромненько но с коньячком

Сплылись посреди протоки, связали лодки, заякорились. Быстрый перекус, состоящий из сосисок, сала, хлебушка, всяких овощей и коньяка принес сытость и оптимизм.

С надеждами к лилиям

Дальше двигаем в протоки, там различные заросли травы, камыша, сетей и там есть щука. Потихоньку сплавляясь под легким дуновением ветерка, пробрасываем окошки и заводи — рыба молчит.

Протоки

По дороге встречались нам рыбаки на лодках, все чего-то ищут, хлещут железом и силиконом, но рыбы нет, а забыл, у одного из 6 встреченных нами на кукане травянка следовала в кильватере. Перед рыбалкой я скачал карту заводей чтобы не блукать по камышам, но карта картой, а попетлять да погрести пришлось. Протока, значившаяся на карте, заросла, и мы потеряли около 40 минут, но это фигня, красотища вокруг дикая и красивая.

Заблудились или заросло?

Выгребаем назло жаре

Встречи на воде

И здесь мы были

Но мы не ищем легких путей, и гребем дальше. На одном из участков травы, перед носом лодки, что-то, гревшееся на солнце, проснулось, смачно ударив лодку хвостом и, обдав брызгами мне спину, исчезло в днепровской пучине.

- Щука, — подумали мы, -придурки в лодке, — подумала щука, — ни позагорать, ни спрятаться не дают! Но ничего, вы плавайте, а всех предупрежу, чтобы не клевали!

Мы все гребем, постепенно пробрасывая всякие интересные местечка и используя различные приманки.
Володя на очередном забросе на свой успешный воблер поймал окушка.

Залетный какой-то, или дурной, не послушался умной щуки. Видели нескольких мужиков, которые спецом окушка ловят. Но только на козу! На все остальное тупой игнор. В очередной из проток нашли омут. Ну здесь нам точно повезет. Омут глубиной 8-9 метров, два окошка — иллюминатора, соединенные протокой, образуют такую себе восьмерку. Первое окно диаметром метров 100, второе диаметром метров 70-80, в сужении ступенька — перепад глубины с подъемом до 3-4 метров. Вот здесь мы точно кого-то поймаем!

С удвоенной или уже утроенной энергией принялись хлыстать воду, и так парковались, и сяк, и наперекосяк. Рыбе похрен! Время потрачено — рыба не поймана. По дороге обратно купание приманок в ванне фирмы Днепр продолжилось, с таким же успехом как и в домашней. На последок заякорились возле водосброса опять перепробовали всяческие силиконовые изделия, рыба молчала, а вот якорь кто-то на дне так хапанул, что пришлось минут 20 его потягать в разные стороны пока вырвали из пучины благо конструкция толковая. В 2 часа дня закончили ванно-лодочные посиделки, пока мыли лодки, пообщались с такими же участниками процесса. У всех результат такой же, даже на фидеры мужики ничего не поймали, хотя если верить эхолоту, они забрасывали в саму стаю бели.

Кто-то на нашем форуме сказал: надежда это фантазия бессилия. Соглашусь, но только с одной поправкой: если ничего не делать. Наша надежда нас вымотала, возвращались мы очень уставшие, оптимизма в будущих планах не было.

Эпизод 2: Чашка

Недолго горевал я и в понедельник пошел на свое любимое место, в надежде кого-то изловить. Прибыл на чашку я около шести часов вечера. Собрал снасть и пошел проверять щучьи места. Прошлый год ловилась она там регулярно. Но в это день, как и во все предыдущие в этом году поклевок не было. Перепробовал я кучу проверенных воблеров, перепробовал весь (или почти весь) силикон и не соло нахлебавшись, побрел на волнорез. Там был судачок, клевали голавли с окунями, жерех и ротаны. Но это было в прошлом году! Так как до судака время еще ни пришло, решил попробовать половить окуня.

Тиога и голова в 8 грамм отправилась в воду, улетела метров на 50. Ветер попутный — я чувствовал себя королем забросов. После второго третьего заброса поклевка ротана, жадный такой потяг — подсечка… Вытягиваю огрызок силикона. Замена приманки и жара пошла. Через раз на крючке был ротан негроидной расы. За полчаса я набомбил 10 штук — хоть не пустой. Солнышко клонилось к закату и клев как выключили — кто-то тумблером щелкнул и все. Но наступает время вечернего судака. Перевязал я флюрокарбоновый поводок, потому, что тот об ракушняк и камни изрядно был поврежден. Я был готов к судаку, только он не готов был к клеву. Чего уже я только не пробовал: и воблеры, и силикон, и на разных глубинах, и на бровке, и на обратке — судак молчал. То ли не пришел, то ли забыл прийти, а скорее всего, забил! Вначале одиннадцатого я злой на себя, на кривые руки, на рыбу, на погоду, на фазы луны с давлением собрался домой. Опять голяк, да сколько это может продолжаться?!

Эпизод 3: Сокирно

Во вторник в обед позвонил Андрюха с предложением выскочить на разведку в Сокирно, тем более, что по информации с местного форума там начал ловится судак. Договорились на семь вечера, но работа внесла коррективы, и мы вырулили в 8 часов, благо ехать километров 20. Сокирно это маленькая деревушка, возле которой расположена бывшая всесоюзная зона отдыха. Народу там раньше было — куча, базы отдыха, рестораны, кинотеатр, танцплощадка, базарчик и магазины. Кино там снимали с Пугачевой «Сезон Чудес». В общем, места знатные. Место ловли — обрывистый песчаный берег, усиленный камнями, чтобы не размывало, потому что течение упирается в берег, и отворачивает.

Красивый берег, красивый закат но нет красивой рыбы!

Судоходный фарватер в метрах 80 от берега. Глубины там тоже интересные, на выбросе метров 8-10, ближе к берегу на расстоянии 10-15 метров бровка, которая выходит к самому берегу, уклон такой, что джигу поднять не удается, а если и поднимается, то только на снос по течению. Место — жилищный рай судака. Мы приехали поздновато или в самый раз, но до заката часик. Целый час надежды и ожидания поклевки клыкастого. В бою участвовали силиконовые заменители различных производителей. Из боя вышли все без потерь и клева. Андрюха, правда, поймал ладошечного окушка — наконец-то размочил снасть, купленную в прошлом месяце. Но мы спешно ретировались под наступлением тучи всесоюзных комаров, выдержав до половины одиннадцатого. Жрали они нас беспощадно, привлеченные запахом сигарет, и светом налобного фонарика при отсутствии обещанного ветра, еще бы — две огромные кучи вкусной еды для комаров приперлись в футболках и шортах.

Но это еще не все, место знатное, рыба должна быть, во вторник не судьба, поэтому в субботу в 16.00 мы опять на том же месте. Я решил исследовать весь каменный берег длинной около километра. От санатория «Жемчуг» до водозаборной станции. Дно везде чистое, вдали редкие камни, дно песчаное, а ближе к берегу каменная насыпь — раздолье еще и для окуня. Бровка, с приближением к фарватеру ближе подходит к берегу да и глубина на выбросе увеличивается. В общем походили — побросали, стали побросали, поели/попили кофе опять побросали. «Тишина, только мертвые с косами стоят». Опять неудача — ни одной поклевки. Описывать силиконовые приманки и воблеры с блеснами, которые использовали, нет смысла. Результат говорит сам за себя. В сухом остатке по Сокирно два совместных выезда и я еще ездил сам вечерком в пятницу без описания и все, без результата!!!

Печальные размышления

За неделю я пять раз выезжал на рыбалку. На воде или у воды в общей сложности провел 24,5 часа! Спрашивается, какие нервы это выдержат? Какая выдержка должна быть, чтобы иметь силу воли сопротивляться зеленому змею? За сутки на воде ни одной внятной поклевки! При вяленьких тычках уменьшение или увеличение веса джиг головки результатов не дает, увеличение приманки с 2 дюймов до 3 тоже не вызывает интереса у рыбы. Смена цвета, оттенков и формы силикона или воблеров вызывает грусть. Зато природы насмотрелся, воздухом надышался, комаров накормил — на полгода вперед. Ладно бы я такой криворукий, в последнюю субботу в Сокирно на берегу сидело 6 человек с фидерами в общей сложности 19 палок. За шесть часов у всех результат (то, что мы видели) — 2 бычка и один подлещик. И куда делась днепровская рыба, и что ей надо — я не понимаю. Как говорится, уже можно отчаиваться, но нифига, я опять пойду или поеду и буду пробовать. С друзьями договорились, что в рыбацкие магазины больше не идем пока не разловимся, а то как, как не знаю кто, деньги тратим, а результата никакого. Игра в одни ворота — без мотивации!

P.S. А мой трехкилограммовый судак где-то плавает и я его достану!