Продолжаю делать обзоры удилищ. Это уже вторая часть и, как я обещал, в ней я расскажу об УЛ удилищах средней ценовой категории! На мой взгляд эта часть должна получится самой интересной. Во- первых, потому что большинство УЛ спиннингов представлены в средней ценовой категории. А во-вторых, потому что большинство рыболовов предпочитают покупать снасти стоимостью от 100 до 230 долларов, что как раз таки и является «золотой серединой». Обойдемся сейчас без прочих предисловий и перейдем непосредственно к обзорам.

Часть вторая. Средне-ценовой сегмент спиннингов для УЛ ловли.

Aiko MARGARITA

Знакомство с «Риткой» произошло у меня поздно, но это была, что называется, любовь с первого взгляда и проводки. Это удилище купил мой друг и на совместной рыбалке я пол дня проводил его испытания. За это время у меня сложились с «Ритулей» теплые отношения и во время расставания я пообещал себе, что когда-то эта малышка будет моей. Надеюсь, я куплю Aiko MARGARITA в феврале 2013 года =)

Почему же мне так понравилась MARGARITA? Да потому что это отличное удилище для работы с самыми маленькими весами! Микроджиг до 2-х грамм? Да легко! Кончик отыгрывает касания дна, реагирует на самые осторожные поклевки. Кроме того, с 2-х грамм уже можно ловить, ориентируясь на тактильные ощущения. Очень понравилось, как «Ритка» «вяжет» рыбу. Сходов практически не было! Ах да, чуть не забыл: я юзал версию «S» т.е. с монолитной вклейкой. Это, как вы понимаете джигговая версия. Есть также версия «L». Это удилища с полым кончиком. Позиционируются, как спиннинги для работы с твитчингом. Судя по использованию микроджигговой версии, я верю в то, и «L» версия более чем достойная. Отмечу так же и красивый дизайн удилища, все оригинально и со вкусом.

Наряду со всеми достоинствами удилища MARGARITA, есть и недостатки. В частности, страдает сборка. На вершинке кольца стоят не совсем ровно, есть наплывы лака возле ножек и т.п. Но «Рита» слишком хороша, чтобы зацикливаться на таких мелочах (ну нет идеальных женщин Улыбающийся Они ведь нисколечко не портят ощущения от ловли. Моя оценка удилищу — 9 из 10. Рекомендую!

KINGFISHER MICRO JIG SPINNING

В свое время это удилище было суперпопулярной палочкой для ловли на микроджиг. Помню хорошо то время, когда на соревнованиях по рыбалке эти палочки были у каждого третьего. И главное, что с ними занимали призовые места. Сейчас спиннинг похоже снят с производства (во всех интернет магазинах под товаром написано «нет в наличии»). И превратился он в легенду микроджигговой ловли! Если вдруг найдете сей инструмент — считайте, что повезло. За те деньги что он стоит (100 баксов новый и 80 б/у) лучшего вы не найдете. Даже Aiko MARGARITA несколько уступает KINGFISHER MICRO JIG SPINNING!

Спиннинг, о котором идет речь, не является оригинальной моделью. Полностью слизан с удилища «Финеза» от авторитетного «Графитлидера». Но это абсолютно не расстраивает! Ведь слизан качественно, с душой =) По характеристикам он почти такой же (я сечас отдаю себе отчет в том, что сказал). По сути покупаете «Финку» за 100$! Спиннинг чрезвычайно легкий, обладает великолепными бросковыми качествами. Чувствительность великолепная! Работает с весами от 1 грамма, но при желании этой палочкой можно спокойно ловить наноджигом. Где-то от 1,5-2 грамм (зависит от типа дна, где вы ловите) начинает отбивать в руку. Поклевка на этот спиннинг чувствуется великолепно. Конечно, по сравнению с «Финкой» сенсорика все же страдает, но по сравнению со спиннингами ценой до 200 долларов, чувствительность выше или по крайней мере на уровне.

Несколько слов о качестве исполнения. Вот тут уж, к сожалению, с Финезой KINGFISHER MICRO JIG SPINNING ставить рядом нельзя вообще! Есть изъяны. Некоторые кольца стоят криво, есть подтеки лака. Вообще сборка этих удилищ может быть абсолютно разной: наряду с дефективными палочками попадаются практически идеально собранные удилища. Тут уже все зависит от везения (если брать через интернет) и умения еще в магазине обратить внимание на мелочи.

Kingfisher Уды

Очень изящное удилище для ловли на малых водоемах! Тест спиннинга — до 6 грамм, длина 1,68. Строй я характеризовал бы как средне-быстрый. Это удилище было в моем пользовании целую неделю, и я успел оценить все его преимущества. Ловил им на речке Харьков, которая является типичной малой рекой Украины, а так же на р. Уды, которая и дала название удилищу. На первой же рыбалке стало ясно, что «Уды» — универсальная ультралайтовая снасть. Спиннингом комфортно ловить на микроджиг, он хорошо справляется с проводкой мини-блесен (вертушки). Но все же его стихия — это твитчинг воблеров длиной до 5 см. Комфортно совершать рывковую проводку позволяет в первую очередь малая длина, а так же соответствующий строй.

Это удилище необычайно изящное. Когда оно оказывается в руках, кажется, что мощности в нем почти нет. И такое мнение сохраняется до того момента, как на крючке не окажется достойный трофей! У меня на «Миджа» от Страйк Про клюнула щука весом 1,3 кг. Удилище справилось с ней без проблем! Думаю что и более крупным трофеем (на малых реках бывает всякое) спиннинг справится «на ура». Естественно при условии, что к вываживанию будите подходить с головой…

Major Craft Crostage

Серия Crostage включает в себя множество удилищ с разным типом строя, длиной и тестом. Мне посчастливилось испытать модель длиной 2.21м. с тестом 0.5-5 грамм сверхбыстрого строя. Спиннинг с такими характеристиками — это удилище для рокфишинга. В наших условиях — замечательный инструмент для ловли мелкого окуня и белой рыбы на микроджигговые приманки! Удилище без проблем закидывает полу-граммовые мормышки. Что касается работе на проводке, то вклеенный кончик Crostage «включается» где-то с 1 грамма, а касание дна ощущается уже с 2-х грамм. Сборку удилища оцениваю на 10 из 10. Все очень качественно, придраться реально не к чему. Правда, читал отзывы, где люди утверждали, будто на некоторых спиннингах кольца расположены не строго на одной линии. Опять-таки включается фактор везения…

Этот спиннинг подойдет не только для любителей. Если вы начинающий спортсмен и ищете хороший «снаряд» для выступления на соревнованиях, то Crostage — это то, что вам нужно.

Flagman Sherman

Этот спиннинг у меня есть на данный момент. Опыт использования — больше одного года. Что же это за палочка? Длина — 2.1 м, тест — от 1 до 7 г. По своему опыт у могу сказать, что это этакий универсал с уклоном на равномерные проводки. Джиговать им тоже можно и довольно неплохо (вершинка монолитная, вклеенная). Но все же это удилище не для выполнения ступенчатой проводки. Все потому, что строй удилища — медленный! Хотя сенсорика более-менее. Еще один минус Шермана — большой вес. Вы спросите, почему я его до сих пор не продал? Скоро продам и куплю Маргариту. А может быть и не продам — пусть будет. Почему? Да потому, что этот спиннинг я считаю лучшим для ловли активного окуня и голавля! Благодаря своему медленному строю удилище отлично вяжет рыбу! С ним практически нет сходов. Кроме того, бланк отлично отрабатывает рывки рыбы, поэтому можно использовать самые тонкие лески и поводки (что важно на голавлиной рыбалке).

Если вы собираетесь большую часть рыбалок посвящать ловле голавля, либо активного окуня, либо вы ищите универсальное удилище хорошего качества, то смело покупайте Flagman Sherman.

Aiko TIRREL

Палочка появилась на рынке на так давно. Честно говоря, я бы даже не знал о ее существовании, если бы я не встретил на берегу Северского Донца рыболова, который ловил Aiko TIRREL. Стало настолько интересно, что я подошел поинтересоваться успехами рыбалки, а заодно и удилищем. Точнее наоборот =)

Рыболов оказался общительным и с удовольствием поведал мне об этой снасти. Мало того, дал несколько раз сделать заброс и оценить сборку. Короче, впечатления следующие.

Дизайн спиннинга достаточно яркий и оригинальный. Собственно, он меня и привлек. Сборка удилища качественная, но как мне сказал владелец спиннинга, многие удилища этой серии имеют дефекты. В частности сплошь и рядом встречаются удилища, кольца которых смещены с линии расстановки, на некоторых палочках есть подтеки лака. Конечно, на качество ловли это не влияет, но все же хочется ловить аккуратной снастью. Поэтому этот спиннинг не стоит заказывать через интернет. Покупать только вживую, хорошо осмотрев сборку. Хотя если для вас качество сборки имеет второстепенное значение, то можно взять и через интернет.

Спиннинг сделан исключительно под микроджигговую ловлю. Даже не представляю, как им можно ловить на другой тип приманок. Чувствительность в руку и по кончику — выше всяких похвал. Я кидал им съедобного червя на 2-х граммовом сплит-шоте. Чувствовал практически все, что происходило на том конце шнура. Aiko TIRREL дает такие же ощущения, как и спиннинги элитного класса. Поэтому я думаю, что в скором будущем многие спортсмены возьмут на вооружение эти спиннинги!

Извиняюсь, что информация выложена в столь кратком формате. Если интересуют подробные обзоры конкретных удилищ — пишите. Буду брать на испытания, делать фото и писать полные обзоры! Ни хвоста, ни чешуи.