Подготовка

Как-то незаметно зима перевалила через середину, и тянуть с проведением второго этапа турнира-биатлона по ловле спиннингом с берега «По Пехорке до Пехорки, гонка с преследованием» на призы от компании «Black Hole» дальше не представлялось возможным. Первоначально намеченный день 3 января не вызвал энтузиазма у рыбаков, разъехавшихся на встречу Нового Года в другие регионы. Решили дождаться их возвращения и провести этап 9 января, но прогноз охладил наш пыл — мороз −13 °C, вкупе с ветром и влажностью воздуха 80% усилят ощущение до −20 °C. Предположив, что более пяти часов на реке в таких условиях смогут провести единицы, так сказать — особо озабоченных рыбалкой, приняли решение не испытывать людей на прочность и сместить этап до той поры, пока дневная температура будет не ниже −10 °C.

И вот такой день назрел! На воскресенье 17 января все сайты с прогнозами сошлись во мнении, что температура днём будет в районе −3... -5 °C. Дальше оставалось дело техники — оповестить зарегистрировавшихся, вычеркнуть тех, кто не сможет, дописать новых участников и ждать воскресенья.

Регламент. Вкратце.

О регламенте турнира, состоящего из четырёх этапов и финальной гонки, я рассказывал в отчёте о первом, осеннем, этапе. https://www.fish-...orke-2365/ Для тех, кто не читал, или подзабыл, вкратце напомню, что соревнующиеся уходили с места старта парами, с разрывом в минуту. В точку финиша, находящуюся в трёх километрах вниз по течению от старта, надо было прийти не позже, чем через четыре часа после старта. Каждая минута сверх отведённого времени — минус одно очко из зачётных баллов. Очки начисляются по одному за каждый сантиметр зачётной рыбы. К зачёту принимались следующие виды рыб: окунь — от 15см; голавль — от 20см; язь — от 25см; щука — от 32см; жерех — от 40см.
Сом, также попадающийся в уловах, к зачёту не принимался, поскольку внесён в Красную книгу Московской области. Замер производился от вершинки рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Карта рыболова.

На старте всем были выданы карты рыболова, в которых вид и длина рыбы фиксировались участником самостоятельно. Также рыболов фотографировал пойманную рыбу на фоне линейки, рулетки и т. п., чем подтверждался факт её поимки, фотографии на носителях (фотокамеры, смартфоны, планшеты и т. п.) сохранялись до окончания подсчёта результатов. На финише карты сдавались организаторам и они провели подсчёт результатов.
Особенность турнира с подсчётом очков и минутными штрафами сработала уже на первом этапе — один из конкурсантов заработал 8 штрафных баллов, что отбросило его со второго на третье место.

Сегодня — самый лучший день!

И вот настало воскресенье. С вечера в Подмосковье начался снег, который с переменным успехом продолжался всю ночь, так что к уже имевшемуся ковру добавилось ещё с десяток сантиметров. День обещал быть весёлым.

Утро турнирного дня.

Старт был назначен на 9:00, я на месте был в 8:05, но оказался там не первым — самые нетерпеливые подтянулись раньше. Тем, кто решился участвовать, не помешал снег, нерасчищенные дороги и прочие проблемы, к началу регистрации в 8:30 на месте были уже практически все.
Оглашаю регламент.

Регламент.

Далее в новогодний колпак ихнего Деда Клауса ссыпаются жетоны с номерами, жеребьёвка, определение очерёдности. Каждому соревнующемуся — по две пачки резины от нашего спонсора — магазина: «Всё для Рыбалки и Отдыха» г. Балашиха. Практически без задержки графика, в 9:05 первые два конкурсанта уходят со старта.

Жеребьёвка.

В первом этапе я участия не принимал, в основном фотографировал участников, общался с ними. Но, поскольку тот этап прошёл достаточно ровно, без накладок, я понял, что могу позволить себе тоже поучаствовать. Жребий, конечно, не тянул — выходить мне, всё равно, крайним, как ни крути, а финишировать обязан буду раньше других, то есть моё время автоматически уменьшается минут на 15-20, ну да и ладно. Где наша не пропадала? Стартовать мне по графику в 9:17.

Ещё не все соревнующиеся дождались команды «Пошёл!», как с реки донеслись радостные крики — есть первая! У меня сразу камень с души упал! Значит будет клевать, значит этап пройдёт как положено!

Первая рыба второго этапа. Щука 43 сантиметра.

Успевая дать отмашку оставшимся и спуститься к реке, чтобы сфотографировать счастливого Рому с его трофеем. Экземпляр зачётный — 43 сантиметра, взяла на Косадаковский глубинный Ион-55.

Будущий победитель.

Недалеко от Ромы расположился Кирилл. В первом туре ему не повезло — остался без рыбы, но в этот раз Киря твёрдо вознамерился взять реванш и доказать, что на этой реке рыбаков, равных ему, ещё надо поискать. Ставка на окуня, микроджиг голова 4 грамма и Вибро Ворм 2" от Крэйзи Фиш в итоге сделают его день!

Серёга на заснеженном берегу.

Зимняя Пехорка необычайно красива. Под снежным ковром не видно гор мусора, оставленного «цивилизованными» отдыхающими на берегах. Вода, деревья, небо и снег! И всё!
Правда подниматься от воды по крутому берегу не очень удобно, зато к воде — в два счёта. Сел на снег, оттолкнулся — и ты уже там, главное вовремя затормозить, чтобы не искупаться.

Никита — снежный человек.

Первый участок пути я прошёл не расчехляясь, идя вслед за ушедшими вперёд конкурсантами, но, зайдя за территорию завода по производству алмазного инструмента (в народе — «Алмазный»), понял, что если и дальше буду продвигаться в таком темпе, то окажусь в роли первопроходца по снежной целине. Такая перспектива меня не очень радовала, поэтому сразу за «Алмазным» я спустился к воде и собрал спиннинг. Решил начать с отводного, который у меня неплохо работал в этом месте год назад, но, не дождавшись ни поклёвки и оторвав на нависающих ветвях две приманки, сменил место, переместившись вниз по течению метров на сто.

За «Алмазным».

Оборвав в новом месте ещё одного рачка от Лаки Джон, решаю, что перевязываться уже не хочу, тем более. Что всё равно на отводной не клюёт. Ставлю флюрокарбоновый поводок и достаю из коробки свой новогодний подарок — Хаоса от Понтун 21. Я писал, что представлял его на снегу в зубах у щучки, но не ожидал, что это произойдёт с первой же проводки. Зубастая хищница длиной в те же 43 сантиметра взяла уверенно, без шансов на спасение.

Моя зачётная, 43 сантиметра. На Pontoon 21 Chaos 72F DR

А дальше опять без поклёвок, вода в Пехорке сильно упала, глубоких мест — по пальцам можно пересчитать, так что продвигаюсь достаточно быстро, но не настолько, чтобы не замечать красоты вокруг.

Основная масса конкурсантов к тому времени уже собралась у точки финиша, хотя в запасе ещё часа полтора. Многие, кто хотел, пройдя по одному берегу, успеть попытать счастья и на втором, отказались от этой затеи, поскольку марш-бросок по колено в снегу изрядно всех вымотал!

Без задних ног.

Но снег — снегом, усталость — усталостью, а азарт никто не отменял, поэтому, отдохнув и попив горячего чайку, ребята не уходя далеко от финиша, продолжали пытать рыбацкого счастья.

У точки финиша.

Некоторые — по одному, иные — прямо тройками.

Два в бою, один — в запасе.

И кое-кому данная тактика принесла удачу. За пятнадцать минут до финиша Михаил закрывается хорошим окунем в 25 сантиметров. И эти 25, добавившись к его первому окушку в 18 сантиметров, в сумме составляют опять 43 сантиметра. Итого уже три участника с одинаковым результатом, а ведь мы пока не знаем, есть ли у кого-нибудь ещё в активе рыба.

Но время неумолимо, и надо завершать этап. Участники понемногу начинают финишировать.

Отметка на финише.

И тут оказывается, что результаты есть и у других участников. Алексей Лебедев закрывается окунем в 23 сантиметра.

Алексей Лебедев.

Андрей Коротких взял полосатика на 17 сантиметров.

Андрей Коротких.

Не попавшийся мне в объектив Лёша Афанасьев уговорил горбача в 28 сантиметров.

Но интрига не спадает. Хотя время уже вышло и начали тикать штрафные минуты, но нет двух серьёзных товарищей — победителя первого этапа Гены Картушина и настроенного на победу знатока Пехорки Кирилла Ионина.
Проходит уже несколько минут штрафного времени, когда раздаются возгласы:
- Бегут!

Гена зарабатывает пять штрафных очков и 17 сантиметров его окуня автоматически превращаются в 15. Но он этим не расстроен, поскольку от нуля, всё-таки, ушёл.

Гена Картушин.

А что же Киря? По рассказам других, у него был срез щучки, навскидку в районе полторашки. Это всё, или есть рыба в активе? Штрафных минут у Кирилла 6, сыграет ли это какую-нибудь роль?
Кирюха не стал надолго удерживать интригу — рыба есть! Сделав ставку на окуня и МДЖ он взял шесть хвостов, из них три незачётных, а три оставшихся в 16,21 и 29 сантиметров в сумме составили 66 очков! Даже 6 минут штрафа не сместили его с заслуженного первого места! Причём позже, при рассмотрении фотографий, оказалось, что ещё один окушок мог пойти в зачёт, поскольку рулетку Киря приложил криво, вот и показалось, что окунь до зачётных 15 сантиметров не дотягивает. Но это уже и не принципиально. Победитель есть!

Победитель с рекордным окунем.

Процесс награждения прошёл немного не по сценарию, поскольку аж три человека пришли к финишу с результатом в 43 сантиметра. От идеи провести дополнительный раунд для выявления сильнейшего отказались, поскольку уже и так не было сил.
Призы за первые три места были предоставлены компанией «Коэкс», представителем торговых марок «Black Hole» и «Itumo».
В итоге Кириллу за первое место достался спиннинг Black Hole BassMania (EVA) C-622MH 1.88 кастинг и грамота за первое место. От бейсболки Black Hole Киря отказался в пользу других участников, поскольку эта вещь в гардеробе у него уже есть после первого этапа турнира, как у соорганизатора.

Первое место и спиннинг Black Hole BassMania (EVA) C-622MH 1.88 кастинг

Набор воблеров Itumo «Выбор Чемпиона» от А. Питерцова в количестве пяти штук было решено расформировать. Михаилу Малыхину за двух окуней общей длиной 43 сантиметра были вручены два воблера из набора, грамота за второе место и бейсболка Black Hole.

Второе место раз!

Роману Чекрыжову досталась грамота за самую крупную рыбу, поскольку его щука из двух одинаковых была поймана первой. Ещё одной грамоты за второе место под рукой не оказалось, поэтому обошлись одной. Также, как занявший второе место, Роман получил два воблера Itumo из набора «Выбор Чемпиона» и бейсболку Black Hole. За самую крупную рыбу ему был вручен ящик для приманок от нашего спонсора — магазина: «Всё для Рыбалки и Отдыха» г. Балашиха.

Второе место два!

Ваш покорный слуга, тоже поймавший щучку в 43 сантиметра, и уже имеющий на правах организатора бейсболку Black Hole, также отказался от этого приза. В итоге мне достался один воблер Itumo из набора «Выбор Чемпиона», зато в коробке! Ну и в качестве компенсации — две пачки резины Косадака от магазина: «Всё для Рыбалки и Отдыха» г. Балашиха.

Второе место три! Вторые места закончились!

Ну а приз за третье место Ване Лапшуку, за щучку в 40 сантиметров, был вручен в том виде, в котором и был запланирован — плетеный шнур Black Hole Interceptor Multicolor 150м и бейсболка Black Hole.

Третье место.

Остальным присутствующим были вручены грамоты участников.

С нулём, но счастливый!

Ну вот, так и второй этап турнира стал историей. Зарегистрировавшихся предварительно было 36 человек, да я 37-ой. Непосредственно на реку прибыло 24 из предварительного списка, один зарегистрировался прямо на месте, ну и, опять же -я! Итого 26 участников, что для такой погоды, как по мне — отличный результат.
Третий, весенний этап, решено провести до запрета, который в этом году начнётся с 1 апреля. Значит ориентируемся на конец марта, иначе потом — только летом.

Общее фото, демо-версия.

За всеми этими подсчётами, награждениями и прочей суматохой забыл одну важную вещь — сделать общее фото. Когда вспомнил — осталось нас уже всего лишь десять человек, так что я эту фотку условно назвал демо-версия.