Продолжаем говорить о зимней рыбалке со спиннингом. Я уже рассказывал вам о снастях, экипировке, поведал о нюансах ловли на охладительных водоемах. Теперь хочу затронуть одну из самых интереснейших тем — ловлю спиннингом на малых реках в зимнее время. Водоемы данного типа есть абсолютно везде, причем методы и техники ловли на них для разных регионов практически идентичны. Поэтому статья будет актуальна ровным счетом для жителей разных регионов России, Украины и Белоруссии. Ладно, хватит предисловий. Преступаем непосредственно к рассмотрению вопроса.

Малая речка зимой

Для начала определимся с понятием малая река, ибо оно имеет очень размытые границы. Для меня малые реки — водоемы шириной от 10 до 60 метров. Почему же реки такого типа наилучшим образом подходят для зимнего спиннинга? На малых реках обычно достаточно сильное течение. Как раз из-за этого речка не промерзает при наступлении морозов. В то время, как водохранилища, озера и крупные водные артерии сковывает лед, на малых речках все еще открытая вода. Даже в морозы 10-15 градусов! Для того, чтобы речка с быстрым течением замерзла, нужно чтобы около недели температура была ниже -20 градусов. У нас, на Украине, такие морозы начинаются только в конце января. В среднем такая же ситуация наблюдается во всей средней полосе. Это значит, что у рыболова, который закрыл осенний сезон, есть возможность спиннинговать вплоть до середины зимы (при хорошем раскладе, конечно, ибо природа иногда преподносит настоящие сюрпризы).

Малые реки — это сложнейшие и разнообразные по своим условиям водоемы и рыбалка на них куда сложнее, чем в прудах или озерах. Зимняя рыбалка со спиннингом — не исключение. По сравнению с ловлей на охладительных озерах возле ТЭС, зимний спиннинг на малой реке таит в себе больше секретов, рыболову нужно иметь за плечами больше опыта, в коробке должно быть больше приманок. Придется много ходить в поисках стоянки рыбы. Но все это не является минусом такой ловли. Это делает ее азартнее и интереснее. Лично мне больше нравится проводить время на реке, чем на озере возле ТЭС. И не важно, что ловлю я не так много (колличественно), как поймал бы на о. Лиман. За целый день зимней прогулки заражаюсь огромным количеством жизненной энергии, которая во время «бледной хандры» очень нужна человеку 21 века.

Если на охладительных водоемах со стоячей водой рыба номер один — это окунь, то отправляясь на малую реку, знайте, что вероятнее всего встреча с щукой и ориентироваться нужно именно на щучью рыбалку. Поклевка окуня тоже не исключение, но клев полосатого не интенсивный и рассчитывать на поимку нескольких окуней из одной стаи не стоит. Окунь малых рек — рыба одиночная, особенно в зимнее время. Иногда рыбы сбиваются в группки, но и в несколько рыбин за несколько последовательных проводок. Так что при таком раскладе лучше уж охотится на крокодильчиков малых рек, которые непременно будут радовать поклевками спиннингиста-зимника. Зимой можно рассчитывать и на поимку судака. Но, к сожалению, опыта ловли клыкастого в зимнее время у меня нет Грустный Поэтому про него не буду писать вообще ничего. Кстати, если не лень потратить несколько часов своей жизни на исследование глубоких ям на малых речках, то при определенной доле везения у вас есть шансы зацепить хозяина Русских вод — господина сома. В зимнее время, этот донный хищник стягивается на ямы, ложится на дно и лежит там, в полном анабиозе. В одной яме может находится очень много сомов, чьи тела плотно прижаты друг к другу. Несмотря на то, что вероятность поклевки будет стремиться к нулю (и скорее рыба забагрится, чем клюнет), но попробовать блесну или джиг приманки на ямах имеет смысл. При удачном стечении обстоятельств вы поборитесь с сильной, выносливой рыбой.

На речку лучше всего отправляться с лайтовой снастью. Приоритетным способом ловли все так же является джиг. В зимнее время рыба предпочитает держаться в придонном слое, а с помощью джиг-приманок обловить его проще всего. Но не делайте ставку только на джиг. Я бы рекомендовал взять с собой коробочек с вашими самыми уловистыми воблерами минноу. Читал много форумов, статей о зимней спиннинговой рыбалке. Общался с друзьями, ловил сам. Понимаю, что иногда минохи выстреливают и делают результат. В зимнее время лучше отказаться от использования стальки. Рыба осторожная, вода очень прозрачная. Лучше поставить флюр, поклевок будет гораздо больше. Не верите — сравните. Проводки приманок должны быть не слишком активные. Делайте паузы — и да воздастся вам! Писать что-либо больше о проводках смысла не вижу. Все равно на водоеме будите действовать так, как привыкли, но с поправками на активность рыбы Улыбающийся

Следующий волнующий всех вопрос — выбор места для ловли. Места обитания щуки в зимнее время это преимущественно ямы, бровки и коряжники. В принципе, все как и в осенний сезон. Облавливайте прежде всего повороты рек — тут наиболее интересные формы рельефа. По своему опыту скажу, что в зимнее время поклевок нужно ждать именно здесь. Несмотря на то, что есть ряд заведомо перспективных мест, не стоит на них зацикливаться. Переходя от точки до точки, делайте по несколько забросов на казалось бы бесполезных местах. Маршруты щучьи знает только сам черт. Иногда зубастая может оказаться там, где ее в это время по определению не должно быть. Есть много таких случаев в практике моих друзей (они занимаются зимним спиннингом намного дольше меня). Конечно, закономерность из них не вырисовывается, но все равно учитывать надо. Большой интерес на малой реке представляют границы заливов и русла. Как праило, заливы покрываются ледовой корочкой, а русло остается чистым. Граница открытой воды и ледовой кромки нуждается в тщательном облове, ибо с большой долей вероятности тут может стоять щука или окунь. По возможности постарайтесь использовать как можно больше углов заброса, перепробовать разные приманки (вот тут-то пригодятся минноу). Короче говоря, упирайтесь в такие места с особым энтузиазмом.

Фуххх, закончил Улыбающийся Было интересно — плюсуйте. Обязательно попробуйте половить зимой спиннингом на малых реках. Занятие это действительно интересное и не сравнится ни с какими другими зимними видами ловли рыбы. Кстати, эта статья завершает трилогию о зимнем спиннинге. Конкретно эту трилогию о зимнем спиннинге (уточняю). Впереди еще будет зима, много статей о ловле рыбы спиннингом зимой, множество фотоматериала и т.п. НХНЧ!