Набережная Малореченска в вечерне и ночное время — это сплошной развлекательный центр! Клубы, ресторанчики, кафе, всякие аттракционы, изо всех концов играет легкая, веселая музыка. С женой прогулялись, в принципе, хорошо: посмотрели на молодой месяц, поели на набережной роллы и суши, помочили ноги в море, поболтали на причале. Заскочи в местный винный бутик и купили хорошего крымского вина. Правда, во время прогулки я часто мысленно напевал себе одну песенку, которую предлагаю вам послушать:

В номер вернулись около половины двенадцатого ночи. Вино так и не пригодилось — жена вырубилась почти сразу, как завалилась в кровать. Ну я воткнул наушники в уши и начал куковать в потолок. Не спалось. И тут в голову пришла идея, от которой захватило дух. Я подорвался, взял снасти и побежал на набережную. Впереди еще как минимум 4,5 часа темноты и можно половить ночных –хищников. Место для рыбалки — пляж, напротив клуба «Кураж». Выбрал именно это место потому, что оно довольно хорошо освещается в ночное время. Снасть собрал без проблем, приманку привязал тоже. Стартанул с Bubbring Shaker от Рейнс на шарнирной джигголовке. Попробовать именно эту приманку было интересно потому, что на дне, после паузы, Bubbring Shaker занимает вертикальное положение. Как мне показалось в камнях это актуально… Темный цвет приманки выборал не случайно. Хотелось узнать, будет ли клевать хищник на темные приманки в условиях почти нулевой освещенности, или ему надо подавать только яркие и светящиеся имитации. Проводка — волочение по камням с подрывами. За двадцать минут ловли я не заработал ни единой поклевки и уже расстроился, думая, что глубокой ночью рыба не клюет. Решил сменить приманку на воблер. Перед отъездом к морю, узнал, что лучше всего использовать приманки класса «кренк» в диповой версии. Они хорошо привлекают рыбу, а так же почти не цепляются за камни. Поставил Jackall Diving Chubby кислотного цвета. Первая проводка прошла нормально: приманка чиркала лопаткой по дну и очень активно играла. А вот на второй проводке произошла неприятность — глухой зацеп. Вот тебе и «не цепляется за камни». Попытался отстрелить. Не получилось. Тогда я пару раз дернул приманку (с психу) и натянутый шнур ослабился. По всей видимости, обрезал об ракушки на камнях. Прощай, Diving Chubby. Ты главное никому в ногу не вцепись своими острешими крючками! Больше с воблерами не экспериментировал — стремно. Флюра нет, купить его негде, поэтому буду ловить на силиконовые имитации.

Снова поставил Bubbring Shaker. Немного изменил проводку, увеличив продолжительность пауз секунд до трех. Сместился немного левее. Первая проводка закончиась потерей хвоста — наверное, клюнул карасик. Приманку решил не снимать и попробовать ловить на обрубок. На 4 или 5 проводке, на очередном подрыве, метрах в 20-ти от берега, я заработал поклевку. Рыба засеклась хорошо. Сопротивление довольно сильное, но вялое. Как будто тащишь зимнего окуня грамм на 300. Подвожу рыбу к берегу, и вижу, что это неплохая красавица-скорпена! Берусь за леску, поднимаю ее повыше, перехватываю за губу, и бегу к ночным романтикам, которые купались на пляже метрах в 20-ти от меня. Прошу сфотографировать меня с трофеем. Конечно же они не отказали и сделали фото. Потом начали расспрашивать, что это за чудовище-то такое?! Я объяснил, что это скорпена (второе название морской ерш). Рыба векусная, но на спине и на жабрах у нее есть острые, колючие иглы, укол о которые может привести даже к потере сознания от болевого шока. Еще я объяснил, что это ночная рыба. Днем она держится в камнях, а с наступлением темноты выходит из укрытий и подплывает к берегу. Лица парня и девушки перекосило. Они задали два вопроса: «Много ли их под берегом?» и «Можно ли случайно наступить на скорпену во время купаний?». На оба вопроса я ответил утвердительно, тем самым испортив людям отдых: парочка свернула свое покрывало, и потопала на пирс — там уж точно скорпены нет! Улыбающийся

За следующие полчаса я поймал еще три скарпены приблизительно такого же размера. Кайфанул нереально! Полюбилась мне морская береговая рыбалка со спиннингом, чего уж таить. Поклевки резко прекратились. Около получаса безрезультатно полоскал море. «Может клев закончился?» — подумал я. И стоило об этом подумать, как я почувстовал, что на том конце шнура что-то сопротивляется! Ну нифига себе, сила мысли! Подвожу рыбу к берегу, и диву-даюсь: я поймал маленького налима. Вот это да! Бегу к ближайшим отдыхающим с фотиком. Они оказались местными и тоже рыболовами. Пояснили, что это галлея. Второе название — морской налим, так что я был прав. Меня поздравили с уловом, потому что это довольно редкий трофей у рыболовов.

Рыбу я, конечно же, отпустил, и поблагодарил за поимку галлеи Нептуна. Пришла в голову идея сменить приманку на Aji Ringer Pro от Рейнс. Не знаю почему, просто почувствовал, что нужен этот червяк. Когда на первой проводке произошла поклевка и я подтащил к берегу увесистую скарпену, удивился сам себе. Знаю точно, рыболовное чутье есть, кто бы что ни говорил.

На Aji Ringer Pro я поймал еще две скарпены и когда приманка осталась в камнях, решил идти домой. Время уже половина четвертого. Впечатлений после ночного рокфишинга вагон и маленькая тележка. Хоть рыбалка и удалась, я еще её совсем не понял. А ведь главная моя цель — хоть немного разобраться в особенностях классического черноморского рокфишинга. Ну, это ничего, впереди ведь еще 6 ночей экспериментов на морском побережье!

Продолжение следует...