Посетили вчера толпой один из марийских форелевых платников. В пятницу узнали, что наши казанские друзья — команда «Spinningist Life» — тоже приедут. Что ж, в хорошей компании не соскучимся!

Главной нашей целью было опробовать силиконовые приманки на легчайших вольфрамовых головах. Признаться, я и на блесны форель ловить толком не умею, но в мае предстоит турнир, организуемый марийскими спортсменами, на котором обещали в 2 последних турах запретить «железо» с воблерами и разрешить только «силикон». Мы заранее обзавелись необходимыми безбородыми крючками и оснастили их нахлыстовыми вольфрамовыми головками, а подходящая «резина» начала покупаться еще в прошлом году. Осталось все это только помокать в воде и подобрать соответствующие проводки.

Водоем нас встретил появившимся за ночь ледяным зеркалом и сильным пронизывающим ветром. Благо на дальнем от стоянки меляке берег был пониже, и часть воды у нашего берега была открытой — лед был частично сдут ветром. Там мы и встали.

Специализированные палки до сих пор в моем арсенале не появились, поэтому для микроколебалок у меня голавлиная MC Troutino до 9гр с плетенкой #0.3, а под «резину» на весах в 0,2-0,3гр TS Tioga до 5,5гр как самая кидучая, когда дело касается сверхлегких приманок, с шнуром #0.2. Ветер дул в спину, глубина не большая, дистанция для заброса ограничена льдом — поэтому сразу начал с «силикона». Остальные — с проверенных блесен.

Теория гласит о медленной проводке с коротенькими рывочками и «теребоньканьями». Старался делать все то, о чем читал или что видел в фильмах о ловле прудовой форели. На проводке десятой неожиданный тычок! Затем еще один, а потом шнур начал выписывать «восьмерки» на воде! Форель не меньше килограмма на удивление была не так бодра, как мы привыкли, и скоро оказалась в подсаке.

Красавица взяла на Microfishing Egg Worm + 0,3гр.

Сергей первым перешел на «резину». «Мышиный хвост» от Berkley принес ему сначала одну «конопатую», затем упитанную вторую.

Вскоре уже все ловили на различных «червей». Хотя Женя взял свою на желтую «нимфу» от Crazy Fish.

Юра со Снежаной вообще ловили форель впервые. Юра отличился на LJ Troutino...

... а Снежана могла бы гордиться 3 форелями, но по неопытности упустила первых двух. Новый плавающий LJ Unagi Slug.

Миша долго не мог поймать свою рыбу. Но наконец-то поклевка!

Правда, не то…

Но упорство и переход на предложенный Сергеем Berkley Mice Tail взяли свое!

Пусть клев был слабый, но поймать смогли все! Особенно отличился Сергей, поймавший аж 4 форели. Кто-кто, а в «силикон» он после этой рыбалки поверил сильнее всех.

P.S. Очень сильный ветер, иногда опрокидывающий стойки и ящики со спиннингами, совместно с периодически налетающим холодным дождем вынудили нас пораньше покинуть водоем, тем более мы намеревались на обратном пути заехать в Йошкар-Олу в рыболовный магазин к нашим друзьям. Так что уехали мы после часа дня. Как выяснилось уже сегодня, после 5 вечера, когда дождь перестал лить, на меляке, где мы ловили, был жор форели, жрущей все, что движется, включая 90мм Риджи. 47 вечерних хвостов другой компании, поймавшей в первой половине дня всего одну рыбу, против утренних 12 нашей группы Улыбающийся