Привет, друзья! Хочу сразу предупредить, что в отчете не будет качественных фотографий. Весь фоторяд «вытянут» из видеороликов, которые я снимал на ГоПро. На этой рыбалке работал исключительно на камеру, дабы получить максимально много видеоматериала. Ну а теперь о самой рыбалке.

За окном конец ноября. Погодка уже зимняя… Точнее, она осенняя, однако зимы у нас такие, что от поздней осени мало чем отличаются. Это накладывает отпечаток на поведение рыбы, так что уже сейчас можно закладывать базу для успешных зимних вылазок. Каким образом? Дело в том, что в зимнем спиннинге нужно делать акцент на работу по точкам, т. к. рыба очень к ним привязана. Поэтому, я поставил перед собой цель провести несколько активных рыбалок, охватив большой участок реки, чтобы найти перспективные места, и уже в дальнейшем, зимой планомерно их облавливать.

Донец — сложная река. Расположение рыбы на ней часто не поддается совершенно никакой логике, и точки нужно именно искать, а не определять по каким-то внешним признакам. Щука может стоять где угодно, даже там, где казалось бы ее быть не должно. Ничем непримечательный участок может оказаться рыбным, тогда как перспективное, на первый взгляд, место, окажется просто «мертвым».

Сверхлегкий комплект я с собою не брал. Принципиально. Цель была поймать щуку, поэтому с собой я взял только Рестив до 23г, а так же «новый» Фаворит профессионал, с тестом до 10 гамм. На самом деле, палочка для меня не новая, и у меня уже было это удилище. Но в трудные времена пришлось его продать. А на днях знакомый предложил мне купить этот спиннинг за 500 грн. Немного поторговавшись, купил его за 400. Грех было за такую цену не взять, а удилище под мои условия ловли очень востребованное!

В день моей рыбалки на Эсхаре проходили соревнования. Когда я о них узнал, регистрация уже была закрыта, так что регистрироваться не стал. Как потом выяснилось, все-таки был недобор, и можно было поучаствовать, тем более, что соревнования были без вступительного взноса. Да ладно, ничего страшного! Рыбачить я начал на правом берегу за плотиной. Тут не проходила зона состязаний, так что никто не мешал мне, и никому не мешал я. Первые забросы начал делать в 200 метрах от плотины. Сперва я пробивал места тяжелым джигом, а потом уже брался за лайт. Пришел на интересную точку. Слева — упавшее в воду дерево, которое образовывало завал, меняя таким образом скорость течения. Отличное укрытие для хищника. В общем, начал ловить. С выбором места я не ошибся. Облавливая прибрежную зону лайтовым спиннингом, я заработал первую поклевку. Маленькая щучка? Нет, окунь грамм на 150. Его вовсе не смутил флюрокарбоновый поводок, толщиной 0.42 мм, а так же 8-ми граммовая джигголовка. Он жадно атаковал силиконовое «животное» под названием Reiko от Trout Pro. Эта приманка отлично отрабатывала в прошлом году на Печенегах, и вот выстрелила на Донце.

Попался на резину Траут Про

Засняв окуня на камеру и успешно его утопив, продолжил облавливать уловистую точку, в надежде поймать что-то еще, но больше поклевок заработать не удалось. И я пошел дальше — искать хищника, за которым приехал — щуку.

Где-то через полчаса встретил Андрюху и компанию. Ну кто бы сомневался, что он будет на Эсхаре. Щучий маньяк уже обрыбился зубастой на кило двести. Остальные — с нулем. Андрюха марку держит. Вот это как раз то, зачем я приехал. У человека есть свои точки, и колоссальный опыт ловли щуки, что и является слагаемыми постоянных успешных рыбалок. Вот и я хочу последовать его примеру. В общем, дальше, как вы понимаете, мы пошли по брегу все вместе.

Участок реки в тех местах, куда мы направлялись, очень сильно закоряжен. Щука, скорее всего, держится в прибрежной зоне, под завалами, и чтобы ее эффективно ловить, нужно было уменьшить вес используемых весов до 6-8 г, при этом продолжая ловить на приманки 3-4 дюйма. Поэтому я решил сложить Рестив, и ловить только на Профессионала. Конечно, палочка недостаточно мощная для борьбы с щукой накоротке, но зато в случае чего, адреналина будет столько, что лампочки накаливания будут гореть без электричества. Приманку я поменял. Вместо Reiko поставил рачка DragonBug от Jackall. Приманка появилась у меня еще весной. Рачок заинтересовал меня своей оригинальной формой, и у меня было предчувствие, что он окажется уловистым. Несколько раз пытался его разловить, в том числе и на Днепре, однако, поклевок на него не заработал. И вот я решил снова дать ему шанс…

Встретил Андрюху и компанию

Он уже разловился закилошной щукой

Не прогадал! Когда я облавливал прибрежную зону, у самых ног произошла мощная поклевка во время подрыва, и я буквально выдернул из воды красавца-окуня грамм на 350. Отличный экземпляр, который заметно поднял настроение. Однако, где же щука?

Хорош, однако!

Сработал рачок от Шакала

А щуки по-прежнему не было. На соседней точке я взял еще одного полосатого грамм на 150, затем еще двоих окуньков грамм по сто. Пройдя еще метров тридцать, разловился окунем, и слил еще одного матроса. Все поклевки на трехдюймового DragonBug. Приманка порадовала, я в неё, что называется, поверил. Но несмотря на то, что у меня были поклевки, чувство счастья у меня не было. Я ведь ехал за щукой, и ловил щуку. Но по прежнему ловился окунь. Проклятие-какое-то...

К слову, щуку больше из нашей компании никто так и не поймал. Андрюха снова «вздернул» всех. Что тут скажешь: смотреть и учится! Рыбачили мы еще недолго. После обеда перестал клевать даже окунь, и мы пошли к плотине. Там как раз закончились соревнования. Встретил много знакомых, узнал о результатах, и о ситуации в целом. Клевал окунь, щуки было мало. Самая крупная зубастая затянула на кило с лишним. Рыбы не много, но она была, так что поединок получился интересным. Победили сильнейшие! В пятерке — известные спортсмены, неоднократные призеры многих соревнований. Вы по-прежнему думаете, что весь секрет в удаче?

Вот так сложилась моя рыбалка. В ближайшее время — снова на Донец. Цель по-прежнему наработать свои точки, и понять хитрую зубастую. О своих успехах и неудачах буду писать отчеты, и снимать ролики, которые вы сможете увидеть на Ютубе.

Ни хвоста, ни чешуи!