Вот и начался первый конкурс отчетов 2013 года. Ожидается очень напряженная борьба между участниками, ведь призы очень вкусные Улыбающийся Я решил символически открыть конкурс своим отчетом. Первого февраля, 2013 года, мы с товарищем отправились на озеро Лиман, что находится возле Змиевсеой ТЭС.

Лиман — это, пожалуй, один из лучших водоемов для зимнего спиннингиста. Вода здесь не замерзает даже в самые сильные морозы! В прошлом и позапрошлом году мы много ездили сюда по зиме. Водоем стал для нас настоящей отрадой в «пингвинячье время». На что можно рассчитывать, приезжая к Лиману? Мы сюда ездим за окунем и мелким судаком. Их здесь ну уж очень много! Еще есть немного щуки, канальный сом, крупный карп, карась, белый амур и даже осетровые (на озере лиман расположено рыболовное хозяйство).

10 утра. Мы выезжаем из Харькова. Почему так поздно? Обстоятельства. Вооружены исключительно ультралайтовыми спиннингами. В коробочках — различные силиконовые приманки. В теплое время года здесь неплохо работают мини-воблеры, вертушки. Но зима это джиговое время! Причем приоритет обычной резины практически сводится на нет. Только съедобка!

10:40. Наша машина подъезжает к городскому пляжу. Взору открываются водные просторы озера Лиман! Хорошо, однако. Хорошее настроение пропадает практически сразу — замечаю на воде браконьера-сетевика. Они здесь, что называется, в законе. Рыбнадзор за определенную сумму денег разрешает им ставить сети. Об этом я уже как-то подробно писал в одной из моих статей… «Ну ладно, хрен с этими браконьерами. Все равно сейчас ничего не сделаем», — говорит мне Серега, и мы быстро начинаем собирать снасти. Сделав это, мы топаем на затоку, которая находится прямо возле ТЭС. Не самое лучшее место на Лимане для рыбалки, но на данный момент оно самое доступное!

Место прибытия. Тут очень мелко

Серега вырывается немного вперед, а я тем временем пробиваю мелководья. Пара забросов — и ничего! Только прошлогоднюю траву на берег вытащил. Быстрым шагом иду к заливу. Нахожу Серегу. А у него уже результат: в зачете один окунь грамм на 60. Взял на Rockvibe Shad от Reins. Атака произошла совершенно классически для этого места — на паузе. У меня к леске привязан червяк Kick Ringer. Тоже Reins. Раньше этой приманки у меня не было — купил перед самой рыбалкой. Так сказать, на пробу взял. Делаю заброс. На пятиграммовой джигголовке приманка улетает метров на 40 — 50. Сажусь на корточки и начинаю делать очень медленную проводку с паузами около 5 секунд. Первая поклевка случилась приблизительно в 10-15 метрах от берега. Точно такой же окунек, как и у Сереги. В принципе, картина стала понятна. Но нужно было подтвердить свои предположения. Поэтому, еще один заброс метров на 40. Точно такая же проводка (несколько подергиваний — и длинная пауза). И снова поклевка происходит в 10 метрах от берега. То, что рыба стоит в прибрежной зоне, подтвердилось. Делать дальние забросы смысла нет. Следующий заброс делаю маятниковый, почти под ноги. Когда приманка касается дна, делаю короткий рывок, немного пошевеливаю червя, отдаю леску и жду. В какой-то момент кончик вздрагивает, леска натягивается. Я еще чуть-чуть жду и подсекаю. Чувствую, что рыба сидит надежно, но через мгновение окунь сходит. Почему это произошло? Я не знаю. Вроде все правильно сделал…

Место ловли

Вот так засекались некоторые окуньки (выдерживал паузу после поклевки)

Решаю сменить место ловли. Смещаюсь на 10 метров вправо и продолжаю ловить. За 5 минут вытаскиваю 2 рыбешки. Так же было три схода. Реализация поклевок просто ужасная! Не мог я понять причину этого: паузу после поклевки выдерживаю, спиннинг не жесткий (еще и леска стоит), крючок — Овнер. В общем, загадка. Смещаюсь еще правее.

Заглотил полностью

Местечко оказалось просто отличным: на каждом забросе поклевка. Да и окуньки здесь покрупнее… Решаю немного поэкспериментировать с резиной. Думаю, что бы поставить? О, Ballist от Lucky John! Кстати, копия Рейнса G-tail. Насаживаю на крючок эту приманку — и в воду! Первый заброс, первая пауза и сразу же поклевка! Работает. Продолжил ловить на Баллист.

Сработал Ballist от Lucky John

Проходит больше часа ловли. В зачете уже много-много окуней. Рыба значительно снизила свою активность и мне пришлось подбирать к окуню ключик. Первое, что пришло в голову, увеличить длину пауз. Банально, но в этом и была разгадка. Я выдерживал очень длинные паузы, приблизительно 10-20 секунд. Никакой динамики, скукотища, но это был единственный способ добиться постоянных поклевок. Кстати, окунь начал брать приманку нежнее, чтобы почувствовать поклевку нужно было пристально следить за леской и кончиком удилища! Такая рыбалка мне казалась даже не спиннинговой, а фидерной! Ведь проводки вообще не было как таковой. Забросил, поддернул и жди поклевки…

Когда я окончательно заскучал от такой рыбалки, решаю немного пройтись и узнать как дела у Сереги. Он, по всей видимости, стоит на своем старом месте. Сгребаю в пакет всех окуней (принцип «поймал-отпусти» при ловле окуня, где его очень много не соблюдаю), и направляюсь к Серому. Подхожу и вижу печальную картину: на снегу лежат три окунька! Это весь его улов. В свою очередь, Серега смотрит на мой пакет окуней и недоумевает. Нас мучает один и тот же вопрос: как? Серегу — как я наловил столько рыбы, а меня — как он ничего не поймал? Начинаем разбираться. Может в плохих местах ловил? Забрасываю приманку, несколько движений удилищем, жду секунд 10, аккуратно подсекаю через несколько секунд после поклевки и тащу к берегу окуня. Он, подлец, сходит. Хрен с ним. Не он меня интересовал, а сам факт его присутствия на точке. Слежу за действиями друга, пытаясь найти причину неудач. Долго всматриваться в движения не пришлось: Серега в силу своего темперамента не может выдержать паузу дольше 5 секунд. Говорю ему: «Делай очень длинную паузу!». Слушается совета — забрасывает приманку, делает подыгровку и ждет. Вдруг кончик спиннинга вздрагивает, и он моментально делает подсечку. Я не выдерживаю, и с матом начинаю объяснять, что он ловит на съедобку, и подсекать сразу не нужно! Хотя это было лишним, он и так все знает сам, но, тем не менее, делает ошибку. А виной всему — темперамент. Мы смещаемся на другое место и, с горем пополам, Серега начинает держать себя в руках. Сразу начались поклевки, на берегу скапливались окушки. А еще был пойман рак Улыбающийся

Рак клюнул на съедобку:)

Я решаю прогуляться. Не люблю ловить с одной точки, когда рядом находится другой рыболов. Смещаюсь левее. Спустя минут 20 я заметил, что поклевок стало меньше, а еще через некоторое время они прекратились. Не дело это — процесс должен идти дальше! Поэтому, включаю мозг. Вот что сейчас сделать? Увеличить продолжительность паузы? Да куда дольше? А может вес грузика уменьшить? Вот это уже вариант. Меняю 5 грамм на 3 и продолжаю ловить. Замена принесла плоды — начались поклевки. Но все равно не айс. И тут меня осиняет! Делаю дальний заброс, жду пока примнака опустится на дно и делаю супер-пассивную проводку. Практически сразу следует поклевка. Опять дальний заброс — и опять рыба! Окунь просто отошел от берега Улыбающийся

Я в процессе

Возвращаюсь к Сереге, чтобы узнать как у него успехи. Слава богу и у него поклевки все это время были. Стоим, курим, трындим о какой-то ерунде и видим следующую картину: от электростанции отчаливает лодочка, а в ней сидит человек. И ставит этот человек сеточку. Одну часть подставил под противоположным берегом, а вторую сеть начал ставить возле нашего. Самое главное, его совершенно не смущало то, что он нам перегородил зону облова! Действовал внаглую, очень непринужденно. Серега, очень вежливый по натуре человек, сказал: «Уважаемый, может ты не будешь тут сети ставить? Мы ловим как никак!». Браконьер ответил: «Да че вы, ребята. Вы сюда раз приехали, а мы тут постоянно ловим». Вот тут уже я начал говорить (я в отличие от Сереги спокойно говорить со всякими уродами не могу — детство и юность дюже неспокойные были). С отборным матом высказал кто он, куда деть сети, рассказал про уголовную ответственность за браконьерство, припугнул друзьями из милиции, которые сейчас могут подъехать, если будет огрызаться и не уберет сети. А он, дурачок, подумал, что я шутник-грубиян и продолжал ставить сети, приговаривая: «Да ладно вам, пацаны. Че вы тавой и эт самое?».

Опыт общения с дебилами у меня солидный, против них нужно действовать по особому. Достаю из кармана фотоаппарат и прошу, чтобы улыбнулся. Пользователи интернета и милиция любят жизнерадостных людей. Вот тут уж браконьер понял, что дела плохи, развернулся спиной и начал сматывать сети. На мои просьбы повернуть рожу в камеру не реагировал. Остался только кадр «вид сзади». Ну и ладно. Главное, что сети убрал и торопливо убежал на берег.

Сворачивает сети. Испугался камеры Улыбающийся

Что было дальше? Да ничего особенного. Половили еще минут сорок, собрались и поехали домой. Рыба есть, впечатления тоже. Доброе дело сделали. Надеюсь, получится выбраться на озеро Лиман еще раз. Еще одна вылазка будет полезна, ведь на этом водоеме пройдут соревнования: «Открытие сезона 2013», на которых я и Серега будем участвовать.

Ни хвоста, ни чешуи!