Знаете как говорят «от дурной головы и ногам покоя нет». Целую неделю лил дождь, холодно и мерзко на улице, прогноз погоды неутешителен и на следующей недели, но дома не усидеть. Ладно сам дурной, но тут еще троих сбил с толку, и соблазнил на выезд, причем на Дон.

В субботу от одного взгляда за окно бросало в дрожь, дождь, причем довольно сильный, почти ливень, земля за длительную серую погоду раскисла, и вода в неё уже не впитывается. Но созвон с товарищами подтверждает их правильный и почти героический настрой — на рыбалку едем.

Выезд назначен на 2-00 ночи, ефрейторский зазор для прохождения таможни знаете ли. И так рано собрались не зря. Сначала вернулся домой Саня, а он водитель и забыл документы, потом когда прошли почти обе таможни, Серега вспомнил, что забыл сумку с приманками, катушками и всем остальным, короче взял сапоги и спиннинги. Все все без исключения кричало — возвращайтесь домой и ложитесь спать!

В общем, так или иначе доехали мы почти до Дона, ну там где был асфальт, а дальше? А дальше мы ринулись на грунтовку, проехали метров 20 и все! Встали! Не скажу, что намертво, но три человеческие силы помогли вернуть авто на дорогу с твердым покрытием. Покурили обмозговали ситуевину, до Дона идти пешком 3-4 км, лень!

Но все равно выкрутились и нашли дорогу, по которой можно подъехать к реке. Наконец-то, здравствуй батюшка-Дон. А батюшка встречает неприветливо, хмуро так.

Хмурый батюшка — Дон

Не торопясь собрали снасти. Река в это месте делает изгиб, имеется большая продолжительная яма, много коряг, по краям понятное дело отмели. Саня — новичок в джиге, да и на Дону первый раз. Презентую ему свой гостевой Микадо КристалЛайн и знаменитую катушку KL300, пусть учится. Отправил Женьку и Саню на края ямы, там глубина 2-3 метра и несильное течение, у них снасти слабенькие, и для таких условий подходящие. Мы же с Серегой решили пробить тяжелым джигом глубины.

Неспеша собираем снасти. Хотя Серега впереди планеты всей!

Серый весь сосредоточен, ждут поклевку в пятку.

Я оснащаю Эспаду весом чебурахи в 32 грамма и Аваруной 3,5 дюйма, на втором забросе получаю мощную поклевку... И все! Спустя час, ребята докладывают, что Саня поймал судачка грамм на 300, это с учетом, что человек вообще первый раз на Дону и первый раз ловит джигом! У меня и у Сереге по нулям. Смещаемся тоже на отмели, в течении часа, поклевок нет. Снова уходим на ямы и снова тишина. Спустя время, Саня ловит еще одного судачка чуть по больше грамм эдак на 600, потом срез приманки неплохой щукой, ну что сказать — новичкам везет, определенно!

В общем до обеда, отличился только Саня, молодец, толк будет!

Пришло время отобедать чем Бог послал, что мы с большим аппетитом и сделали.

Война войной, обед по рассписанию.

Добрые люди столики сделали, хорошо. Мы поддерживаем порядок.

Подкрепившись решаю уйти вниз по течению, там глубины 3-4 метра, течение чуть слабее, коряг меньше. В течении пары часов зарабатываю 5-6 невнятных тычков, один который все таки реализую, мда невеселая рыбка клюет сегодня. Но, как говорится, отметился и слаба Богу. Стоит сказать, что перепробовал я большое количество разнообразных приманок, менял виды, формы, цвета, проводки и вес джиги, результат один, его в принципе не было.

Судак, хитрый монстр!

На любой вкус, цвет, запах и размер, жри-не хочу!

Встретил местных спиннингистов, жалуются, что в этом году непонятно что творится с рыбой. Обычно они в это время уже хорошо ловили судака и жереха, а в этом году полный ноль. Погода холодная, нужно ждать тепла, наверное. Воды в Дону мало, уровень чуть выше летнего, прозрачность воды вполне терпимая, единственный плюс — может комара будет меньше в этом году.

Видать не время, но мы еще вернемся!

Вот пожалуй и все, рыбалка закончилась, и в 14-00 мы собрались домой. По большому, счету рыбалку можно считать состоявшейся, да и чего можно было ожидать при такой погоде, да при возвращении домой два раза! Очень расстроены количеством зацепов и обрывов, мы с Серегой оборвали каждый более десятка приманок, да Саня с Жекой еще с десяток, в общем щедрую дань с нас взял батюшка-Дон. На трассу выехали без приключений, если не считать спустившего колеса на авто. Ждем следующих выходных, поедем на малую речку щуков с окунями гонять.

Всем ни хвоста ни чешуи!
С уважением, Сергей!