Осень нынче не балует хорошей погодой, поэтому тем сильнее наша радость при обнаружении хорошего прогноза на предстоящий день. Вот и на 01.10.2015г. нам обещали хорошую погоду и даже, о чудо, без дождя! Я, конечно, засобирался на рыбалку, но вечером жена вдруг объявила (наверное, настроение было плохое), что завтра она хочет привести в порядок машину после летней эксплуатации. Каждую осень она так делает: все из неё выкидывает, пылесосит, чистит, моет. Ну, понимая, что дело нужное, я как истинный мудрый представитель мужского населения севера, предложил компромисс — едем на берег, в красивое место, она машину прибирает, я в это время, взяв на прокат лодку, рыбу ловлю, а потом вместе бродим по лесу, обедаем на природе, медитируем, если захочется. Согласилась.

Прогноз погоды был следующий: Переменная облачность, в отдельных районах небольшие дожди, по югу (нам туда) без осадков. Ветер юго-западный 3-8 м/с, днём местами порывы до 15 м/с. Температура ночью +6, +11°C, днём +13, +18°C, по югу до +23°C. ЧС, связанные с опасными гидрологическими явлениями не прогнозируются.

Ну, раз не на рыбалку едем, то и выехали поздно. На берег прибыли в 10-24. Место — пустынный пляж турбазы «Рассвет». Народу, конечно, не видно, потому, как дураков купаться в октябрьских водах Обского водохранилища, нет.

Осенний пляж, подходящее место для рыбалки

Лодка, единственная на весь пляж, прикована, воспетой А. Пушкиным цепью. Цепь, как и положено, на замке, ключ у сторожа, сторож в сторожке, сторожка, опять же на замке... И так до бесконечности. Короче остался без плавсредства...
Да и ладно. Собираю, единственный имеющееся у меня спиннинг с тестом 10-40г. — Splash Flamingo, подаренный мне кем-то, когда-то, на день рождения. Не пользовался им ни разу, а взял с собой лишь потому, что на последней рыбалке сломал свой любимый рабочий спиннинг. Сломал по дурному, хотя по другому спиннинги и не ломают.

В общем, пошел пешком вот по такому бережку, стараясь облавливать места рядом с камышами.

Бережок

Куда голову не повернешь, всюду осень. Вот облепихи куст сзади, так и манит ягодку сорвать.

Облипиха дикая

Отвлекся на облепиху и прозевал поклевку. Но, она же была! Значит, есть какая-никакая рыба и у берега!
Забрасываю и шепчу: «Господи, помоги»! И тут же дерг! И заплясал весело спиннинг в руках. Щучка! Улыбающийся
Гордый такой, как настоящий добытчик принес её жене. Смеётся надо мной, говорит:
- Старый уже, а все как пацан радуешься каждой рыбке.

Смешной размерчик

Ну и ладно. Пусть себе смеётся. Главное чтоб домой раньше времени не засобиралась. И пошел по берегу в другую сторону.

Ветер поднялся. Порывистый. Колючий.

Зашел в заливчик, забросил ровно на его средину, метров на сорок пять, примерно и только упала приманка на дно, тут же случилась поклевка. Судачок! Улыбающийся Совсем разные ощущения от поимки рыбы с берега и с лодки. Рыбача с лодки, такого и не замечаешь, а тут эмоции, пока тащишь! Улыбающийся

Слышу, дверца машины хлопнула у сторожки. Я туда, лодку просить.

Мужик пожилой, худой, как я, сначала поинтересовался, не на ночь ли мы собираемся остаться. А то, говорит, мне сети ставить нужно. Я ему, мол, нельзя сетями ловить. А он говорит, что ему можно, потому, что он тут живет. И вообще, что спиннингисты народ плохой, сети ему рвут, и еще проклинают по-всякому, от чего он болеет и плохо спит. Вот так у нас к законам народ относиться — на территорию где живет отдельный индивидуум, законы не распростроняются. Улыбающийся А не спит, наверное, от того, что жалко ему сети изодранные.

Лодку он мне не дал. Может из-за такого моего замечания насчет сетей, а может тут он решил инструкцию не нарушать. Сказал:
— Ветер сильный, не выгребешь, спасай потом тебя... Не дам!
«Ну и ладно, — думаю. — И не шибко надо. И так поймаю, если постараюсь». И пошел вдоль берега, спрятав пойманного судочка под кустик.

Судачок с ноготок

Краски у природы сейчас, конечно, замечательные. То и дело на глаза яркое попадает.

Рябина для «рябиновки»...

За мысом, у камыша, поймал на одном месте две щучки. И после этого как обрезало. Оторвал несколько приманок не почувствовав ни одной поклевки. Ветер при порывах воду аж чернил мелкой рябью по крупным волнам. Небо начало затягивать облаками, и я решил идти к машине.

Осень, осень...

Еще парочка прибрежных щурят

Машину к этому времени жена уже прибрала. Мы покушали и пошли бродить по лесным дорожкам, благо в лесу ветер угадывался лишь сильным листопадом.

Всем привет из Сибири.