Пока часть наших «клубней» умотала в соседнюю область, в поисках приключений, громадных щук, и красивых рыбин с высоким спинным плавником, нам, оставшимся в плену мегаполиса, надо было тоже, как-то, скрасить выходные.
И, если, серые будни, обычно, скрасить получается не всегда, то уж выходные, пусть, даже и серые, скрасить можно рыбалкой!
А что? И в Подмосковье рыба водится!

В общем, прыгнул я субботним ранним утром в электричку, следующую на север от Москвы, на станцию Лобня. Чуть меньше часа езды от Филей, и я на месте, а ещё через пару минут, на красной «Шкоде», прилетает мой сегодняшний гид — Алексей. Ну что ж, поехали, Лёха, осматривать твои места, может будет клевать.

Река мне понравилась сразу, правда, чуть шире, чем я люблю, но, оказалось, что это — не сама река, а водохранилище на ней. Но, всё равно — красиво!

Берега, правда, оказались топкие, даже в забродниках было страшновато далеко заходить в воду, ила уже у берега было выше щиколотки. Я старался останавливаться на границе воды и тростника.

Как оказалось — в водоёме, по сравнению с летним уровнем, сильно упала вода, и многие перспективные, потенциально щучьи, места стали неинтересными в этом плане. В одном из красивых заливов, например, уровень воды не превышал сантиметров тридцати.

Щуки не было видно…

Лодочники проплывали мимо нас, уходя за мыс, на большую волу, там, по слухам — ямы, и судак. А нам, даже до мыса было не дойти — забор какой-то базы отдыха упирался в берег так, что обойти его не представлялось никакой возможности.

Переезжаем!
Река — та же, но выше по течению. Тут уже начались вообще мои любимые пейзажи — с мостками, коряжками, упавшими в воду деревьями. Но… Опять мелко.

Прошёлся немного вниз по течению, но не обнаружил ни одной ямки. Глубина реки, максимум — полметра…
Лёха предлагает подняться выше плотины, на пруд, там поглубже, и, наверное, поинтереснее.

Тут надо, немножко, отойти от повествования. Фотографировал я много, но, нажимать на кнопки телефона — это одно, а протереть объектив камеры — совершенно другое. Фотографии получились смазанными, те, что вы видите — немного вытащил Лёшка, вернее — его жена.

Стоим мы, в общем, на бетонном парапете дамбы, швыряем в воду воблеры и попутно болтаем на разные темы. Обсуждаем вчерашнюю щуку Семёна, нашего общего знакомого, всё-таки 2 830 для Подмосковья — это экземпляр! Рассказываю, что мой рекорд по щуке в Подмосковье (да и вообще) — 2 560, на что Лёха говорит, что ему тут и такие не попадались.

Болтаем. За всё утро — ни одного контакта, который можно было бы идентифицировать, как поклёвку. Хотя, на предыдущем месте у Алексея был, вроде, окунёвый потык в воблер, но то такое… Может и трава.

Вот и здесь, он на очередном забросе говорит:
— Не пойму… Трава, что ли? Или поклёвка?
Заброс туда же. Нет, наверное — трава.

И ещё заброс, и ещё…

Я, рассуждая вслух о планах развития клуба, тоже, в очередной раз, выполняю заброс, и, продолжая монолог, поворачиваюсь к Лёхе.
А у него — спиннинг в дугу, и по работе кончика я понимаю — то была не трава!

Первая мысль — снять вываживание на камеру! Потом понимаю — монтировать полноценное видео, один хрен, материала не наберётся, есть ли смысл огород городить?
А Лёшка, тем временем, поднимает рыбу на поверхность! На том конце шнура — крокодил!!! Уж такого в этом пруду я точно не ожидал увидеть!

Смотрю на Лёху, в его глазах читается только одна фраза — НЕ СОЙДИ!!! С берега видно, что щука сидит краем губы за один крючок на брюшном тройнике воблера. Только не сойди!

На парапет плотины, Лёшке щуку не поднять, надо выводить к берегу, но самому ему этого не сделать — между ним, и спуском к тому месту, где можно принять рыбу — нависающие над водой ветки небольшого дерева. Выход только один — Лёша подводит щуку к тому месту, а там я её приму, используя (впервые в жизни) липгрип, благо тот висит у Лёхи на рюкзаке, дожидаясь своего выхода.

Пришло твоё время, Валера!!! :)

Стараясь не метушиться, дожидаюсь момента, чтоб наверняка захватить нижнюю челюсть пятнистого монстра. Не хватало ещё помочь товарищу слить трофей! :)

Щёлк! Милости просим на берег, Марфа Васильевна!

Поводок-струна — в поросячий хвост! Это — трофей!!!

Передать радость рыболова, поймавшего красивую и сильную рыбу, невозможно ни словами, ни фотографиями. :) На заднем плане, за спиной Лёхи, виден парапет на противоположном берегу. Ну, так, чтоб было понятно, почему не тащили наверх.

Процедура замера. 74 сантиметра!

И взвешивания. 3820!!! Вот и у Лёшки теперь есть рекорд по подмосковной щуке!

Измерили-взвесили, пора бы матушке и домой! Плыви, красавица, расти, плодись!

А мы пока немножко успокоимся, попьём чайку, попереживаем заново все эмоции. Как же это классно, братцы!

А дальше всё было буднично.

Через двадцать минут Лёшка засадил в корягах счастливый воблерок, который только сегодня разловил. Покоится он, теперь, на дне пруда, взял-таки местный водяной свою дань.

И двинулись мы дальше, берегом, поднимаясь вверх по течению, по направлению к старинной усадьбе, известной с середины XVI века.

Шли, забрасывали в воду приманки, а под ногами шуршали листья, облетевшие с вековых дубов, растущих по берегам пруда.

Глазели на уток, и на открывающуюся панораму усадьбы, приобретшей свой теперешний облик в середине XIX века

Пили чай, кто просто так, а кто — с бутербродами.

А поклёвок больше не было…

Мост, постройки 1770 года, рушится на глазах. Выше него есть современный пешеходный мост, для прохода в санаторий Министерства обороны РФ, который расположен на территории усадьбы. С него тоже попытались покидать, но добились только того, что стали багрить малька, которого у моста оказалось просто тьма.

Решив, что надо заканчивать, пока эйфория не переросла в усталость, вернулись к машине.

Лёшка добросил меня до станции в Лобне, и, сидя в электричке, я заново вспоминал этот пасмурный денёк, принесший нам на двоих, всего одну поклёвку.

Вот такой выдалась у нас суббота.
Всем Ни Хвоста Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!