Доброго времени суток, уважаемые коллеги. В очередной свой отчет, а он будет тоже праздничный, в рамках акции «Я вырос с AIKO», я продолжу рассказ о своих путешествиях и рыбалках.

После удачного выезда на речку Камышная, 1 мая, вечером этого же дня, мы договорились с Серджиком, щуку погонять в России. Речка протекает в соседнем селе Маньково-Калитвенское, и носит название Калитва. Все равно мне соседа надо было везти на поезд в п. Чертково Ростовской области.

Выезд в 4:00, таможню прошли быстро, вокзал, и быстро на речку. Утро просто супер, ни ветра, ни облачка, и медленно краснеющий горизонт на востоке. Решили так: пару часиков половить и домой, поэтому приманок и спиннингов много не брали. Так как первую задачу, поймать 10 хищников, я уже почти выполнил, то можно пока чуть-чуть расслабиться, и я взял свой спиннинг Кингфишер Миракл, и воблеры — очень уж я их люблю, знаете. За пару часов штук семь или восемь шнурков, щука мелкая, на фото самая крупная, а так на Kumo кидались щучки размером такие же, как сам воблер. Не обошлось и без огорчений. Самый любимый воблер и в самой любимой расцветке, Usami Kumo 115sp-sr, засадил на телефонные провода, которые идут через речку, и пилюлей от Серджика получил за неконтролируемый вылет шнура и полета приманки. Но, все равно мне понравилось.

По дороге домой Сержик набрал по телефону своего давнего друга, с которым он начинал рыбачить, и рассказал ему, что на Дону якобы судак берет, похоже на преднерестовый жор. На что дядя Толя нам ответил, чтобы мы через час были готовы, едим на Дон, на 2 дня.

Ура!!! Рыбалка продолжается, быстро проходим таможню на въезд в Украину и домой, собираться. Выехали примерно в 11:10, таможню опять прошли быстро, и дорога была недолгой, однако пробраться к запланированному месту не получилось из-за сильных дождей, которые льют и сейчас. Дядя Толя нас повез в такие места, где не ступала нога человека.

Приехали, небольшой перекус, краткий инструктаж по реке, что, где и как, собрали спиннинги и разбежались по разным местам ловить судака на уху.

Глубина реки в этом месте небольшая, 1,5-2 метра, и джиг-головки весом в 7-10 грамм вполне хватало для того, чтобы слышать как приманка стучит по дну. Harpija HRP262ML, катушка AIKO Caiser 2500 и шнур Sunline Super Braid5 0,16 мм пришлись как раз «в тему». Сперва я оснащал приманки от AIKO, перепробовал все, затем все свои приманки перепробовал, проводку делал различные, и по дну без подрывов с паузами, и по два оборота катушкой — пауза, за тем подрыв — пауза два оборота, просто прямая проводка по дну, однако ни судак, ни щука, ни окунь есть не хотели.

Дело уже к вечеру, а у нас на уху одна мелкая щучка, которую словил Серджик на какой-то мелководный воблер, возле берега. Вечером погода испортилась, небо затянули тучи и мы решили возвращаться в лагерь, готовить есть из того, что Бог послал. Щуку Серджик конечно же отпустил. А Бог нам послан тушеную консервированную конину, из которой Сержик сварил его фирменную «Малямбу», я же в это время занимался костром, нужно было погреться, к этому времени заморосил противный, холодный дождик.

В процессе готовки дождь усилился и если бы не Серегина «Малямба», то вечер был бы совсем печальным. Друзья, уха отдыхает! Отужинали, попили чайку и дождик прекратился, и на небо вышла красавица луна и усеяла небосвод яркими звездами.

Я встал из-за стола, взял спиннинг и сказал: — «Сейчас я пойду, и поймаю большую рыбу», на что дядя Толя усмехнулся, и сказал: — «ну-ну, давай» и полез в палатку спать. Ночью батюшка-Дон в лучах лунного света еще красивее, чем днем. Постоял минут пять, покурил, полюбовался лунной дорожкой, и взялся за снасть.

Делаю несколько забросов и слышу шаги, это Серджик не выдержал, и тоже пришел порыбачить. На очередном забросе удар, прям на падении приманки, да такой, что я чуть спиннинг из рук не выпустил, фрикцион затрещал, и шнур стал разматываться как при забросе. Серджик сразу вымотал свою приманку, отложил спиннинг и подбежал ко мне.
— Сом, как есть сом, — уверенно сказал мастер!
Вот так, он мне дает советы, я их пытаюсь выполнить, в общем начали мы, втроем ходить вдоль берега, я, Сержик и какой-то монстр, там в глубине.

Серега что-то мне говорил, я сначала слушал потом просто перестал ощущать реальность вокруг себя, адреналин меня переполнял. Понимаю, что просто так нам его не вытянуть, и я вспомнил о том, что взял с собой подсак, который был в машине, а ключи-то от машины у дяди Толи, а сам он в палатке спит.

Серджик побежал за подсаком и кричит: — «Толик, дай ключи, Серега сома, наверное, таскает, подсак надо взять», а дядя Толя сквозь сон в ответ: — «оставьте животину, не мучайте рыбку». Короче, пока там Серджик бегал за подсаком, я все это время боролся с бестией, и все таки довел её до берега, это был действительно сом. Сержик хотел поднять его подсаком, но подсак-то игрушечный, и оказался меньше, чем сом.

В общем, на берег вытаскивали руками, с горем пополам, я даже не помню как точно. Фотосессия, передышка, две сигареты подряд, трясущиеся руки, ноги и голос. А ведь это мой трофей, это мой первый в жизни сом, и все это благодаря спиннингу Harpija HRP262ML, катушке AIKO Caiser 2500 со шнуром Sunline Super Braid5 0,16 мм. Вся снасть отработала на все 100%. Взвешивали уже утром, электронные весы, показали вес в 4,76!!! Да, это мой рекорд, как по весу рыбы, так и по её виду.

Отдышался, сома на кукан и продолжаем ловить. Сержик стоит рядом, метрах в пяти от меня, и делает забросы. И вот я на очередном забросе слышу треск, и в руках у меня остается нижняя часть спиннинга, с катушкой, я в шоке!!! Спиннинг сломался при забросе чуть-чуть выше стыка, верхнее колено. Оправдываться не буду, может быть и я в чем-то виноват, но заброс был обычный, вес джиг-головки был 10 гр + вес приманки., ну все в диапазоне теста. Серджик свидетель!

Сейчас, уже задним числом правя отчет, пытаюсь анализировать ситуацию. Григорий в своем комментарии (https://www.fish-...ment_42603) все очень детально расписал. Со мной связывались администраторы Фиш-Хука, которые для выяснения причин привлекали независимых родбилдеров, все сходятся во мнении, что заводской деффект таких изломов не дает.

Чтобы быть беспристрастным и честным, я еще раз оговорюсь, не исключаю варианта, что в состоянии аффекта после сома во время заброса мог зацепить кусты сзади. По моим собственным ощущениям треск был и во время вываживания сома, возможно уже там что-то сделал неправильно.

Поэтому прошу не винить сильно, я все же только учусь Улыбающийся

Вот так, за полчаса времени, я пережил и радость, и горе, вот так я завершил свой первый этап акции, и так завершился первый день на реке Дон. Серджик ушел спать, я же собрал Фаворитовский Экстрим, и остался еще «на покидать» с часик, на часах то всего 22-00.

Не успел я глаза закрыть, как срабатывает будильник — 4:00, пора вставать, мои соратники тоже проснулись, умываемся, завтракаем вчерашней «Малямбой», пьем чай и снова в бой.

Только рыбалку я уже продолжил своим спиннингом. С раннего утра, и часов до 10:00, мы втроем обловили очень большой участок реки, поменяли множество приманок, проводок, и не одной поклевки. Дааа, не пруха.

Решаем перекусить отдохнуть, и сменить место ловли. До другого участка реки, идти пешком примерно с километр, там находится какая-то старая баржа, вот с нее мы и будем ловить. Когда баржа появилась в зоне видимости, было видно из далека, как вокруг нее были броски какой-то рыбы, это был жерех, сказали более опытные мои коллеги.

Мы втроем залезли на эту баржу и всё, ни одного удара, как мне объяснили жерех очень хитрый, надо очень тихо себя вести. Я спросил, на что его ловить. Оба старейшины ответили, что на мелкие воблеры, вертушки и блесны. Блесен и вертушек у меня нет вообще, а из мелких воблеров только какой-то составник от Страйк Про и Карась 6 см от Джексон. Ставлю Карася и делаю прямую очень медленную проводку, Карась стучит в руку, слышно сильно, вдруг и бабах, удар возле самой баржи, я чуть в воду не упал, хорошо, что фрикцион отпущен был. Жерех!!! Некрупный конечно, на безрыбье и это рыба!

После этого, сколько мы не кидали приманки — ни одного удара. Дело уже к обеду и мы решаем сворачиваться и ехать домой. Итоги слабые, мои коллеги остались без улова, я же чудом смог уйти от нуля, причем, как по мне, то просто шикарно!

Вот так завершилась поездка на Дон.

С уважением, Великоцкий Сергей.