Это моя 4-ая вылазка на рыбалку в Казахстан. Выдвигаюсь в 7 утра из Еката. Т. к путь не близкий. В районе Челябинска прилетел камень + 2 часа к дороге (пока нашел где могут нормально склеить стекло в Костанае и сама работа). + 2 часа на Казахской таможне. И час меня отчитывала казахская милиция за то, что я ежу по их стране без Казахской страховки.

ВНИМАНИЕ!!! Тем кто собирается посетить этот чудесный край делайте сразу же страховку на границе многие приезжающие не знают, что она нужна и это дорого им обходится. Лично мне удалось договорится за 2 рубля нашими. У друзей как выяснялось вообще машину ставили на штраф стоянку. Добрался до Лисаковска только под вечер. Сил рыбачить не осталось поэтому рыбалка отложилась на след день.

Приближаюсь к излюбленному месту лова

День первый

Еду в сады, расположенные в 10 км от Лисаковки выше по течению. Пока приехал разложился и добрался до места уже обед. Решил идти на проверенное 4 года назад место. Тогда на нем мне удалось половить чуть ли не с каждого заброса неплохого окуня. От деревни до него топать км 5 вдоль реки.

Иду на легке

Добравшись до места ставлю Pontoon21 Awaruna 1.5" делаю первый заброс и сразу же леска путается, пока распутывал монофил прошло минуты две, может три, все это время приманка находилась на дне в неподвижном состоянии. Начал подмотку, чувствую на крючке тяжесть, достаю из воды некрупного окунька. Радость продлилась не долго за следующие полчаса ни тычка.

Место где 4 года назад зверствовал окунь

Решил сменить точку. Лезу на ближайшие лежащие скалы — прямо под ними хорошая яма. Ставлю Reins 2FAT G-TAIL GRUB, после третьего заброса палка в дугу, я на скале понимаю, что Graphiteleader Bellezza мне рыбу не поднять. Медленно перебираясь с камня на камень, удалось спустится к воде. Далее вывожу неплохого окунька. Эмоции зашкаливают т. к раньше не доводилось ловить столь изящной снастью. Естественно после фото сессии красавец был отпущен на волю.

Окунь позарившийся на Reins 2FAT G-TAIL GRUB

День второй

Встаю в 5 утра беру рюкзак палку и 22 уфимку и как муравей ползу к реке. Погода отвратная сильный ветер и грозовые тучи. Начинаю потихоньку облавливать перспективные места но всюду глухо. Изредка проскакивает очень мелкий окунь. Через некоторое время натыкаюсь на сетку метров 100-150 брошенную вдоль берега в ней с 10-ток тухлых подлещиков и пару линей, один оказался живой, но побитый. Провозился, но высвободил его, ушел он достаточно резво может и выживет. Не поленился достать и сжечь сеть, при этом высказав немало слов об ориентации бывшего владельца.

Погода дрянь

На противоположном берегу заприметил попловочника, на вопрос «как улов» услышал, что «ни тычка, хотя вчера с этого же места брал хороший подлещик». Не сдаюсь, отплываю чуть дальше, ставлю Reins 2FAT G-TAIL GRUB и с очередного заброса садится неплохой окунь, а в след за ним еще один чуть поменьше.

Первый

Второй

И вновь тишина, уже время к обеду подходит. Решил потихоньку сворачиваться.

Старая добрая уфимка

После обеда надеваю вейдэра, смотрю на небо и понимаю, что скоро ливень. В деревне сказали, что я совсем фанатик и даже идущие с реки рыбаки как-то криво смотрели в мою сторону не понимая, что SIMMS CONTENDER рулит и с ним мне любой ливень не страшен только молнией не прибило бы Улыбающийся
Почти дошел до места, где ловил вчера, но по дороге увидел интересный перекат.
Пробраться к нему было не легко сквозь 2х метровые камыши. Начинаю ловить на Маньячки обе обрываться о камни. Полевок так и нет. Вдруг увидел небольшую заводь. Ставлю Pontoon21 Awaruna 1.5" и начинается, четко с каждого заброса садится разнокалиберный окунь. Причем когда меняю резину на другие модели клев начинает резко падать. Так около часа я отводил душу за весь день. Потом началась гроза и я решил переждать ее в кустах. Ветра в здешних местах не слабые и погода меняется на раз, так что минут через 20 уже ярко светило солнце.

Вид со скалы

Решил все таки дойти до вчерашней точки посмотреть что там. Встретил на ней четырех местных, все со спинами, почти у всех колебалки на крокодила. У одного в руке щука под килограмм. Но я для себя четко поставил задачу ловить окуня т. к знал, что щука ждала меня на следующий день.

Живописно у них

В 100 км от Лисаковска есть деревня Глебовка, туда-то и лежал мой путь в надежде поймать достойного хищника. В деревню я приехал в районе обеда и конечно хотелось сразу отказаться на реке, но обижать принимающую сторону так же не хотелось, поэтому только после продолжительного застолья ближе к вечеру мне все же удалось вырваться. Идти далеко не хотелось, поэтому пройдя метров 50 от дома, я спустился к реке. Поставил красно белый твистер от relax и на 3 забросе ощутил удар, но после короткого вываживания хищница сошла. Делаю заброс, снова выход и снова сход и все на ownerовские крючки. Так продолжалось раз пять одна и та же щука хватала резину и через пару секунд сходила, при этом резина была несъедобная, так сказать из старых запасов. В конце концов я ее вытащил. Виновница тянула грамм на 800-900. Не плохое начало, с этой мыслью иду спать в надежде на хороший клев с утра.

Утро

В 6.00 утра уже на реке вода как зеркало начинаю искать наилучший способ ловли.
Слой открытой воды слишком уж очень небольшой, любой тройник моментально цепляет километр растительности. Поэтому прихожу к ловле на резину, причем, как показала практика, очень сказывается на результате если поставить спереди вращающийся лепесток. У меня с собой в коробке как раз лежали 2 блесны от Jerrys flies на которые я неплохо ловил окуня на Ахтубе.

Убойная смесь

В итоге до обеда мне удалось поймать с 10ок щук размером не больше 1кг. Раньше мне доводилось ловить щуку покрупнее, но по сопротивлению при вываживании она сильно уступала казахской. Почти каждая поимка сопровождалась эффектными свечками и неслабыми рывками от которых вовсю звенел фрикцион.

Relax

После обеда вновь задул сильный ветер и я решил взять лодку и попробовать порыбачить подальше от деревни. Спустив лодку смотрю за борт и вижу, что подо мной глубина порядка 3-5 метров и кристально чистая вода. Место одним своим видом говорящее здесь 100% должен водится трофей. Но сколько бы я не бросал, какую бы приманку не ставил был всего один выход относительно некрупой щуки. В какой-то момент решил размяться и выйти на берег. Присмотрел неплохой участок с песком. Дабы не тратить время впустую, забрел по колено в воду и потихоньку начал пробрасывать выделенный участок. Через пару минут в 30 см от моих ног, нагло проплыл небольшой щурагай, после немного постоял в траве, и поплыл так же близко в обратном направлении, при этом недобро глядя на меня. Я решил не злить его и вернутся в деревню.

Вид с борта

По дороге обратно встретил местного паренька лет 12ти со спиннингом и блесной XXL. Разговорились и выяснялось, что ему однажды посчастливилось поймать недалеко от деревни щуку под 4,5 кг, к тому же относительно недавно им был пойман трофей на 2 кг. Это не могло не воодушевить. На вопрос есть ли смысл идти верх и вниз по течению, он ответил, что не стоит. К сожалению я его не послушал и прошел на след день от деревни 7-8 км вверх по реке так и не увидев ни одной поклевки.

Место стоянки щуки напротив деревни

Вернувшись обратно к деревне, удалось зацепить еще около пяти зубастых (это не считая огромного количества сходов).

Lucky john tioga наконец работает)

На следующий день решил ловить на седобку lucky john tioga и не прогадал. Подходя к мосту через реку, решил сделать пару забросов под мост. С третьей проводки ошутил неслабый удар, с трудом подтягиваю к себе хищника. Как вдруг резкий рывок, палка в дугу, фрикцион визжит, но не отрабатывает на 100% и плетенка рвется. До этого я потуже затянул фрикцион т. к местная щука имеет свойство моментально уходить в траву, из которой её нереально вытащить. Не сказать насколько мне было обидно, т. к я даже не увидел вблизи то, что попалось мне на крючок. Но все же несколько секунд вываживания надолго вобьются ко мне в память.

Б#^@кие утки

Отдельно хочу отметить местных уток и гусей, которых неимоверное количество.
Они имеют свойство распугивать рыбу в самых уловистых местах, нагло проплывая и не чуть не страшась рыболова. Так же, когда я бродил вдоль реки, мне довелось увидеть небольшой зоопарк из цапель с меня ростом, 2х косуль и пары зайцев.

Плотва на микроджиг

В день перед отъездом погода разгулялась и я решил половить на микроджиг на перекате вблизи моста плотву.

В заключении хочу дать совет: если окажетесь в деревни Глебовка, стоит ловить на участке от моста до конца самой деревни. Дальше этого отрезка, на мой взгляд, смысла ходить нет.