Выбор катушки для оснащения удилища класса лайт или ультралайт для многих оказывается довольно проблематичным. Все потому, что к такой катушке предъявляется ряд специфических требований, которые с первого взгляда могу показаться противоречивыми. Так, например, катушка для легкого спиннинга должна быть легкой, изящной, но, в то же время, она должна обладать достаточным запасом мощности, ведь нередки случаи, когда блесны-нулевки, предназначенные для ловли окуня, атакуются щукой весом в 2 (а то и более) кг. Многие начинают искать изделия, сочетающие высокую надежность, мощность и малые размеры. Таковые обнаруживаются быстро, но, к сожалению, цена на них высока для среднестатистического спиннингиста СНГ. Сразу возникает вопрос: а есть ли компромисс?! Есть ли специальные лайтовые и ультралайтовые катушки в средней или даже бюджетной ценовой категории? Ну конечно есть. Одна из таких — Shimano NASCI 2500.

Shimano NASCI 2500

Было время, когда в головах людей плотно укоренился стереотип, что если катушка УЛ — значит, обязательно тысячка. И народ активно покупал маленькие катушки. Ставить на сверхлегкую палочку что-то больше по размеру рука поднималась не у всех, даже если тысячка должным образом не балансировала палочку (баланс смещен в сторону кончика). Когда же ультралайтовое направление спиннинговой ловли достигло у нас в стране определенного (высокого) уровня, стало понятно — есть смысл оснащать удилища катушками по-крупнее, ну а тысячки оставить для спиннингов класса «экстра ультралайт». Преимущества у большой катушки (2000 — 2500) очевидны: она мощнее, забрасывать легкие приманки получается немного дальше. Да и большинство легких и сверхлегких спиннингов, оснащенные катушками «двушками» идеально балансируются. Однако не все стандартные катушки необходимых размеров подходят для оснащения легких и сверхлегких спиннингов. Одни слишком тяжелые, другие плохо работают с тончайшими шнурами и лесками, у третьих слишком грубый ход. Передовики рыболовной индустрии — Shimano отлично понимали все эти проблемы, и разработали специальные катушки размером 2000-2500 для оснащения легких снастей. NASCI 2500 — это, пожалуй, одна из лучших катушек подобного класса в недорогом сегменте. Розничная стоимость около 120 долларов. В линейке Шимано катушка такого класса не является представительницей среднего ценового сегмента, но это уже и не бюджет. Короче, вполне качественно и доступно почти каждому.

Особенность изделия, которая сразу же бросается в глаза — высокая шпуля. Т.е. изначально катушка разрабатывалась с расчетом на использование сверхтонких лесок и шнуров. Так же стоит отметить относительно небольшой вес — 270 грамм. Да, да, знаю, что показатель не рекордный. Тот же Страдик 2500 весит около 180 грамм. Но и стоимость его выше почти на 100 у.е.! В принципе, вес NASCI приемлем, если отталкиваться от того, что катушка замечательно балансирует удилища классического ультралайтововго (до 8 г) и лайтового (до 14 г) диапазона. В катушке установлено 4 шарикоподшипника. Установлены на основных узлах, препятствуя скорому износу всего механизма. Может показаться, что 4 подшипника это мало. Если так думаете и вы, то просто возьмите NASCI в руку и покрутите рукоять. Вы сразу же почувствуете, насколько плавный ход у этого изделия. Уверяю вас — он останется таким же и после нескольких лет эксплуатации. Хотелось кое что прояснить для тех, кто пока еще плохо разбирается в снастях. Количество подшипников несомненно влияет на плавность хода, но этот показатель не предопределяет его! Если взять, к примеру, NASCI с 4-мя шариками и сравнить ее с 8-ми подшипниковой RYOBI EXCIA, то вы сразу заметите, что у первой ход ощутимо плавне. Еще ведь есть такие факторы, как схема размещения подшипников, качество самих подшипников, качество смазки и конечно же качество всего механизма в целом. Если взглянуть на все детали NASCI, то может показаться, что они бережно полировались в ручную японскими мастерами…

Высока шпуля

Ролик препятствует закручиванию лески

В заключение хочу сделать акцент на замечательной укладке лески. NASCI отлично работает с тонкими шнурами, при ее использовании шанс возникновения бород минимален. Ничего удивительного, ведь она для этого разрабатывалась. Еще мне очень нравится дизайн этой катушки. Выглядит как элитное изделие! Если бы не знал реальной стоимости NASCI, то оценил бы ее не меньше, чем в 400 у.е. На этом закончу свой небольшой обзор. Решение о покупке данного изделия остается за вами.

Дужка лесоукладывателя надежно фиксируется

Ни хвоста.