Оснащение съедобного силикона — это отдельная тематика диалогов о рыбалке. Несмотря на то, что съедобка на наших рынках существует не так давно, появилось множество способов оснащения съедобного силикона. Рыболовы-спортсмены и простые любители ведут постоянные споры об оснастках и их уловистости. На самом деле споров быть не должно. Как пишут опытные рыбаки, универсальной и «самой уловистой» оснастки нет. Каждая по-своему хороша. У каждой есть свои преимущества, недостатки.

В своих статьях я буду рассказывать о некоторых способах оснащения съедобного силикона. Некоторые из способов известны абсолютно всем. Другие будут необычны и малоизвестны. Но все они давно испытаны на практике рыболовами-спортсменами и простыми любителями спиннинговой рыбалки.

Конечно, самая простая оснастка — на обычной или шарнирной джигголовке. Что может быть проще: взять готовый грузик с крючком и оснастить их приманкой? Правильно, ничего. В принципе, если вы ловите активную рыбу, то можно сделать и такую оснастку…. Но давайте рассуждать: активную рыбу можно ловить и на обычный силикон. Съедобка — это «резина» для ловли малоактивной или пассивной рыбы. И будет намного лучше, если силиконовому червяку или октопусу будет обеспечена максимальная степень свободы. А для этого нужно применять поводковые оснастки.

Сейчас хочу рассказать, с какой поводковой оснастки я начал ловить на съедобку. Её особенность в том, что на ней приманка обладает достаточной с степенью свободы, но при этом на ней не теряется контроль. Помимо этого, применяя эту оснастку, можно быстро менять вес грузика. С оснастками, где применяются скользящие грузила, такие операции проходят дольше…

Итак, что нам надо, для того, чтобы оснастить съедобку? Ну, в первую очередь, сама съедобка (в нашем случае это червь от Гари Ямомото). Во-вторых, «чебурашка». А еще крючок для карповой ловли, кусок «стальки» диаметром около 0,12-0.15 мм (можно заменить на флюр или толстую леску, как сделал это я, потому что буду ловить там, где щука не водится).

Все необходимое

Начинаем монтаж: сначала привязываем леску к крючку

Смотрим участок приманки, на котором будет находится крючок

Теперь свободный конец лески продеваем в иглу, и с помощью нее протягиваем лесу через тело приманки

Получается что-то типа этого

Теперь наша главная задача — спрятать цевье крючка в теле приманки. Делается это элементарно: даже тупое колечко свободно проходит сквозь силикон. После того кА эта операция сделана, остается лишь завязать на вышедшем конце лески петлю, за которою будет крепится джигголовка:

Вот так выглядит крючок в теле приманки

Приманка в полном оснащении

Как видите, все просто. Такая оснастка может показаться несколько грубоватой, но это не так. Оснастка просто бомба. Рыба ее не боится и исправно клюет.