Майские праздники. Погодка — супер. Настроение тоже ничего. В общем, надо однозначно ехать на рыбалку. Но куда? Изначально планировал съездить на Донец. Не потому, что хорошо клюет — исключительно насладится общением с природой. С вечера собрал свою рюкзак, перемотал плетенку на Твине, и уже настроился на предстоящую поездку, как вдруг зазвонил телефон. Опа, Вова! Сходу предложил поехать с ним на Печенежское водохранилище. О, Печенеги! Знатное местечко. Может быть, окунь уже активизировался?! Однозначно, я за эту поездку.

Вова заехал за мной в половину пятого утра. Погодка не айс — ветер северный, дует прямо в лицо. Когда приехали на водоем, было уже совсем-совсем светло. Мда, не успели, мы, наверное, на выход судака. На Печенегах поймать этого хищника с берега можно разве что на зорьках, когда солнце еще не роняет свои лучи на воду. Ну, это ничего. Судачок это бонус, а цель наша — окунь. С собой взяли по два спиннинговых комплекта — УЛ и лайт. Сначала разложили снасти для ловли микроджигом. Начинаем с веса 3 грамма, цепляем на крючок проверенные приманки, и — в бой!

На дамбе было очень холодно

Ловить крайне некомфортно. Ветер очень холодный, продувает одежду. Лицо мерзнет, руки мерзнут. Бббррр! Все-таки до лета еще далеко. Рыба не клюет, ветер выдувает дугу, проводку контролировать невозможно. За час ловли — одна поклевка на двоих. Что рыбы нет? Конечно есть. Она ведь не может не есть. А если серьезно, все указывало на то, что нужно что-то менять. И первое, что мне пришло на уму — обловить удаленные точки. АйРок туда не докидывает. Ну и ладно! Пошли к машине брать лайты. Идея — прибегнуть к поводковым оснасткам. Я остановил свой выбор на отводном, ну а Вова решил связать сплит-шот. Так мы получали возможность далекого заброса, при этом используя мелкие приманки и деликатные оснастки.

На изготовление оснастки и оснащение спиннинговой снасти ушло не более 10 минут. Грузик использовал довольно тяжелый — около 8-ми грамм. Можно было бы поставить и 6 — Ресептор без проблем справится с таким весом, однако, с 8-ми граммовой головкой дальность заброса существенно больше. А если еще учитывать сильный ветер, то выбор в пользу более тяжелой головки очевиден. Приманка — половинка червя Flick Shake от фирмы Jackall. О «младшем брате» я рассказывал не так давно в одном из обзоров, так что заострять внимание особо не буду. Скажу лишь то, что приманка в том виде, в котором использовал ее я, очень эффективная в самых разных условиях.

Уже на второй проводке я поймал рыбу. Небольшой окунь атаковал приманку во время паузы. Несмотря на то, что спиннинг у меня с тестом до 16-ти грамм, а рыбка очень маленькая, поклевка довольно нежная, а оснастка — отводной поводок, я прочувствовал каждый нюанс поклевки. Это говорит о том, что снасть скомпонована очень хорошо, а сам спиннинг обладает отличной сенсорикой, несмотря на очень демократичный ценник! Вываживает палочка, кстати, тоже очень мягко. Достаю полосатика из воды. Впереди у него фотосессия и возвращение в родную стихию. А нет — быть ему употребленным в пищу. Дело в том, что при ловле поводковыми оснастками на съедобную резину рыба заглатывает приманку настолько глубоко, что травмы, полученные ей, после извлечения приманки из пасти просто несовместимы с жизнью. Кстати, это на мой взгляд, неоспоримое доказательство того, что съедобка действительно воспринимается рыбой, как натуральный кормовой объект.

Первый пошел!

Окунь заглатывал приманки очень глубоко, стоило только выдержать коротенькую паузу

Без инструментов не обойтись!

Поначалу все поклевки были на большом удалении от берега. Но когда солнце высоко поднялось над горизонтом, рыба подошла к берегу, и обосновалась на границе плит. В этом случае было бы правильно снова взять в руки УЛ, поставить грамм, и ловить подножного окуня, но было элементарно лень идти к машине. Поэтому, продолжали ловить на отводной в прибрежной зоне. Увлекательно было наблюдать за тем, как во время ускорения проводки окунь гонится за червем до того момента, как он не будет извлечен из воды, но на атаку не решается. Если остановить проводку, и дать приманке свободно упасть на дно, рыба замирала в ступоре, и подходила к червяку лишь после того, как тот полностью упадет на дно. И только через пару секунд после этого, окунь подбирал приманку, и попадался на крючок! Желаю каждому лицезреть такое действо, чтобы раз и навсегда понять, зачем же все-таки выдерживать длительную паузу при ловле окуня на микроджиг.

Ловить Ресептором на отводной — одно удовольствие!

Если подсекать сразу, можно избавить себя от мороки с извлечением приманки из глотки рыбы

Поклевки прекратились резко. Как по щелчку: раз — и неклюет! Все попытки соблазнить рыбу на поклевку не увенчались успехом. Рыба закрыла рот, и по моим предположениям, открыть его снова должна была лишь через несколько часов. И что же делать? На Артемовскую дамбу ехать?! Да там не лучше, плюс все заняли поплавочники и фидеристы. От меня поступает предложение поехать на Северский Донец в район Фигуровки. Все равно по пути домой, так что много бензина не накатаем. Вова поддерживает, и мы оперативно выдвигаемся на Северский Донец.

Гуси

Вроде как нерест...

Продолжение следует…