На носу долгожданное лето — время ночных посиделок у костра, ловли на топвотеры и ловли голавля на воблеры-зерошки! В некоторых регионах лето уже полностью вступило в свои права — температура на термометрах переваливает за отметку +30, кое-где еще по весеннему прохладно… Но через месяц в средней полосе установится стабильно жаркая погода. У нас в Украине, начнется настоящее пекло. Синоптики передают аномально жаркое лето! Впрочем, как и в прошлом году, когда температура на солнце иногда достигала отметки в +55 градусов! В такую жару нужно сидеть дома, прямо напротив кондиционера, и залипать в монитор компьютера. Хороший вариант, правильный, но только не для заядлого рыболова-спиннингиста! Если в пятнадцатиградусный мороз он бродит со спиннингом по берегу открытой реки, то почему должен сидеть дома в летний зной?!

Правильно, летом нужно наслаждаться возможностью интереснейшей и добычливой рыбалки. Но не нужно доходить до крайностей и ходить по открытому (незатененному) берегу в самую жару, или плавать на лодке. На испепеляющем солнце заработать тепловой удар проще простого. Кроме того, можно легко сгореть и потом мучатся несколько ночей подряд. А еще есть вероятность получить настоящий ожог! Обожженное место превратится в большой волдырь, будет болеть и мучать не одну неделю. Неприятные перспективы, правда? Поэтому я крайне не рекомендую рыбачить под прямыми солнечными лучами в обеденное время, когда солнце наиболее активно. Лучше в это время приготовить шашлык, искупаться или просто поспать в тени. Почти во всех водоемах, в самые жаркие часы рыба ведет себя пассивно, так что вы ничего не теряете.

Лучшие часы клева — с рассвета и до 9-10 часов утра. Вечерний клев начинается в 6 часов и продолжается до темноты. Если есть желание, можно ловить рыбу и в ночное время! Ночная рыбалка — уникальное явление. Надеюсь, еще напишу отчеты с моих ночных вылазок. Бывают исключения из правил: щука в обед гоняет малька в зарослях кувшинки, зверствует мелкий окунь. Если дела обстоят именно так, то берите снасти и ловите рыбу. Писать о том, что здоровье дороже не стал, ибо сам на это самое здоровье плюю, когда речь идет о хорошем клеве Улыбающийся В летнее время идет активное потовыделение, организм активно тратит жидкость на охлаждение кожи. Обезвоживание чревато серьезными последствиями, поэтому потерянную жидкость нужно постоянно восполнять. Пейте как можно больше воды. Если слишком жарко, да так, что прям невмоготу, советую выпить… горячий чай. Лучше зеленый и без сахара. Пить его будет жарко, чувствовать, будете себя, как в бане. Но вот после принятия напитка сразу же станет намного легче! Проверено на себе. Выше я уделил внимание общим моментам, которые необходимо знать рыболову, касательно рыбалки в летнее пекло.

Теперь считаю необходимым рассказать о правильном подборе одежды для летней рыбалки. Многие проблемы из-за жары и палящего солнца возникает только потому, что рыболовы неправильно одеваются, выезжая на рыбалку. Обычно в летний сезон люди предпочитают носить шорты (да чтоб покороче), а так же футболки с коротким рукавом, или вообще безрукавки. На ноги шлепанцы, на голову кепку — и погнал. Одеваться так не нужно, потому что вы оставляете ноги, руки и шею открытыми. Обгорите под прямыми солнечными лучами на раз. Кроме того, летом приходится передвигаться по высокой траве. В шортах обязательно посечете ноги! Поэтому, советую надеть легкие штаны из дышащей ткани. На ноги — летние кроссовки, или на крайний случай, сандалии. В качестве верхней одежды лучше выбрать хлопковую рубашку с высоким воротником и длинным рукавом. Тело будет дышать и вам не будет жарко. Нет желания носить рубашку? Есть хорошая альтернатива — солнцезащитные нарукавники SunSleeve от Simms. Одеваете любимую футболку, нарукавники (можно выбрать дизайн, если заморачиваетесь над своим стилем) и солнышко вам не страшно. Цена нарукавников на официальном сайте компании — около 30-ти баксов. У нас стоит в 1,5 а то и в 2 раза дороже… Кстати, есть еще летние перчатки — SunGlove. Спасут от солнышка ваши кисти.

Нарукавники

Что касается головного убора, то к нему предъявляется лишь одно свойство: он должен хорошо защищать от солнца! Это может быть любая кепка, бандана, или шляпа — не принципиально, главное, чтобы нравилось вам и спасало от жары. В этом году я задумался над приобретением специального намордника, который спасает от обгорания лицо и шею. Такие штуки есть у Simms (SunGaiter). Для себя решил, что эта вещь незаменима, особенно для тех ситуаций когда клюет в жару и как на зло долго. Единственный минус SunGaiter — цена. Как и все вещи от фирмы-лидера, стоит дорого. В странах СНГ невероятно дорого.

Занялся поиском альтернативы. И нашел! Называется мультифункциональный головной убор Buff. Есть летние модели из микрофибры, которые надежно защищают от жары и обеспечивают хороший влагообмен. Ниже предлагаю посмотреть видео,где показаны варианты использования Buff. Цена от 20 до 30 у.е., в зависимости от модели. На рынке есть отечественные подделки, стоимость которых около 5 у.е. Качество хуже, но защитить от прямых солнечных лучей могут.

Закончу свою статью напоминанием о том, что в летнее время обходимо иметь при себе поляризационные очки. И не простo носить в кармане, а пользоваться этим чудесным изобретением постоянно. С ними рыбалка комфортнеe, и результативнее! Надеюсь, что статья была для вас полезна.

Ни хвоста!