Вперёд на рыбалку!

Это было в самом конце августа. За полтора часа до наступления темноты наконец-то удалось выбраться на прудик в черте города. Ура! По сообщениям друзей, после того, как на Урале в очередной раз погода решила испортиться (похолодало, периодически идут далеко не тёплые дожди), активность хищника заметно упала. И щука, и окунь практически перестали реагировать и на вертушки, и на воблеры. Однако меня это не остановило, ведь зависимость от рыбалки давала о себе знать (на тот момент я уже сбился со счёта, сколько дней не выбирался на водоём).

Приехал на прудик. Начал с воблерков, но реакции не последовало. Затем в ход пошли блесёнки. На вертушку Mepps Aglia первым размером чёрного цвета удалось вытащить двух полосатых. Но это меня не обрадовало. И тут вспоминаю, что в загашнике имеется твистер от Lucky Jonn Tioga (цвет Silver Prawn) длиной 2 дюйма (приобрёл про запас на всякий, так сказать, случай). Быстренько сооружаю джиг: чебурашка 5 грамм, крючок Owner S-21 №8. Крючки у меня были только такого размера, приобретал их как запасные. Дело в том, что бывали случаи, когда самодельные мини-вращалки с одинарным крючком цеплялись за ветки, камни — крючок просто-напросто отламывался. При таком раскладе замена сломанного крючка на свежий занимала не более минуты-двух.

Начал с классики

В новинку

Честно признаюсь, что ловля на джиг для меня в новинку, никогда не ловил на него ни одной рыбки. Понимал, что крючок маловат, но отступать было нельзя. Решено оставшиеся 40 минут до наступления темноты попрактиковаться самообучению ловли на джиг, тем более, что в конце сентября планирую поучаствовать в соревновании, где именно ловля на джиг должна будет принести необходимый результат.

Через четыре проводки последовала поклёвка, но окунишка не был вытащен — сошёл с крючка. Через ещё две проводки вновь следует чёткий удар, но полосатый снова вырвался на свободу раньше положенного времени. Несмотря на это, я понимал, что сегодня хищник берёт со дна, где его и не доставали, видимо, вращалки и воблерки.

Первый результат есть!

Азарт овладел мной. Я очень сожалел, что нет крючков побольше, ведь окунь, продавливая резину, не садился на крюк, как следует… На следующей проводки удар в руку был заметно мощнее! Да это же шнурок, который потянул на 200 грамм. Только вытащил его на берег, как щурёнок сам освободился от приманки…

Первой рыбкой на микроджиг в моей жизни стал этот щурёнок

Посчитал, что в общей сложности у меня сошло семь окушков, и только одного удалось благополучно вытащить на фотосессию. Правда, фотки в темноте получились неважные, но суть была в другом. Я сумел поймать на джиг, а значит и этот вид ловли в дальнейшем будет мной изучен с ещё большим пристрастием. Возвращался домой с чувством удовлетворения.

А вот и первый окунишка, пойманный на резину

Что-то не так

Буквально через пару дней погода наладилась: солнышко заметно стало пригревать, правда при этом дул противный ветер. Было решено снова отправиться на пару часиков на прудик. Пару раз бросив вертушку Mepps Aglia первым размером чёрного цвета и поймав окунишку, начал тренироваться ловить на микроджиг. Из четырёх поклёвок реализовал только одну, остальные полосатые сошли, к сожалению. В голове прокручивал мысль, что похоже, делаю что-то не так, надо разбираться...

Снова Мепс

Все полосатые, как обычно, были отпущены в родную стихию

Единственный, попавшийся на микроджиг

Вскоре поклёвки на джиг прекратились, при этом ветер стих. Ставлю самодельную блесёнку и с первого раза цепляю окунишку. Подумал, что полосатый вышел в более мелкие места за мальком, где водичка успела прогреться. Ставлю воблерок Kosadaka Ion XS32 (цвет GT) и тут начинаются чудеса. Каждая вторая-третья проводка была результативной. Мои догадки оказались в точку. Поймав с десяток окунишек, решил, что на сегодня хватит!

Kosadaka Ion XS32 творил чудеса!

Рабочий воблерок всё-таки!

Дела пошли в гору!

Через три дня после этого решил продолжить осваивать микроджиг. Использовал всё тот же твистер от Lucky Jonn Tioga (цвет Silver Prawn) длиной 2 дюйма, разборную чебурашку 5 грамм. При этом поменял крючок, насадив резину по-другому. И результаты пошли в гору! За два часа поймано почти три десятка полосатых, было всего около семи сходов, в том числе щурёнка. В общем, прогресс на лицо, но, как известно, совершенству нет придела, поэтому буду совершенствовать этот увлекательнейший вид ловли. Прошу сильно не критиковать, ведь это только мои первые шаги в освоении микроджига. Буду рад любым советам!

Спасибо, до новых встреч!