Эту рыбалку мы запланировали сразу после посещения этих мест в августе, т.к. место нам очень понравилось и я надеялся разловиться на нем по щуке.

Сакмаринская протока взяла свое имя от одноименной деревни Сакмарино, которая находится на берегу этого обского рукава. Длина этого притока Оби составляет более 30 километров. Средние глубины — от 4 до 7 метров, местами попадаются ямы глубиной до 12-15 метров. На водоеме очень много растительности, дно илистое, местами песчаное. Водоем интересен видовым разнообразием рыб, которая заходит по большой воде на всю длину протоки. Здесть водятся лещ, карп, сазан, карась, сорожка, елец, плотва, окунь, судак. Ну и конечно здесь водится царица наших сибирских рек — щука!
Вот о щуке и пойдет наш сегодняшний рассказ.

На водоем мы прибыли в начале восьмого утра в субботу 21 сентября. Проехали посуху, даже в грязи не побуксовали (вспоминаю нашу прошлую поездку в августе!!!). Все небо было затянуто серыми облаками (кстати, они так и не разбежались за два дня нашего пребывания на водоеме), но хоть дождя не было — и на том спасибо!
Нас в эту рыбалку было трое: мой тесть Палыч (мы с ним были здесь в прошлый раз), родной дядька моей супруги и, собственно, я.

Быстренько собрали палатку, чтобы в случае дождя вещи не замочило водой, разложили рыболовный скарб (которого как всегда набрался полный багажник), накачали лодки, хлопнули по 50 «За приехало». Собираю свою любимую снасть — Favorite Extreme 5-25, Shimano Catana 2500FB со шнурком на 0,14. Кидаю в лодку сумочку с приманками и вперед — покорять зубастую!

Мой Экстремал!

Вдали виднеется сегодняшний рыболовный полигон!

Кувшинки в месте моей рыбалки образуют остров, повторяющий береговую линию, и находящийся на 3-6-метровом удалении от берега. Вот туда-то я и направил свои весла. Потихонечку, чтобы не спугнуть пятнистых обитателей протоки, пробрался через заросли водной растительности и остановился на границе чистой воды таким образом, чтобы можно было делать боковые забросы в обе стороны.

Первым в ход пошел мой фаворит этого лета — плавающий воблер Specialist 90F от Aiko. Неупористая миношка пошла в воду и начала делать парные рывки — твичинг меня буквально покорил! Но я сделал с десяток забросов вхолостую!!! А ситуация для клёва щуки была просто идеальной — воблер шел по чистой воде в 15-20 сантиметрах от кромки травы на заглублении порядка 10-15 сантиметров! Ну что же тебе нужно, красавица?

В какую-то из проводок я зацепил лопаткой воблера мелкую травинку — твичинговая игра сбилась и воблер пошел прямо. Когда приманка была уже у самой лодки, произшла долгожданная атака! Раздвигая боками подводные стебли кувшинок, из глубины вылетела «пятнистая торпеда» и яростно атаковала наживку!
Вот она! Первая щука сегодняшней рыбалки!

Небольшая щучка, граммов на 450-500 была безжалостно утоплена после короткой фотосессии!

На фотографии мои пальцы в крови. Но это моя собственная кровь, не рыбья! Дело в том, что, собирая на берегу сумку с наживками, я забыл положить в нее мультитул, которым я извлекаю крючки из пасти зубастых обитателей водоемов. Пока я доставал из пасти зубастой тройники (а щука зацепилась за оба), рыба постоянно брыкалась и я довольно ощутимо проткнул безымянный палец левой руки. Именно поэтому на фотографии имеется кровь.

В первый мой заплыв на водоем я постоянно мучился с процессом освобождения рыбы от крючков, поэтому некоторым были нанесены довольно тяжелые раны, несовместимые с дальнейшей жизнью. Пришлось их брать домой.

Небольшая щучка сопротивлялась как взрослая! Пока доставал телефон чтобы снять видео, рыба чуть не сбежала в кувшинки!

Я продолжил эксперименты с воблером.

Надо сказать, что Specialist обладает собственной сильной игрой — создается очень правдоподобное ощущение, что плывет настоящая рыбка (в моем случае расцветка напоминает малька плотвы или карасика). Я стал делать равномерные проводки воблера и результат не заставил себя ждать! Уже на втором забросе, после первой поклевки, равномерно идущий воблер получил мощнейший удар щуки! Подсечка! Фрикцион прямо-таки завизжал от нагрузки! Началась борьба, которая продлилась минут 5 — я просто ликовал! В скором времени рыба умаялась и позволила подвести себя к лодке. На том конце шнура красовалась щука килограмма на 3, не меньше! Вот тут-то я и дал слабину — потянулся брать ее за жабры и ослабил натяжение лески. Этого речному бойцу было достаточно чтобы оставить меня с носом! Грустный Рванувшись изо всех оставшихся сил, шука разорвала вехнюю губу и, окатив меня фонтаном брызг, ушла в глубину!

Сменил место и все закрутилось снова — заброс — равномерная проводка — удар из глубины! Некоторые сходили едва ударив приманку, некоторые оказывались в моей лодке!
Но вывод можно было даже не озвучивать — Specialist на своей собственной игре творит чудеса!

Пробовал я и твичить, но результат, как вы понимаете, оставался нулевым!

Щука активно хватала воблера за бока, а острейшие крючки, которые я опробовал на себе, делали свою работу на «Отлично»!

Выловив порядка 10 щук и отпустив 5 из них, я решил сделать вылазку на берег. Жалко было ранить небольшую рыбку, доставая крючки руками, да и ноги затекли и немного замерзли — сентябрь на дворе, все-таки!

Выйдя на твердую землю и немного размяв ноги, бросил в лодку мультитул. Плотно позавтракал, выпил кофейку, хлопнул с мужиками еще 50 за «Клевало» и снова на водоем! Кстати говоря, у моих береговых рыбаков дела шли не очень интересно — они поймали на двоих всего с десяток плотвичек и пару карасиков. Тем интереснее стало ловить мне — щуку я люблю больше мирной рыбки!

Заплыв на место, я ощутил спад клева зубастой — количество атак значительно уменьшилось. Поднялся небольшой ветерок и в лодке стало немного некомфортно. Но это погодное явление, слава Богу, давало о себе знать недолго — совсем скоро наступил полный штиль.

Рыбу я фотографировал не всю — жалко было брать мокрыми руками дорогой аппарат, поэтому в кадр попало только 10-15% всего улова.

Очередная пятнистая торпеда!

В какой-то момент я решил попробовать поэкспериментировать с приманками (другие воблеры, вращалки Spinner, колебалки, джиг) и понял — ключик к рыбе был у меня в руках с самого начала, надо было только правильно его использовать! Ни одной поклевки не произошло.

Вернул на шнур Спеца и рыбалка возобновилась!

Надо сказать пару слов о воблере — Specialist 90F — среднего размера миношка с завораживающей собственной игрой. Тело прогонистое, бананообразной формы. Оснащен двумя качественными тройниками (на упаковке не указано, но по виду заточки очень напоминает Owner). Полетные характеристики у этого воблера, который весит всего 7,4 грамма, действительно отличные — мне удавалось его забросить на расстояние до 50-60 метров. А все потому, что рыбка оснащена системой дальнего заброса из трех шариков, которые смещаются при полете в хвостовую часть приманки. Эти же шарики, при проводке воблера в воде, издают очень отчетливый звук, который я слышал на расстоянии более 7 метров от лодки. Звук присутствует и при равномерной проводке и при рывковых анимациях приманки.
Когда я приобрел этот воблер в магазине, мне сказали, что это универсал по щуке и окуню! Оказалось, что это именно специалист по щуке, а окуня на него я так и не поймал ни одного!

За вторую вылазку на лодке я, в общем итоге, отловился неплохо! Взял на берег с собой всего 2 щуки, которые заглотили воблера жо самого живота. Вся остальная рыба была бережно отцеплена и отпущена на волю.

Пришлось сделать перерывчик на обед, поскольку время было уже послеобеденное, кушать хотелось сильно.

Во время данного перерыва мне нужно было запасти дров на вечерний костерок (нас ожидали вкусные сардельки, жареные на углях), поэтому, вооружившись топором, я пошел в прибрежную рощицу.

Я всегда говорил, что наша природа богата, но такого количества ежевики я не видел еще никогда! Крупная мясистая ягода целыми гроздьями росла на кустах (по другому такое сплетение стеблей ежевичника назвать никак нельзя). Объелся я ее до такой степени, что смотреть в ее сторону больше не мог!

Ягоды действительно много!

Богатство и красота сибирской природы!

Поел, собрал дрова, размялся — и снова возвращаюсь к любимому занятию!

Специалист пел свою подводную песню, щука активно кусала крючки!

Эта красавица позировала мне на листе кувшинки!

Перед очередным забросом

Композиция «Фиш-Хук на рыбалке!»

Закидывая каждый раз воблер, я все думал: «Ну не может такого быть, чтобы клевало только на одну приманку!». И тут мне в голову пришла-таки светлая мысль! Я сразу понял, что она весь день билась мне в голову и никак не могла найти выход.

«Я же доделал себе новую партию глиссеров!» — кричала она во всю глотку. «Иди и пробуй!».

Ну да, действительно! Как же я раньше этого не вспомнил! Прямо посередине острова из кувшинок и находится самое глиссерное место в этой протоке! Хлопнув себя по лбу за тугодумие, я помаслал в задуманном направлении...

А место-то и впрямь оказалось глиссерным — довольно большие пятна чистой от кувшинок воды среди буйства зелени — именно про такие места я читал в одном из Сержиковских отчетов (что-то про глиссер и какой-то воблер — типа соревнования!).

Больше скажу вам, друзья! Именно у Сергея Васильевича в снастях я и увидел в первый раз глиссера — это был его самодельный оранжевый вездеход с виброхвостом на крючке. После того случая я начитался всяких статей и насмотрелся видео по изготовлению этих чудо-приманок. Сам себе наделал их из пробок от шампанского.

К слову сказать, первый раз я купал глиссера именно в этом месте и заработал слабенький выход небольшой щучки.

Не находите отдаленного сходства с вездеходом от Serjika?

Нацепил я глиссера на шнур — увесистая получилась фигулька — граммов на 18-20!

Когда глиссер улетел метров на 75, а может и более, я был под впечатлением — так далеко я не кидал ни одну из своих приманок!

Как и в видео, которых по этой теме я насмотрелся множество, мой глиссер пошел точно так же — бороздя поверхность как маленькая лодочка и перекатываясь через кувшинки!
Но ЧТО произошло потом, повергло меня в шок минут на 10, не меньше!

Метрах в трех от кончика моего спиннинга, буквально в последнем чистом окошке, БАБАХНУЛО! Другим словом я этого назвать не могу! Огромный всплеск, который накрыл волной окружающие окошко чистой воды кувшинки (а окошко в диаметре было не меньше трех метров), был поистине великолепен! Огромная щука вышла на мой глиссер! Капли воды от этого водного взрыва долетели аж до лодки!
Я сидел как громом пораженный, а в голове крутилась одна-единственная Сержикова фраза: «На глиссер реализуются 2 выхода щуки из 10-ти!»

Выйдя из оцепенения, я подумал, что хорошо, что щука не засеклась — от такого волнения я бы не смог с ней ничего сделать!
Маленько прийдя в себя я продолжил бросать снасть.

Моя щука засеклась на третьем выходе на приманку и была она не больше тех, которые клевали обычно. Но это была моя первая щука на глиссер!

Сергей Васильевич, спасибо тебе огромное за науку! Век живи, век учись — я посвящаю эту щуку тебе! Отпущенная на волю, она ждет когда ты приедешь и победишь ее в напряженной борьбе!

Вот она! Моя первая пятнистая хищница, пойманная на новый для меня вид приманки — глиссер!

Останется в памяти навсегда!

Было уже около восьми вечера, когда я закончил глиссировать. Во-первых, я устал! Швырять тяжелую чушку на протяжении полутора часов в конце напряженного рыболовного дня — оказалось тяжело для меня! Во-вторых, начало стремительно смеркаться и поднялся небольшой ветерок — стало слегка некомфортно! Ну и в-третьих — я просто проголодался!

По мере моего продвижения к берегу, я поймал еще пару шнурят на Специалиста — действительно уловистая снасть!

А на берегу в это время уже горел костер и жарились вкусные свиные сардельки!...

Утро началось в 7 часов, потому что раньше на водоеме делать нечего — это вам не лето, когда светает в пятом часу утра.

Быстренько выпить горячего кофе и в лодку... А лодка-то оказалась спущенной! Грустный Когда мы употребляли вечером сардельки, было уже темно и в пяти метрах от костра было — хоть глаз выколи — ничего не видать! Кто-то из моей команды снял с лодки сидение и положил его на нос плавсредства — в аккурат на клапан, да и сел сверху! От такого поворота событий шов вклейки клапана не выдержал и разошелся (лодка-то старая!).

Пришлось мне лишить дядьку его лодки и плыть на ней.

Утро выдалось точно таким же, как и днем ранее — щука клевала просто на Ура! Больше с приманками я экспериментировать не стал, так как времени оставалось всего два с половиной часа!

Новый день — новая лодка! Улыбающийся

Ну вот и 10 часов! Впереди еще целый день, но нужно собираться в дорогу. Мы еще хотели заехать за грибами, да и дома надо быть пораньше — семья ждет!

Подгребая к берегу и попутно подводя итоги, я остался рыбалкой доволен: замечательный воблер Aiko Specialist показал себя во всей красе как настоящий щучий багор! На него я выловил около 50-ти щук! Глиссер навсегда прописался в моей коробке с приманками — замечательно-убойный вездеход, который ловит там, где нет возможности ловить как-то иначе! Адреналина я за эти два рыбацких дня тоже хапнул немало — особенно на первом же забросе глиссера! Свежий воздух и здоровый сон на природе — супер ощущения! А впереди еще весь день.

Вот так за эту рыбалку мой Специалист стал Ветераном! Однозначно прикуплю себе еще такой воблер, да не один, а в разных расцветках!

Следующий час в сборах прошел как-то незаметно. Но вот все расселись по местам, я взял управление на себя и мы покатили в сторону дома!...

На этом можно было бы рассказ закончить... Но нет, слушайте дальше!

Ехать мимо грибных мест и не заехать за грибами — это нонсенс! Да любой уважающий себя рыбак еще и грибник впридачу! В общем, проехав 12 километров в сторону дома, мы свернули с дороги... в поле!

«Ты где был?» — «За грибами ходил.» — «А где нарвал?» — «Да в поле за огородами!»

Если вы думаете, что это просто красивая фотография, то вы ошибаетесь — здесь грибное место!
«А какие грибы тут растут?» — спросите вы.
А я отвечу: «Подтопольники и луговые грузди!».

Крепенькие, чистенькие — подтопольники!

Большими семьями растущие — луговые грузди!

Мы потратили на сбор грибов всего 20 минут — прошли стерню, которая осталась после уборки урожая, вдоль тополиной посадки туда (300 метров) и обратно.

Подтопольники растут очень интересно — идешь на расстоянии 5-10 метров от тополей по стерне и высматриваешь неровности, а точнее, небольшие бугорки. Под этими бугорками скрываются подтопольники. Растут огромными семьями (один раз я наткнулся на четырехметровую грядку подтопольников — фотку эту можно найти в разделе «фотографии») — бывает до сотни штук.

Луговые грузди вобще видны сразу невооруженным взглядом — светлые пятна на черной земле. Но если подтопольники чистые все поголовно, то луговые грузди, как и их лесные собратья, хорошо кушаются всякими там червячками и другой дрянью!

Улов за 20 минут. Синее ведро — 17 литров, белое — 10.

Вот тут покрупнее!

Вот теперь можно подводить финальный итог!

  • На рыбалку проехали без проблем.
  • Щуки наловился до... в общем, много!
  • Ах, да! Совсем забыл! Мусор убрали перед тем как встали на место и после того как собрались уезжать!
  • Разловил новую приманку!
  • Объелся ягоды от пуза!
  • Грибов домой привезли!

Официально заявляю, что рыбалка в Киприно в сентябре 2013 года УДАЛАСЬ!

Спасибо, друзья, за проявленное терпение!

НХНЧ!

С уважением, Артем aka Fisherman22.