Сейчас начало лета. Впереди интереснейший сезон ловли на поверхностные приманки. Для многих рыболовов рыбалка с топвотерами выходит на первый план и они больше не хотят ловить никак по-другому. Что ж, не удивительно, ведь это самая зрелищная и азартная рыбалка из всех существующих. В моих обзорах я рассказывал об очень многих поверхностниках, которые лично мне показались интересными. Недавно в мое поле зрения попал поппер Shaman от фирмы Molix. С первого взгляда на него, я понял, что хочу его взять на тест. Заранее скажу, что результатами тестирования остался доволен. Ну а теперь подробности…

Характеристики

  • длина: 8 см.;
  • вес 12 г.;
  • степень плавучести: поверхностник.

Molix Shaman

Внешний вид

Пропорции тела Шамана довольно классические для попперов. Однако, геометрия имеет некоторые особенности. Я долго перебирал в голове знакомые мне модели попперов и в конечном итоге так и не смог найти модель, похожую на Shaman… Зато быстро возникла ассоциация с живым кормовым объектом: окунь — не взять, ни дать! В передней части приманки расположен рабочий элемент — чашечка, которая нужна для того, чтобы воблер издавал характерный «бульк». Конструктивно она похожа на чашечку Рапаловского Skitter Pop. Вот только у Shaman она намного глубже. Производитель целенаправленно пошел на такой ход, чтобы обеспечить воблер специфической игрой, но об этом я скажу во второй части обзора (Рабочие характеристики).

Детализация Shaman мне не нравится. У приманки нет имитации чешуи, только рельефные жабры и прочие элементы головы. Линии плавные, нет четкого разделения элементов. Обычно такая детализация присуща дешевым китайским приманкам. Негативное впечатление подкрепляется еще и блеклыми расцветками, в которых исполняется воблер. Цветовые схемы очень простые, нет того,что цепляет рыболова за живое. Заметьте, я написал именно «рыболова». Просто следует понимать, что рыбе в принципе все равно как детализован воблер, какой на нем узор. Особенно, если это топвотер. Главное — игра! Это для нас важно ловить на красивые приманки… Кстати, именно по этой причине я рекомендовал бы разработчикам Molix разработать новые цветовые схемы для своих приманок. Уж больно тусклые и невзрачные нынешние цвета…

Чтобы как-то разбавить все то негативное, что я написал, отмечу неплохое качество покрытия. Так же мне понравились глазки воблера. Выглядят очень натуралистично! Все, написанное выше — мое субъективное мнение. Не удивлюсь, если кто-то раскритикует его и будет утверждать совершенно обратное. Объективную оценку могу дать лишь относительно фурнитуры. Крючки острые и очень качественные! На заднем тройнике есть мушка, закрепленная на цевье красной ниточкой. Это дополнительный раздражитель для хищника, своеобразная точка атаки.

Мушка — дополнительный раздражитель

Рабочие характеристики

Через прозрачный корпус видна огрузка

Приманка имеет обтекаемую форму тела, центр тяжести смещен назад. Поэтому, воблер летит далеко и точно. Он отлично подойдет для облавливания обширных акваторий. Положение в воде правильное, если можно так выразиться: задняя часть находится под поверхностью.

Чашечка очень глубокая

Помните, я говорил о специфической форме чашечки? Так вот ее предназначение — создавать четкий, громкий акцентированный бульк. Такова физика попперов — чем глубже чашечка, тем они громче. После первого же рывка Molix Shaman, я сделал вывод, что это самый громкий попер, который я когда либо видел и слышал. Бульк слышно за много десятков метров так, как будто воблер играет прямо под ухом. Сразу начал думать, в каких условиях можно применять этот воблер, где он будет больше всего востребован. Первое, что пришло на ум — использовать, как разведчик. Рассматриваемый поппер не только привлечет активную рыбу с огромных акваторий, но и наверняка сможет поднять ее с глубины. Еще одно применение — облавливание окон среди водорослей, когда места совсем мало, а нужна активная игра. Molix Shaman можно забросить в метровое окошко и сделать громкую булькающую проводку двумя-тремя рывками. В остальном Шаман может применяться точно так же, как и все другие поверхностники.

Molix Shaman мне не сильно нравится своим дизайном, но рабочие характеристики приманки удивительны. Аналогов у воблера нет. Рекомендую всем любителям ловли на топвотеры. Конечно, придется, немного приспособится к игре, но когда это случится, Шаман станет вашим верным помощником на мелководьях.

Ни хвоста, друзья!

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «у Кеса»
www.ukesa.com.ua