Полочка — это приспособление, которое служит для удержания стрелы во время прицеливания. Полочка выступает также и в роли направляющей во время выстрела. У лучника может быть высококлассный лук, сверхточный прицел, но он не сможет точно поражать цель только потому, что на луке установлена неподходящая или плохая полочка. Поэтому к выбору этого элемента обвеса нужно подойти очень серьезно и ответственно.

Простейшая полочка — это рука лучника. В древние времена солдаты и охотники не использовали никаких специальных приспособлений и клали стрелу прямо на основание указательного пальца руки, удерживающей оружие. Так стреляют и сейчас — любители традиционной стрельбы. Но большинство лучников все же используют полочки для стрельбы. На сегнодняшний день существует великое множество моделей полочек. Некоторые из них просты как пять копеек, другие представляют собою сложные технические изделия. Но задачи и у тех и у других одинаковы. Как вы понимаете, каждая полочка будет справляться со своей задачей по-разному.

Сейчас я рассмотрю три вида полочек, которые наилучшим образом подойдут для начинающего боуфишира. Я постараюсь коротко, но информативно описать все достоинства и недостатки той или иной модели, а также расскажу, с каким оружием применять конкретный тип полочки.

1. Полочка-щека. Ну, я ее называю именно так. Это наиболее дешевые и простые полочки из всех существующих. Такие полочки крепятся к боковой части «окна» на рукояти лука. Конструктивно эти полочки сделаны таким образом, что стрела просто скользит по ней. В традиционной стрельбе и лучной охоте такие полочки имеют ярко выраженный недостаток: в конечной фазе выстрела оперение трется о полочку и стрела меняет свою траекторию. Это в традиционной стрельбе со стрелами… Но ведь мы же боуфишеры и мы используем не стрелы, а гарпуны, на которых нет оперения. Следовательно, не будет отклонений «по курсу», и выстрел будет точен. Полочку-щеку можно с успехом применять, если вы охотитесь на рыбу с традиционным или классическим луком. Если же у вас блочник, то этот вариант не для вас. Ах да, цену не озвучил))) в 100-200 рублей уложитесь=)

Полочка "щека" с усом

2. Полочка с «усиками» Пожалуй, этот тип полочек наиболее распространен среди лучников. Конструкция таких полочек достаточно простая: есть два ограничителя, между которыми кладется стрела. Между ними есть прогалина, предназначенная для прохождения оперения через него. Большинство подобных полочек имеют систему настройки положения на луке: их можно смещать по горизонтали и вертикали, тем самым добиваясь идеального положения. Такие приспособления можно установить на классические, спортивные и блочные луки. Для боуфишинга эта «приспособина» подходит просто замечательно. Преимущество перед «щекой» очевидны: на пути нет никаких препятствий (почти никаких), поэтому выстрел получается более точным. Но и стоят такие полочки значительно дороже. Я советую обратить внимание на бюджетную полочку NAP QUICKTUNE 800 за 1.450 рублей. Соотношение цена-качество просто замечательное. С этой полочкой боуфишер будет иметь возможность точно пострелять по мишеням обычными стрелами с оперением в межсезонье.

NAP QUICKTUNE 800

3. «Щетинистая» полочка. Этот тип полочек разрабатывался специально для охотников. Конструкцию этой полочки вы можете увидеть на рисунке ниже:
Что же дает такая конструкция?! Да то, что с луком можно сколько угодно бродить в сложных условиях, пробираться через кусты и ветки деревьев, и при этом стрела будет постоянно лежать на полочке, и оружие будет всегда готово к выстрелу. А вот с «усатой» полочкой такой штуки не выйдет: стрела обязательно будет соскакивать, и ее постоянно придется поправлять. «Щетинистые» полочки просто замечательны не только для боухантинга, но и для боуфишинга. Они достаточно точно и легко настраиваются. Советую обратить на них внимание всем, кто может себе позволить отдать за полочку около 3 тысяч рублей (приблизительно столько стоит TROPHY RIDGE WHISKER QS CAMO MED).

TROPHY RIDGE WHISKER QS CAMO MED

4. Падающая полочка. Эти полочки считаются самыми лучшими в плане точности. Конструкция этих приспособлений сложна, механизм требует точной настройки. «Смысл» падающей полочки в том, что она падает Улыбающийся Да, вот так вот все просто ))) Опора падает, когда стрела начинает движение вперед и в конечной фазе выстрела на пути стрелы нет никаких преград. Выстрел получается идеальным. Нужен ли такой выстрел в боуфишинге? Да, желателен. Стоит ли брать падающую полочку за 3000 р, если можно взять «щетинистую»? Нет, не стоит. Все по той же причине: на гарпуне нет оперения. Так что отдайте предпочтение удобству. Ну а коль захочется пострелять по мишеням, то щетинистая полочка даст нормальную точность (но не идеальную).

Падающая полочка

Полагаю, что отдельные выводы надобности делать нет. Просто пожелаю удачи. И ни хвоста, ни чешуи…