Поехали с Саньком на Вуоксу. Хотелось поймать осенней рыбы, которая должна жрать все подряд, наедаться перед зимой. Вот только когда этот жор начнется — знает только рыба, когда захочет кушать.

Приехали на базу с вечера, взяли комнату две лодки «пеллы» на двое суток, перекусили, выпили «за приехало» и спать.

В 06-30 подъем. Завтрак. Заливаем чаек в термос и на пирс.

Пока брали весла ставили мотор (Санек взял своего мерка 3,3) уже рассвело. Привязываем мою лодку к его и стартуем.

40 минут пути и мы на интересном месте. Каменная гряда отходит от острова. Отвязываюсь ставлю эхолот и мы расходимся в разные стороны как в море корабли.

Лодки ужасные, но мы переживем!

Вода 6 градусов, полный штиль. КРАСОТИЩА!

С собой у меня два комплекта.
Первый: Norstream Partner PT-80MH 12-38, катушка Shimano Biomaster 4000, шнур Sunline Castaway 40 lb.
Второй: Major Craft Crostage T702M, 0,5-7 катушка Shimano elf c2000s, шнур Sunline super pe 0,6.

Откидав джигом и большими воблерами все интересные по моему мнению места и не получив ни единой поклевки, вывожу в ход ул комплект, для успокоения себя и ответа на вопрос: «ааа рыба-то есть?». На двухграммовую чебурашку одеваю офсет Owner 51639 №10 и морковного поляриса от Крези Фиш. И пошла жара... Окунь за окунем на каждой проводке-класс. Фото не делал, как-то забыл о них.

Наловившись от души, перехожу на тяжелые приманки, но что-то зубастая не очень хочет вылезать из камыша. Звоню Саньку, интересуюсь: «Как дела?». Сход килошной щуки у самой лодки, взяла на колебалку от Понтуна, на глубине около пяти метров, на ровном заиленном дне, без каких-либо аномалий. О как!

То, что рыбалка будет трудовая, было понятно изначально, места незнакомые, но теплилась надежда, что рыба хочет кушать и мы её найдем без особого труда, хотябы по мальку. Но малька нигде не было, или плавал он в очень мелких местах и выходы были только окуневые.

Так плавали искали долго, но без безрезультатно. Эхолот показывал либо ровное дно, либо плавные подъемы. Зубастая из камыша не выходила.

Решаю укрупняться в мдж. Ставлю 3г и твистер 2,5 от Aiko «Curly Tail-s 2,5» красного цвета. И плыву в поисках перспективных мест более крупной рыбы.

Наконец подплываю к интересному на мой взгляд месту. В двух метрах от среза камыша из воды торчит камень. Глубина 1,5 метра. Обкидываю со всех сторон камень. Когда встал напротив камыша и получилось, что камень находился между лодкой и камышом, простучал дно и нашел ямку, из которой на айковского твистера вышел окунь и сделал так, что на том конце шнура Денчик почувствовал сильный удар и подсек полосатого проказника. Подводя рыбу к лодке я увидел еще двух окуней приличного размера, провожающих товарища или хотевших отнять у него добычу. Вытаскиваю красавца, взвешивание показало 270 гр, отличный экземпляр. Дальше полоскал приманки часа 2, но никак не мог соблазнить хотя бы еще одного окушка. Приманку провожают до лодки и в последний момент уходят в бездну темную. Ни силикон, ни микровобы, ни поролонки, ни вертушки... Эта ситуация очень напомнила момент из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда Жорж Милославский пытался вскрыть сейф в квартире Шпака.

Решаем встретиться с Саньком и половить в две лодки по камышу. Все безуспешно. Плаваем ищем... Камыш молчит.

Интересный момент. Переплывая с одного места на другое, я решил закинуть воблер и пока переплываю — дорожить, кпд так сказать. Ставлю smash minnow 100F от Jackall. Никогда не дорожил, но внутренний голос подсказал: попробуй. Закидываю медленно плыву глядя на рельеф дна через эхолот... Бабах спиннинг задергался и поехал, но я то в форме, готов к удару Улыбающийся, подсекаю... Есть! Вытаскиваю окушка 300 гр. Ого, вот и дорожку разловил.

Останавливаемся и начинаем облавливать место. Молчок! Оглядываюсь, а сзади у берега малек играет в футбол волейбол и т. д. В общем попали мы на Олимпийские игры маленьких рыбок. Их просто тьма и нет-нет их кто-то кушает. Теперь нужно определиться с местом. Обкидали весь берег и стало понятно, что дно илистое и без аномалий. Плывем дальше и вот оно чудо-место. Заканчивается остров, начинается резкая глубина до 2м и через 3м-свал на 10 метров. Концентрация малька неимоверная и выходы более крупной рыбы сопровождаются балетом на воде большого количества маленьких рыбок. Простукивая дно стало ясно, что мы стоим строго на границе илистого дна и крепкого неровного дна с часто встречающимися камнями. Глубина 8м. «Санек, здесь есть судак» — сказал я после тщательной проверки джигом дна.

Времени оставалось мало, примерно час; мы расплылись и начали обкидывать кишащую рыбкой воду.

Рядом на серьезном аппарате двое мужчин тролили по кругу небольшой пятачок в надежде поймать своего трофейного судака, имхо. Со стороны выглядит это очень глупо, но каждому свое.

Я ставлю успешно проявившего себя Шакла и закидываю к берегу. Блин, на втором забросе зацеп у берега. Поднимаю якорь плыву, осматриваю, зацеп за бревно, но достать можно. Засучил рукав и достал, чуть замочив край рукава. Не страшно. Заодно проплыл посмотрел дно у берега. Все чисто. Отплываю якорюсь. Забрасываю. Бабах удар, подсек, тащу. Сопротивление огого. Выходит у лодки щука кила на два и... вот блин, пока вставал на точку и якорился забыл весло в лодку убрать. Она конечно же туда. Думаю: сейчас весло в лодку уберу, пусть поплавает пока, с шакала не соскочит. Но не там то было. То ли я очень ослабил шнур, то ли... В общем отвлекся я самоуверенно на весло и подруга моя ускользнула. Вот так. Я не расстроился, даже наоборот, очень наглядно меня ситуация проучила и не в первый уже раз. Не надо быть самоуверенным, любой шанс рыба использует и может уйти с любого крючка, каким бы супер-пупер навороченным он не был. Весло мне не мешало, но моя гордыня решила показать, что я владею ситуацией. На получай по заслугам, чайник Улыбающийся.

Через пятнадцать минут Санек разловился килошной щукой. Чуть половив решили мы поехать на базу, скоро начнет темнеть.

На базе под водочку и закусочку подводим итоги. Много было потрачено времени в пустую, но было найдено золотое место. Эта точка будет всегда с рыбой из-за своего интересного рельефа.
- Саня завтра возьмем судака, — говорю я.
- Ну за судака.

Ложимся спать.

В 07-00 подъем. Чай термос, бутерброды.

Приплыли на место. Штиль. Малька тучи. В этот раз на одной лодке. Встали на якорь и начинаем обкидывать водную гладь. Я джигую 16 гр+тиога 3,9, Санек ловит на колебалку.

Бросаю джигу вдоль свала. Веду. Бац легкий ударчик, подсекаю, тащу... Судачок, маленький 500 гр! Вот он желанный. Визуальный осмотр показал, что судачка кто-то покусал или он вырвался из сетки. Отпускаю страдальца подрастать.

Желанная рыба любого рыбака.

Комичная ситуация была. Концентрация малька была на столько велика, что Санек с трех забросов вытащил забагренными трех мальков.

И так три заброса подряд

Пробиваю еще одно интересное место. Маленький остров и отходящая от него каменная гряда с резким свалом до 7 метров большим камнем на глубине. Кидаю туда джигу и на третьей ступеньке получаю поклевку. Вытаскиваю щуку на 1,5 кг. Санек в шоке, он ловил только на блесны, а уловистость джига, своими глазами увидел впервые.

- Все в следующем году собираю снасть, осваиваю джиг, — сказал Санек.

А дальше я поймал сеть. Вытаскивал ее с глубины, брошенная похоже, метров 100. Задолбались мы с ней, много времени потратили. Освободили и выпустили четырех полкилошных окуней и подлещика гр на 350. Сеть вытащили, порезали и спрятали.

Дальше чуть половили и двинулись в сторону базы. По пути остановились у моего камня с ямкой и там я вытащил щучку 700 гр на воблера.

Домой забрали двух щук 1.5, 1 кг и двух окуней, остальных рып отпустили.

Итог: рыбалка удалась! Нашли золотое место! Поймали и уничтожили сеть! Спасли рыбу! Насладились пейзажами и красотой природы!

Успехов вам во всех начинаниях! И НХНЧ!