Грустное время!
Леску удочки натянул
Осенний ветер.

(Бусон Еса)

Эта осень
Не хочет прощаться,
Стоит заплаканная,
Темное золото, мокрые ветки...
И я не хочу ее отпускать:
Оглянется напоследок
И уйдет насовсем.

(современная интернет-поэтесса)

Формула настоящего рыбака: если есть два дня выходных, нужно превратить их в два дня рыбалки! Не важно, будет ли клев. Рыбалка состоится в любую погоду!

День второй. Встречи со странностями в осеннем закате.

Памятуя о, мягко говоря, слабом клеве субботним утром, решил в воскресенье посвятить рыбалке послеобеденное время. Справившись с домашними делами, на воду вышел несколько позже, чем планировал, — около часа дня. До заката часа три рыбалки, так что нет времени на вдумчивое прокидывание всех намеченных точек.

Я предвидел, что рыбалка будет недолгой, поэтому решил максимально облегчить рюкзак. Выкладываю коробку со щучьими воблерами, которые без дела валяются уже пару сезонов, вторую катушку, еще пару безделиц. Беру с собой только одно ультралайтовое удилище, даже тубус оставляю дома.

Плыву сразу на глубокий свал. Рассчитываю сделать по десятку забросов на 2-3 точках и на закуску, на самый закат оставить свою окуневую гряду.

Когда выставился на первую точку, неподалеку как-то неожиданно оказалась моторка с двумя мужиками. Ну, рыбачат и ладно! Правда несколько странно — всего две лодки на весь залив, а тремся чуть ли не вплотную. Пока кидаю, мужики переезжают в сторону точки, которую собирался обследовать следующей. Начинаю слегка раздражаться… то ли на мужиков, то ли на себя за опоздание. Но моторка не становится на якорь, а дрейфует на легком ветерке, и ее за пару минут относит от свала довольно далеко, что для меня странно. Мужики лениво шлепают джигом.

Я быстренько занимаю точку, откуда их отнесло. И тут… БАБАХ! БАБАХ! С губ невольно срывается нехорошее слово. Один из моих соседей палит в пролетающий клин уток. При каждом выстреле в воду летят знакомые зелено-золотые гильзы. Вот кто, скорее всего, стрелял вчера на фарватере. Опять отмечаю странность своих соседей — охотник палит по довольно далеким на мой взгляд целям. Пусть у него модное автоматическое ружье, но по мне он бьет на слишком большое расстояние для гладкоствольного оружия.

Но окуней похоже не волнует стрельба на поверхности. Получаю пару тычков, и, наконец, первый окушок в лодке. Размера он несъедобного, поэтому отправляется подрастать. Клев, хоть и нерешительный, но есть, потому остаюсь прочесывать свал. Попутно любуюсь осенними пейзажами недалекого берега.

Отговорила роща золотая...

Унылая пора, очей очарованье...

Березы желтою резьбой, блестят в лазури голубой...

А охотник тем временем разошелся не на шутку! Теперь он гатит по 2-3 патрона подряд каждую минуту-две. Вот почему мужики барражировали в углу залива! Клинья гусей и уток вылетают из-за деревьев практически на них. Но все равно они летят слишком далеко от стрелка, и кроме праздничного салюта в честь прибытия перелетных, от этого шума больше нет никакого толку.

После очередного выстрела слышу, как дробь на излете шуршит свинцовым дождем по зарослям на косе. Вот … редиска! Там же могут быть люди! Начинаю задумываться, что слишком близко нахожусь от не очень умного стрелка. И как раз в этот момент клин уток пролетает между мной и охотником.

Только не в мою сторону! Ты же видишь, я на надувной лодке! Хоть ты и стреляешь вверх, но дробь на излете может меня и утопить! Это проносится в моей голове, но кричать им это я не стал, рассчитывая на адекватность. А напрасно!

Охотник весело палит именно в мою сторону! Как обычно ни в кого не попадает, но буквально через пару секунд метрах в пятнадцати от лодки булькает в воду что-то очень мало похожее на дробь. У этого кретина не все патроны с дробью? Он еще и жаканами утку бьет?

Несмотря на то, что здесь поклевывало, срочно снимаюсь с якоря и перегребаю на другой конец залива. На мой взгляд, расстояние в два раза более чем достаточное для гладкоствольного ружья. Здесь, наконец, выуживаю нормального полосатика.

Первый достойный!

Но поклевок больше нет. В этом углу хоть и есть небольшое изменение глубины, но это не резкий свал, и поэтому ноябрьский окунь не здесь. Отправляюсь к своей окуневой гряде.

И тут низкое предзакатное солнце сыграло со мной шутку! Поскольку у меня нет эхолота, гряду я обычно нахожу по зарослям травы, которую видно на поверхности. Но я вроде бы в нужном месте, а травы вокруг не видно. Неужели она за сутки упала на дно? Наконец с облегчением нахожу траву буквально в 50-ти метрах от лодки и выставляюсь на точку.

Низкое ноябрьское светило.

Делаю первый заброс и очень неторопливо веду приманку. Ощущаю легкий тычок, даю секундную паузу, чтобы малоактивный окунь получше зажевал приманку, и слегка подсекаю. Но на том конце шнура никого нет. Мало того, там вообще НИЧЕГО нет!

Выматываю шнур и любуюсь обрезанным поводком. Вот оно! Привет от пятнистой! Первая за осень поклевка щуки и мимо!

А ведь совсем недавно один очень местный рыболов (я то в Днепре только три года как живу) мне говорил:

«Щука есть! Она именно там, где ты ловишь своих окуней!»

Тааак! Нужно срочно её поймать! Что у меня там есть в щучьем размере? А ведь я ВСЕ щучье выложил перед рыбалкой!

Нет, все-таки, похоже, не все! К огромному моему облегчению осталась поводочница с самодельными щучьими поводками из флюра 0,5 мм. Лихорадочно вяжу такой прямо к микроджиговому поводку. Ушастик 6 грамм, в коробке находится-таки и щучьего размера приманка — восьмисантиметровый Scalpe Minnow от Crazy Fish.

Щучья смерть!!!

Все это отправляется в воду и долго безуспешно полоскается. Видимо щучка была одна и вполне наелась пятисантиметровой окуневой резинкой. А время потеряно! Солнце все ниже и на ловлю окуней остается лишь несколько забросов.

Снова ставлю окуневый размер, но толстенный поводок из флюра оставляю на всякий случай. Через несколько забросов ощущаю уверенную поклевку и вывожу упитанного окуня грамм на 350. Ну уже хоть что-то!

Наконец-то!

Прежде чем солнце полностью скрывается, успеваю сделать еще пяток забросов и почувствовать еще одну неплохую поклевку, но окунь не попадается. Ну чтож! Пора домой!

По дороге к знакомому пляжу натыкаюсь на бутылку-поплавок посреди залива. Вчерашнюю! Значит, первый раз вчера плыл правильно!

Вчерашняя бутылка.

Лодку собираю почти в темноте. Пока вожусь, на пляж выходят парень и девушка. Увидев меня, сперва нерешительно замирают, а потом, пошушукавшись, номинально скрываются за кустиком акации почти полностью потерявшим листья. Продолжаю возиться с лодкой, надеясь, что хоть эти-то адекватны и пришли сюда просто подышать вечерним речным воздухом.

Не тут то было! Через минуту мимо меня, уже ничуть не стесняясь, АБСОЛЮТНО ГОЛЫЙ мужик шлепает в воду! Шумно окунается и начинает плавать. А температура-то близкая к нулю! Хотя вода, конечно, чуток теплее…

Оглядываюсь, надеясь увидеть, что его подруга тоже последовала его примеру. Зрелище обнаженной русалки было бы достойным завершением сегодняшнего дня! Но к моему огорчению, она, видимо, все же постеснялась меня. Надеюсь, в следующее воскресенье она не будет такая стеснительная! Улыбающийся

Ухожу, оставив парочку на пляже. По дороге замечаю, что ухмыляюсь в темноте. Значит настроение есть, несмотря на все странности сегодняшнего вечера. Пообщался с природой, почувствовал первую за осень щучью поклевку, почти увидел (ну ладно! представил!) обнаженную русалку… Что еще надо рыбаку, чтоб зарядится бодростью на всю неделю?