Вот уж и воскресный день позади… Только что вернулся с рыбалки. Поделился впечатлениями с женой, позвонил друзьям-рыбакам, поел, перекурил. Теперь самое время написать отчет о моей сегодняшней вылазке. А она, надо сказать, получилась насыщенной и интересной.

Только не браните меня, что мол уже достал — отчет снова с Гинеевки. Ну что я могу поделать, коль до этого места добираться удобнее всего. Да и шибко интересно мне было, начала ли брать щука или еще рано. Все по стандарту: в 7:20 с ЖД Левада до второй остановки от маленького городишка Змиева. Прибыл я на место в 8:40, а на реку дошел к 9-ти вроде бы поздно, но! Сегодня было очень мало народу: со мной на электричке ехало всего 4 рыболова, а на реке не было почти никого. Лишь один местный дедок с забрасывал допотопный спиннинг. Короче, до меня было мало людей тоже. Красота, блин. По старинке начал рыбалку с коровьего пляжа. Первым в ход пустил косадаковский «Ион» (купил себе 2 этих воба, в серебристой и кислотной расцветках). Поставил серебристую приманку. Делаю первый заброс и цепляюсь за какую-то корягу. Как я не пытался спасти воблер, ничего у меня не получилось. Намотал плетню на рукав и оторвал новенький «Ион». Десять долларов теперь будут висеть на чертовом бревне. Хреновое начало, если честно. Хоть воблер и не сильно дорогой, все равно жалко, там более, что он не разловленый. Но, ничего не поделаешь — такова судьба рыбацкая.

Но печаль быстро проходит, когда я осознал, что я наконец-таки дождался настоящей весны (желание быстрее начать ловить затмило все остальное): кругом все зеленое, птички поют, рыба плещется, солнышко светит. После серых зимних пейзажей такая картина радует душу и глаз. Ради этого стоит жить.

Вот какая она, настоящая весна

Не упускаю возможности запечатлить маленький желтый цветочек

Молодая ива на берегу речки

Облавливание коровьего пляжа не дело никаких результатов. Странно, беря во внимание, то, что хищник постоянно гонял малька. Забросы «на всплеск» ничего не давали — рыба брать отказывалась. После того, как я задолбался пытаться поймать неизвестного хищника, пришло решение обловить мелководную зону на русле. И я отправился туда. Из всех моих воблеров, что были сегодня со мною, наименьшее заглубление было у второго «Иона». Поэтому, поставил его. Тем более, что к этому времени солнце скрылось за тучками (по теории кислотник должен сработать). Честно говоря, я с неохотой вешал второй новенький «Ион». Боялся потерять и его, так и не разловив. Но делать было нечего — только этот воб мог справиться с теми условиями, в которых я собрался ловить. И правильно сделал, что поставил этот воблер — на третьей проводке, прямо над зарослями водорослей, произошла поклевка. После нескольких десятков секунд вываживания я достал на берег небольшого щуренка. Примечательно, тройники были у рыбы не во рту. Шнурок зацепился за нижнюю челюсть. Устраиваю фотосет и отпускаю рыбину в родную стихию — может быть, когда-нибудь еще встретимся, только уже в равном бою…

небольшой шнурочек. Мелочь, а приятно =)

Сработал "Ион" от Косадаки

Щучка засеклась за нижнюю челюсть

Облавливаю мелководную зону еще около получаса. Решаю вернуться на коровий пляж и пройтись по брегу к дальнему заливу. Почему-то я надеялся, что там поймаю рыбу. Ожидания были не только от самого залива, но и от некоторых «рабочих» участков реки (где я раньше уже хорошо отлавливался). Но ничего, кроме приятной пешей прогулки я не получил. Рыба не клевала. Признаков активности также не было видно.

Теплый весенний дождь на реке

НА противоположном берегу красуются какие-то цветущие деревца

Маленькая лодочка под ивой на берегу. Мне это показалось живописным. А вам???

Понимаю, что я сглупил, когда решил уйти с мелководного участка. По всей видимости, вся щука собралась именно там. Возвращаюсь на прежнее место… По приходу сразу забрасываю воб метров на 40. Первая проводка принесла мне лишь пучок травы. А вот на второй проводке я почувствовал отчетливый удар. Подсек. Есть! Снова щучка, только немного крупнее, можно сказать уже на сковородку. Но… Красоваться ей на Фиш-Хуке, а не на моем столе. Поэтому, фотографирую добычу и отпускаю обратно. После этой рыбины, можно было уже сказать, что рыбалка удалась, т.к. это самая крупная щука этого сезона =) Но, как оказалось, меня ждал еще один сюрприз. Нет, щуку я больше не поймал, как не старался (был, правда, один сход, но это не в счет). Все было гораздо интереснее.

Эта зубастая немного больше предыдущей

Ну чем не крокодильчик? =)

Щука отправилась в родную стихию

Я переместился немного правее от того места, где поймал щуку. Сделал заброс точно в островок водорослей, Фигня… Надо было вытаскивать. Рывком выдергиваю «приманку из зеленых лап», и тут же чувствую на том конце лески живое существо. Сперва я подумал, что поймал щуку. Но через несколько секунд вываживания я понял, что это другой зверь. Но какой?! А это, господа, был лещ, которого я забагрил тройником, в тот момент, когда резко выдернул воблер из травы. Что-то сегодня все багрится и багрится. Думаю, что сделать с лещом: забрать или отпустить. Смотрю на повреждения от крючка — не критично. Решаю отпустить: пусть живет и приводит потомство. А ранка заживет.

Этот лещ доставил немало удовольствия при вываживании

На косадаку "клюет" даже бель

Крючок зашел под кость, так что рыб засекся очень надежно. Не сошел бы никак..

После интересной борьбы с лещом, я решил немного перекурить и продолжить ловлю. Присел, и у меня не оказалось огня. Потерял, а где — не знаю. Как нельзя кстати, со стороны лесного массива вышли двое рыболовов. Подошел к ним, стрельнул огонь. Естественно спросили друг у друга как обстоят дела с клевом. У ребят пусто, а у меня 3 хвоста (пойманных 2). Они в шоке, а я их тем временем веду на мелководье, где я поймал щук. И уже втроем мы начали ловлю. Первым отличился Миша — он поймал окуня на вертушку. Затем окуня поймал Вова. Я понял, что щуки уже сегодня не будет, поэтому поменял приманку на небольшой твистер и тоже поймал нескольких окуней.

Полосатый решил сожрать Мишин "Мепс"

В начале шестого вечера я собрал все снасти и двинул на электричку. Рыбалка получилась отличная. Но все-таки щука еще вялая. Думаю, что через несколько дней начнется настоящий жор и можно будет отлично половить щуку. Хотя…

У нас уже вылетел майский жук. А это значит, что можно начинать успешно ловить голавля. Пожалуй, следующая моя поездка будет на речку Уды, и я на некоторое время изменю искусственным приманкам. Хочу половить на майского жука с водоналивным поплавком.

Все, пока, Северский донец...

Р.S. Этим отчетом я хотел сказать то, что уже можно делать материалы для нового конкурса отчетов. В принципе, можно считать, что он открыт. Осталось лишь окончательно определиться с призами.