Несмотря на то, что съедобная резина появилась на рынке относительно недавно, она уже плотно вошла в арсенал среднестатистического рыболова, обитающего на просторах постсоветского пространства. Вряд ли в ближайшее время появится что-то такое, что вытеснит съедобку с первой позиции рейтинга самых уловистых приманок.

Съедобной резиной ловлю уже два сезона. Считаю, что этого достаточно, для того чтобы сказать, что у меня есть некоторый опыт (давайте учитывать то, что съедобная резина активно продается только 4-5 лет). За два сезона я перепробовал множество моделей приманок от самых разных фирм. Некоторые модели съедобного силикона показали себя не лучше, чем обычные твистеры, виброхвосты и октопусы. Но некоторые приманки, что называется, проявили себя и отвоевали себе место в моем арсенале и сердце. О них я расскажу ниже. Углубляться в подробности проводок не буду, ведь все прекрасно знают, как обращаться со съедобной резиной. Это просто обзор — не боле того.

Keitech Swing Impact

Это приманка уже ставшая классикой! Китечь Свинг — это не что иннное, как самый обычный виброхвост, обладающий красивой игрой и сильным запахом. Как раз эти два фактора и делают приманку уловистой. Этот виброхвост благодаря своей конструкции позволяет использовать самые разные методы оснащения, начиная от насаживания на обычную джигголовку и заканчивая всевозможными поводковыми оснастками с применением офсетных крючков.

Эта приманка у меня одна из лучших для ловли крупного окуня, судака и конечно же щуки! Зубастая от него, кстати, просто без ума. Я так предполагаю, что большее значение для нее имеет все же игра, а не запах. Вонючесть — всего лишь бонус. Все хорошо в Свинге, кроме одного: изготовлен он из очень мягкого силикона… В переводе на русский народный это значит, что хвостики теряются более чем часто. Многие в таких случаях выкидывают приманки. Нерационально как минимум — говорю я вам, дорогие друзья! Это ведь Китечь Улыбающийся Насадите виброхвост на офсетник — и у вас будет отличная пассивная приманка!

FOX Leech

Сначала конечно же был оригинальный Джава Стик. Но потом появился Лич и я перешел на него. Эта вонючая копия оказалась ни чуть не хуже оригинала. Если нет разницы, зачем платить больше Улыбающийся Приманка зарекомендовала себя, как убийца окуня и покорительница белой рыбы! Без преувеличения скажу, что рассматриваемую приманку в размере 5,5 см можно назвать лучшим спортивным инструментом, потому что она показывает действительно шикарные результаты. Причем даже тогда, когда казалось бы рыба уже не клюнет. Секрет уловистости — невероятная подвижность Лич и сильный запах. Этот силикон лучше всего оснащать так, чтобы приманка чувствовала себя как можно свободнее. Самый простой вариант — обычный шарнир. Но все же включите фантазию и поэксприметнитируйте с поводковыми оснастками.

Reins Swamp

Типичные черви — ничего более. Вообще я не очень люблю изделия от Рейнс. Причина неприязни — приманки не достаточно воняют, а тот запах что есть быстро выветривается. Но вот Свампы мне пришлись по душе. Главным образом, мне понравилась возможность применения этих приманок в любых условиях и абсолютно на всех видах оснастки. Они работают на вэки, на техасе, на шарнирке, на сплит-шоте Даже на обычной круглой джигголовке с фиксированным крючком червяк работает.

Reins Swamp — это предже всего, окуневая приманка. В этом году в качестве прилова попадались караси, лещ, маленький карпик. Есть подозрения, что при правильном подходе, Свамп может нормально отжигать по бели. Я как раз хочу заняться этим новым, сложным и интересным видом рыбалки, так что думаю, что Reins Swamp станет моим верным помощником. Ну а пока пусть ловит окуней и судачков Улыбающийся

I.M.P. level 4

С этой приманкой связан курьезный случай! Захожу я в рыболовный магазин и спрашиваю у продавца: "Посоветуй какую-нибудь интересную новинку!". Он думал, думал и сказал: «Может члена возьмете?». Пока я в ах…е думал, что делать (писать на него жалобу или просто дать в табло), он показал мне Бейт Бриз I.M.P. level 4, который как я узнал позже, уже успели назвать «членом» Улыбающийся (надеюсь не нужно пояснять почему). С продавцом мы дружно посмеялись, я купил I.M.P. level 4 и пошел домой.

На выходных провел испытания этой чудо-приманки. Сразу же убрал перегородки, соединяющие ушки и тело, оснастил приманку шарнирной джигголовкой Проводил у дна, медленными пульсирующими движениями, так чтобы ушки сворачивались и разворачивались. В общем, делал все так, как посоветовал продавец-консультант из рыболовного магазина. И приманка сработала! Окунь клевал, судак клевал. Даже щучка проклюнулась. Интересная приманка, которая в какой-нибудь безклевый день может выстрелить.

Megabass Hazedong

Когда я первый раз увидел этого бычка (тогда я еще не знал, как его зовут), я сразу подумал «Скорее всего, это Мегабасс». Спросил: «Что это? Кто такую красоту сделал?» Мне ответили «Мегабасс!». Бычка купил в этом году. В начале октября он был вне конкуренции по судаку. Дело в том, что клыкастый предпочитает бычка многим другим рыбам, поэтому легкий и доступный Hazedong на дне его возбуждает, как ни какая другая приманка. Окунь тоже попадался на бычка. Думаю, что и щука не побрезгует этой приманкой. В любом случае, я это узнаю. Ведь в рюкзаке лежит еще три пачки этих бычков Улыбающийся Хорошего силикона должно быть много. Приманку оснащал шарнирной джигголовкой. Но она по все видимости должна работать на совершенно любой оснастке, особенно на дроп-шоте.