Еду на речку, переодеваюсь. Решил половить микроджигом в надежде на окуня и щуку. Воблерами и так часто здесь ловлю. Достаю из багажника Tioga 7.0 до 5,5гр и недавно приехавший Daiwa Ignis 2506C.

Team Salmo Tioga 7,0UL и TD Ignis 2506C

Начну с пассивки. И начну с той, которую пока не разловил. Что там у нас в сумке завалялось? На глаза попадается Molix Sator Worm 2.5". С тебя и начнем. Быстро собираю 2гр + Owner S-21 и вперед пробивать первую ямку.

Molix Sator Worm 2.5"

Здесь, на дальнем повороте, когда-то была неплохая ямка, где я ловил на мормышку пескарей, поймал двух самых крупных голавлей на этой речке и где щука срезала мой первый вэки-монтаж. Весеннее течение изменило рельеф и сейчас там мелко.

Пробиваю пару омутков, но поклевок нет, окунь и щука себя не проявляют. А я даже поводок не поставил, надеялся на полосатого. Голавлики мелькают в толще воды, но на силикон не реагируют. Иду дальше. Вот куст, ветка в воде, дна не видно, обраточка. Кто-то точно тут есть. Пробиваю во всех направлениях, даже отвесно играю у самых коряг. Хм. Бросаю ниже по течению, вдоль своего берега. Проводка, вторая. Кто-то остановил проводку, подсечка, и первый «шнурок» аккуратно подсечен за краешек губы. Одно удовольствие вываживать тонкой снастью Улыбающийся
Вот теперь поставлю поводок, да и приманку сменю, на более заметную клыкастому племени. В бой отправляется Sakura A.J WORM 2" на все том же монтаже.

Sakura A.J. WORM 2"

Вот и следующий омуток. Заброс вверх по течению, проводка по бровке. Хм. Нравится мне эта бровка, пройдусь-ка я по ней еще раз. Несколько подбросов, подсечка, неторопливое вываживание на гнущейся Тиоге и фотосессия.

Иду вниз по течению. До чего же здесь красиво…

Поклевок нет и я уезжаю с надеждой вернуться сюда завтра.

Завтра наступило, но тут отец предлагает поехать половить окуней. Рассказали ему про один прудик. Поехали, почему бы и нет? Сомневаюсь в прудике и уже прикидываю рвануть оттуда на другой водоем.
Пруд оказался очень маленьким. Встали у дамбы, прямо у слива очень мелко. В этот раз не стал давать отцу спиннинг помощней (вдруг сломает случайно), а сразу вручил свой лайтовый K.G.Lights S762AJI до 10гр и Salmo Grand Confidence 30FD с 6-либровой плетенкой, заодно связав отводной поводок. Пока он лез на конструкцию слива, чтобы без помех кидать во все вкусные места, подъехала на машине рыбацкая семья. Как оказалось, приехали ловить на живца. Тем интереснее сравнить уловистость спиннинга и живцовой снасти Улыбающийся

Сам я беру вчерашний комплект и ставлю того же червя от Моликса, но уже на 1,5гр джиг-головке. Задаю вклейкой Тиоги высокочастотные колебания приманке и медленно провожу над травой. На первой же проводке поклевка и ладошечный окушок приятно гнет вершинку спиннинга. У отца было несколько поклевок, но реализация подводит. Решаем перемещаться, на мели в траве ловить не удобно.

Любители половить на живца уселись в узкой части пруда, там и глубина должна быть побольше. Идем к тому месту по другому берегу и располагаемся недалеко от них. Здесь явно глубже, пытаюсь ловить на легкие веса, но боковой ветер сводит все усилия на нет. Напрашиваются 3гр. Пока я вожусь, отец уже выдергивает несколько неплохих окуней.

Твистер от Гари Ямамото быстро приходит в негодность после зубов мелких щучек, парочку которых он успел выловить, и я ставлю ему более прочный Ecogear Paramax 2”. Я явно отстаю по количеству окуней, и решаю тоже поставить Парамакса. Результат не заставил себя долго ждать.

А ведь мне этот твистер показался очень жестким и неподходящим под ОП на пруду. Но приманка рабочая и окуни с иногда влетающими щурятами охотно на него реагируют. Почти не подсекаю, S-21 делают всю работу за меня. Почти всю... На одной из проводок поклевка, тяну неспеша впредкушении очередного окуня. Тяжесть вдруг пропадает, и ко мне возвращается изогнутый поводок. Щука крепко схватила резину, а я своим движением просто не просек...

Тем временем на нашем берегу расположились еще двое с живцами. Наблюдали мы за обеими компаниями — ловят плохо, больше скучают. У нас же поклевки через заброс-два. Через полчаса с ворчанием «Что-то не клюет сегодня» и «восточный ветер — рыбалки нет» собираются домой. Смешно такое слышать, когда знаешь, что они видят, как часто мы вытаскиваем полосатых.

Очень жарко, да и по рыбалке неплохо оторвались, поэтому со спокойной душой можно собираться и нам.