Конечно, для нормального человека подобный вопрос не стоит! :D У всех есть календарь, который безапеляционно утверждает, что уже полмесяца, как на планете — осень! Но для рыболовов-спиннингистов осень наступает, когда после первых похолоданий вода наконец начнет прочищаться от летнего цветения, водоросли на мелководьях начнут опадать на дно (или хотя бы задумаются об этом :D ), но, САМОЕ ГЛАВНОЕ, наконец-то начнет активно проклевываться хищная рыба!

И, конечно же, я жду осень! Ту самую! Рыболовную! Хотя на Украине она приходит отнюдь не сразу вместе с календарной. Но в этом году небольшое похолодание (или, скорее, облегчение после пекла) пришло к нам уже в конце августа, да и сентябрь не печет летней жарой как раньше. И вот еще звоночек — в позапрошлые выходные я попал прямо на не по-летнему активный клев судака... Правда, вот на прошлой неделе очень сильный восточный ветер хоть и принес прохладу, но почему-то не принес мне поклевок, хотя я так на них надеялся! :unknown:

И все-таки, ночами уже прохладно. А на эти выходные обещали дождь и снова спад температуры. Может уже наконец-то осень? ;) :D

День первый. Судачий.

Утро субботы я встретил на воде. Как раз на свале в судаковую ямку. Но если в прошлый раз я «по-классике» стягивал приманку с мели на глубину и получил за это чупс, то в этот раз я выставился так, чтобы затаскивать джигу на бровку. Но почему-то судаки не спешили с поклевками.

Наверное около часа я перебирал приманки, но получил только один невнятный тычок. И тут, чтобы подчеркнуть мою неудачу, :blush: с противоположного берега подходит старенькая лодочка на еле пыхтящем моторчике и выставляется напротив. Такой же затрапезный, как и лодка, рыбак собирает спиннинг и начинает бросать в мою сторону. Буквально с третьего заброса он спокойно извлекает из воды некрупного судачка. Правда, поступает он с мелкой рыбой как положено, «по-пацански» :D — выпускает. Через десяток забросов снова, практически из-под моей лодки, конкурент достает судачонка и опять выпускает. Третьим он достает уже вполне приличного «околокилошку» и наконец извлекает на свет садок.

Я понимаю, что выставился неправильно. Сегодня судак хочет подачу с другой стороны. Хотя может у мужика какая-нибудь волшебная приманка? Но на мой вопрос получаю ответ — «резина, белая, китайская». Вряд ли братья-китайцы способны выдать «что-нибудь этакое»! :D Судорожно выставляюсь рядом с удачливым рыболовом, хотя это не и очень красиво с моей стороны. Но мужик на моторке может позволить себе быть снисходительным. :D Однако буквально через пару забросов ветер начинает тащить меня вместе с якорем. Это знак!

Ухожу подальше от счастливчика, чтобы не мешать ему ловить. Впрочем, тут неподалеку есть еще одна моя знакомая коряжка... Тиога 2,9' в моем любимом двойном цвете бодро летит, подгоняемая попутным ветром. И вот оно!!! Удар с отдачей чуть ли не в пятку левой ноги! :yahoo: А на том конце шнура уверенная тяжесть крупной рыбы. Причем я напрасно перереживаю про сход! Когда я извлекаю из воды уверенную «полторашку» (если не больше), то вижу свою Тиогу глубоко «в шахте» где-то чуть ли не позади жабер. Я так долго возился с извлечением приманки на свет Божий, что забыл сфотографировать рыбу. Но ведь она сегодня будет не единственная?

Заброс в ту же сторону, и!... снова удар! Но тут же обидный сход — судак не просекся. Еще с десяток забросов, но поклевок больше нет. Неужели все? Вспоминаю, как недавно на Фиш-Хуке Константин Kosscherk раскрыл очередной рыбацкий секрет судачатника: «В какую сторону тянет попавшийся судак — в ту сторону стая». Куда тянул этот жадина, что на кукане? Вправо? Мне показалось, что и тот, сошедший, вроде пошел в ту же сторону. Кинем чуть правее, хотя мой опыт говорит, что там выход на более мелкий участок с травой, и оттуда ловятся только окуни. Но нет! Удар! На крючке вновь тяжесть рыбы не меньше килограмма. На этот раз я не забыл сфотографировать трофей! :D

И еще разок! :D

Снова десяток безрезультатных проводок. Надо что-то менять! Например, приманку. Что если поставить другого моего «убийцу судака» — Minnow 2,2' от того же Lucky John? Правда, это приманка поменьше... И судачок на нее отозвался тоже поменьше. :D Но ведь это уже чуть ли не настоящий «осенний клев»! :yahoo:

Этого, конечно же, отпускаем!

Но поклевок опять нет. Чтож, снова сменю приманку теперь на Hogy Shrimp (снова Lucky John, но что поделать, если у меня в них больше веры, чем в другие! :D ). Спустя пару проводок невнятный тычок, я даже принял его за удар приманки об ракушку и не подсек. Удилище сгибается под тяжестью бьющейся рыбы. Я какое-то время борюсь с ней, но отсутствие подсечки сыграло свою роковую роль — сход! Ну, все! Теперь я точно наколол всех судаков под этой корягой!

Погода, конечно, по-настоящему осенняя — пасмурно, ветер, постоянно срывается мелкий дождик. Короче, рай для спинингиста! :D Главное ведь, что клюет! :D

Очередной перебор приманок приносит еще несколько тычков и один сход. Но рыба уже не лупит так отчаяно, как в самом начале. То ли крупная отошла, то ли я все же действительно уже всех научил с опаской относится к силикону. :no: И все же, наконец мне удается на Селектовскую копию Scissor Comb уговорить еще одного судачка «на грани зачета»!

Наверное, пора заканчивать рыбалку. Сегодня я наконец «оторвался»! И поклевок много, и улов вполне приличный! Я даже не удержался и, выйдя на берег, сделал не очень художественную фотографию «тушек на траве». Ведь у меня не было фото самого крупного красавца, которого я поймал первым.

Пачка Joco Shaker-а тут вовсе не для рекламы! Тем более, сегодня я не поимел на нее ни одной поклевки, хоть и ставил. :D Просто это одна из самых новых и наименее затертых пачек, что лежат у меня в рюкзаке, поэтому на этой фотографии она послужила для масштаба.

Ну, вот! А теперь — домой! Ведь назавтра еще спланирована поездка за «серьезной» щукой! :D

День второй. Почти щучьи места! :D

В прошлые выходные, когда я пролетел по судаку (и даже по окуню, но об этом — тссс! :D ), товарищ с работы прислал мне на Вайбер фото нескольких пойманных им щук. А потом был красочный рассказ уже устно, где фигурировало полтора десятка рыб на троих, причем «все за килограмм»! Вобщем, вы понимаете, что я загорелся. Тем более, место мне сдали легко — немного выше по течению Самары, в два раза ближе, чем мы ездим за щукой на Орлик.

Эипаж собрался быстро. Поезка была намечена на утро воскресенья. И хотя никто из нас там никогда не был, но чудо современной техники, которое лежит у каждого в кармане, — смартфон с GPS доведет куда угодно любого! А там, где GPS-навигатор уже не строит маршрут, все равно можно рассмотреть все «партизанские тропы» на спутниковых картах. :D Короче, мы прибыли куда надо, о чем нам красноречиво сообщили уже две машины, припаркованные на берегу, и накачаные лодки в воде.

Места здесь, конечно, были красивые! И рыба наверняка присутсвовала, ведь рыбаков оказалось почти столько же сколько на Орлике. Практически каждую сотню метров попадалась очередная лодка или две. :unknown:

Со мной в лодке оказался самый юный «падаван». :D У него даже пока не было своих снастей на хищника. Я специально взял ему комплект, которым обычно ловит мой сын. А воблер прицепил такой же, как взял себе, чтобы не было обидно, что подсунули какую-нибудь не ловящую фигню. Этой приманкой оказалась копия на Тини-Магалон от Bearking. Только себе я поставил провереную натуралку, а юному адепту спиннинга яркую кислоту. Я еще не знал кому придется обижаться! ;D

Поначалу я ужаснулся даже технике заброса своего напарника. Его видимо учил бросать левша. Ибо он кидал левой рукой, потом перекладывал спиннинг в правую и начинал проводку! :o И это был не единственный его косяк во время заброса! Пришлось переучивать. Чтобы убедить, что так надо, рассказал о поклевках «на плюх», которые невозможно реализовать, если спиннинг нужно переложить из одной руки в другую. Потом рассказал про баланс спиннинга и что он нужен для правильной работы приманкой. Правильной работы, конечно же, я прямо сразу не ожидал, но суть твичинга он уловил. А главное, через какое то время он начал уверено бросать приманку, и так наловчился, что стал укладывать ее точнехонько под срез камыша или край окошка в траве. За это начинающий спиннингист был вознагражден поимкой первой в своей жизни щуки! Ну, как щуки... Так — щуреночка! :D

Начинающий спиннингист не пожелал, чтобы я выкладывал его фото в сеть, поэтому трофей без лица того, кто поймал. :D

Однако, это было начало! Тем более, что я пока еще ни одной поклевки не видел. Зато азарт закипел в крови моего напарника! Теперь даже мелкий дождик, переодически переходящий в ливень, не мог его заставить уйти с воды. И у него вновь случается поклевка! На этот раз окуня.

Но это еще не все! Очередная перестановка, и у напарника вновь поклевка, на этот раз рыба была приличная. Но неумелая подсечка и куча ошибок привываживании лишили его трофея.

Я все еще не унывал, хоть пока не получил ни тычка. Раз ловит человек, впервые взявший в руки спиннинг, значит я точно без рыбы не останусь! АГАЩАЗЗ! :D

Юный напарник ловит все живое, что есть в воде! Он умудрился зацепить даже черепаху! ;D

А места-то какие «вкусные»! Обрывистые берега, сползающие в воду кусты, коряги, камыш, водяная «крапивка» с окошками. Для полной картины «щучьего рая» только кувшинок не хватает!

А у напарника очередной сход приличной щуки! А затем еще один. На этот раз щучка около семисот-восьмисот грамм сделала пару свечек, дав нам на нее полюбоваться, а затем потянула в коряги. И хотя я командовал, как держать спиннинг и в какую сторону поворачивать рыбу, но неопытность напарника и опасная близость коряг, вновь лишили экипаж нашей лодки трофея.

Я наконец-то начал о чем-то догадываться! :D Лодку-то я ставлю правильно, места щучьих засад выбираю верно, воблер тоже такой, как надо... Только вот очень пасмурно, иногда идет дождь, освещенность очень плохая. Поэтому «кислота» — рулит! Ее просто виднее в не совсем еще прочистившейся воде. Но я ведь не отберу у ребенка конфетку, которую сам же дал? :D

Конечно же, я перепробовал все, что еще было у меня в «кислоте». Но это было не совсем то — или заглубление не соответсвует, или игра слишком резкая... Вобщем, я так и оставался без поклевок. И лишь под самый конец рыбалки, я все-таки нашел нечто, что могло хоть как-то конкурировать с кислотным Bearking-ом. Этим жалким конкурентом оказался оригинальный старший Magallon от Jackal. :D Правда, поймал я на него только шнурка «отпускного» размера и поимел еще одну нереализованную поклевку. И на этом все!

Срывающийся ливень иногда выгонял нас с реки под на берег, под защиту деревьев. Здесь на берегу было так красиво, что люди никак не могли этим не воспользоваться. По берегу тянулись заброшенные или полузаброшенные турбазы. На одной из них, когда мы пережидали дождь, я увидел ту, за кем мы охотились — пятнистую щуку! Правда это был лишь ее мозаичный портрет в пересохшем бассейне. :D

На второй лодке, у ребят, что приехали с нами, дела обстояли еще хуже. За полдня они не увидели ни поклевки! Поэтому общим голосованием, принимая во внимание почти постоянно идущий дождь, мы решили заканчивать рыбалку. Хотя самый азартный и самый удачливый среди нас готов был продолжать рыбачить до темноты! :D

Не могу сказать, что воскресная рыбалка удалась (по крайней мере, у меня :D ). Но и неудачной ее назвать тоже нельзя. Ради такой красивой природы, что мы увидели, пускай впечатление немного и подпортила погода, стоило ехать за пятьдесят километров! Пожалуй, если мне удасться уговорить товарищей приехать сюда снова, то я непременно побываю здесь этой осенью еще. По крайней мере, я знаю одного, которого уговаривать не придется, хотя нужно будет взять для него спиннинг! :D Ну, а если не срастется этой осенью, то я давно мечтал пройти эти места многодневным сплавом, — буду вынашивать эту идею на следующее лето!

А пока, похоже, рыболовная осень все же началась! :yahoo:

Всем ни хвоста, ни чешуи! И весомых осенних трофеев! :greeting: